こんにちは~
ようこそ
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
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ほんと、寒いね~
こんな日は
出汁で炊いた熱々の大根に
豚ネギ味噌つけて
はふはふっ♪と食べたい
豚の元気と
ちょっと唐辛子で体温め
ネギの風邪防止と
脂味噌の旨味で
元気が出て体も温まる
o(〃^▽^〃)o
そう
『今日の飯テロ』
豚ネギ味噌
でススム
和食献立
長らく食べていなかった
銀杏も
一度に沢山食べるものでは
ないので
① 30粒だけ食べよ♪
殻を割って
取れる薄皮を取り除き
食べる直前に油で焼きましょ♪
お正月用に買ってたけど
これで少しずつ片付ける
② 半分残っている聖護院大根
・聖護院大根、半個
皮を剥いて櫛形から
食べやすい大きさに切り
③ 鍋に入れて
・水、
大根がすっぽり被る程度
・やすまるだし、1包み
・昆布だし顆粒、小さじ半分
柔らかくなるまで
水を継ぎ足しながら
弱火でフタをして煮て
やすまるだしは
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④ 約1時間で、こんな
更に水を足し
大根の芯に白さがなくなり
竹串がすっと
通るようになるまで煮て
鍋のまま一旦冷まし
出汁の旨味を
染み込ませます (o^-')b
(o^-')b旨味は
冷めていく時に、具材に
入り込むので
できたて直ぐを食べるよりも
一旦冷まして、食べる直前に
温め直して食べるのが
美味しい (o^-')b
さぁ~て!
この大根に合わせる味噌は
つま実家だと、
生ネギをすりつぶし
味噌と合わせたネギ味噌を
出汁で伸ばして
乗っけるのですが
生ネギにアレルギーのある私は
これが食べられない(^^:)
だったら、美味しい味噌
作りましょ♪ (´0ノ`*)
豚ネギ味噌材料:
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
・細めの長ネギ、3本
・ブタバラスライス、10枚
・韓国粗挽き唐辛子、大さじ2
・やすまるだし、1袋
・貝の出汁、小さじ2
・コーンスターチ、小さじ2
(片栗粉で代用可)
・味噌、2種大さじ2強ずつ
・三温糖、大さじ3
・白すりごま、大さじ5
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
作っておくと何かと便利
ごはんがススムやつ (o^-')b
⑤ ほんじゃぁ、ネギから
・細めの長ネギ、3本
5mm幅以下で刻んで
⑥ お次は 豚肉
・ブタバラスライス、10枚
凍ったまま1~1.5cm幅に
切って
⑦ 豚ねネギともフライパンに入れ
・韓国粗挽き唐辛子、
大さじ1
(残りの大さじ1は後で)
炒め油入れずに
豚から出る脂で
ネギがしんなりするまで炒め
⑧ 旨味
・やすまるだし、1袋
・貝の出汁、小さじ2
よく馴染ませて
隠し味に使うと深みが出る
⑨ 豚肉を硬くしないために
塊にならないように振り入れ
全体に均等になじませます
⑩ 決め手の旨い味噌
ハマって
味噌おむすびとか
超、美味しくなる味噌
ちくま味噌さん から
ご提供いただいたのですが
ほんと美味しい♪
お味噌に迷ったら
ぜひ一度使ってみてほしい
美味しさ (o^-')b
3パターンのセットから選べる
私が使っているのは
Bセット (o^-')b
重宝してます♪
⑪ 今回の選抜は
・味噌、2種大さじ2強ずつ
信州味噌
爽やかでありながら
豊かな香りを持った
中辛口のスッキリと
飽きのこない味わい
田舎味噌
長期熟成の中辛口の味噌
味噌ツウが好む
芳醇な香りと、味、コク
のバランスが最高
⑫ これを同量のブレンドで
炒めたネギ豚に合わせます
お味噌は
油脂分と、すごく
相性がいいので
求めたい味わいは
醤油や塩ではなく
ぜひぜひに、味噌なのよね♪
⑬ 甘み
・三温糖、大さじ3
全体によくなじませて
味噌はまた、
甘みとの相性もいい
甘さはお好みで加減してね♪
⑭ 火を止めてから
・白すりごま、大さじ5
・韓国粗挽き唐辛子
(残しておいた大さじ1)
脂を吸わせるように混ぜ
⑮ 豚ネギ味噌 完成です (o^-')b
熱いうちに瓶詰めしてもよし
保存は基本冷蔵庫ですが
冷蔵庫に入れると
少し硬くなるので
食べる時は、食べる分を
常温に戻すか
もしくは
1週間程度で
食べきってしまうなら
保存容器に入れ
常温でもOK (o^-')b
⑯ 殻と皮を剥いた銀杏は
・銀杏、30粒
・オリーブオイル、
多めに入れたフライパンで
弱火にかけて、ゆっくりと
実が透き通ってくるまで
ひっくり返しながら
揚げ焼き
⑰ 食べる時に、熱々をテーブルへ
軽く、塩を降ってイタダキマス
⑱ 生食用のホタテは
・生食用冷凍ホタテ、6個
・イヤシロソルト、小さじ1
・水、ホタテがかぶる程度
で、塩水解凍して
表裏に浅く
市松に包丁を入れて
・醤油、表裏に軽く付く程度
かけて
焼かずに、直接
バーナーで両面炙ります
・中辛塩鮭、2切れ
お魚焼きグリルで焼いて
⑲ 炊きたてご飯とともにテーブルへ
⑳ パセリ卵焼きが食べたいと
ダーリンが言っていたので
出汁入れずに
普通の甘い卵焼き
・たまご、3個
・刻んだパセリ、3本分
・三温糖、小さじ3
・塩、親指と人差指で3つまみ
食べる直前に焼き上げて
熱々でテーブルへ
㉑ 出汁煮の大根も熱々に温め直し
煮汁と一緒に盛り付けて
㉒ こんなテーブル
「和食やん~ (人´∀`)
今日、和食がええなって
思ったん、なんで分から
はった?」byダーリン
(分かるかいやっ!
たまたまや、ええか?
超能力持ってる奥さん
やったら別として、口に
出さへんと、相手には何も
伝わらへんで!)
「そうなんっ?
σ( ̄ー ̄;) 」byダーリン
(うちの家訓はなんやったっけ?)
「『感謝は口に出せ』
やけど・・・」byダーリン
(なっ!感謝だけやなしに
要望も、抗議も、相手が
分かってくれてるって思い込む
それが破綻の前触れや)
「気ぃつけるわ
( ゚ ▽ ゚ ;)」byダーリン
(そやっ、気ぃつけぇ(ー。ー))
㉓ 毎日のめかぶも
ほんと、美味しいから続けられる
毎日の腸活
鮮度抜群でめっちゃ旨い
㉔ 熱々湯気の上がる大根を
豚ネギ味噌のお皿に取って
「うわっ!何この味噌
めちゃめちゃ旨いやん
ヽ(*'0'*)ツ」byダーリン
(あんたの好きな味に
作っておいたわ
とろみが足りひんかったら
大根の煮汁で、少し
伸ばさはったら、ええよ)
㉕ 熱々ごはんにも♪
これがまた
お腹が、はち切れるまで
食べたい美味しさ♪
納豆に混ぜてもいいし
蒸したじゃがいもにも合う
湯豆腐にもいいし
食べ方は自由自在 (o^-')b
ベースになるお味噌が
美味しいから
特にまた美味しい♪
(水分を使ってないので
日持ちもいいしね~)
「あかんっ!
おかわり大盛りや」byダーリン
(部活帰りの高校生か?)
㉖ ホタテは中レア
焦げ目が香ばしい
㉗ しっかり卵焼き
だし巻きも良いけど
パセリの卵焼き大好き
「生のパセリも添えて
くれはったらええのに
\( ̄ー ̄;)」byダーリン
(あげようか?花束ほど
有るで ( ̄∀ ̄)d)
「馬か・・・」byダーリン
(あんたや)
㉘ これもまた、飯テロ
中塩鮭、たまりません♪
甘塩鮭が主流の現代ですが
私は 焼くと、
塩を吹くぐらいの塩鮭が
好き!≧(´▽`)≦
なかなか売ってないけど
㉙ 今日のメインは、この味噌だった
ダーリンが、作った分の
1/3も食べてしまった
豚ネギ味噌でした
「明日もこれ
楽しみ~♪」byダーリン
(ごはん、2合で足らへんね
(^艸^) まるで中坊やよね)
「おれの食べざかり
いつ終わるんやろ
σ(^_^;)」byダーリン
(健康的で、太ってもいてへん
のやから、ええんやない?
(^艸^)大食いのおじいさん
目指せ)
冗談はさておき
やっぱり健康は腹八分目。
暴飲も暴食も
年齢とともに
控えませんとね(^艸^)
今日も皆様の
美味しく、
程よい満足感の有る
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
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(人*´∀`*)