こんにちは~
ようこそ
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m02/banner_br_ume.gif)
人気ブログランキング
子供の頃は嫌いだったんだけど
おとなになったら
好きになる食材って、あるよね
今は大好きな
カツオ!
初鰹の旬には早いけど
冷凍のカツオなら
美味しい時期のを
そのままパックで
いつでも使えるから
ありがたい♪
定番の
ニンニクとポン酢を乗っける
あのスタイルも良いけど
アレンジで
新しい美味しさを楽しめる
鰹たたき~
昨日お買い物に出たら
「餃子作ろうか?」
「餃子かぁ~・・・」byダーリン
「お造り系は、どやの?」
「造りは違うなぁ・・」byダーリン
「お肉? 揚げ物系?」
「んん~・・・・ワカラヘン
あ・・・バナナ買わなぁ
あかんわ」byダーリン
(夕食にバナナ出すぞ!
コラッ!ヾ(-ω-*))心の声
結局、あれでもイヤ
これでもダメと決まらない
ダーリンの要望
だから
『献立が決まらない
日に買う食材』
鰹たたき
私が京都に嫁に来た当初
結婚4年目くらいまでは
まだ、
義母とも付き合いがあったし
義母もイベント販売員として
バリバリ働いていて
物産展などの時に
業者さんから
「冷凍の鰹たたき」 など
や、他の食材も、
多く頂いてきていたので
うちにも、
おすそ分け
おすそ分けと言っても
一度に5~6本くれるので
常に冷凍庫に入っていた感じ
カツオは、子供の頃
私の育った北国では
頻繁に食卓に登るものではなく
「初鰹」の時期にだけ
縁起物として
食卓に登る食べ物。
温かい海流を好むカツオは
太平洋側を北上して南下する
から、日本海側では
あまり馴染みのないお魚だった
時代。
冷凍技術も、運搬技術も
あまり良くなかった時代だから
旬の時期に食べたと言っても
現在の冷凍で、スーパーで
売ってるカツオの方が
比べ物にならないくらいに
美味しい。
実は、カツオは
ダーリンと結婚して
義母がくれるカツオを
食べるようになってから
食べられるようになったの。
そう、あの子供の頃食べた
”血なまぐさい” カツオが
大嫌いだったからσ(^_^;)
「おまえ、何かって言うと
カツオ買うてるよなぁ
ほんま好きなんやな
(σ´∀`)σ」byダーリン
ダーリンが実家で
食べ慣れすぎてて
特に好きというものではない
と言うけど
テーブルに出すと
「最高!」byダーリン
っと言って、
力いっぱい食べる
(^艸^)
① 今日のアレンジは
・小蕪、4個
皮を剥いて
ヨコに薄くスライス
・自家製シーザードレッシング
たらたらり~っと、かけて
(お好みの量)
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
自家製シーザードレッシングは
・マヨネーズ、大さじ2
・牛乳、大さじ2
・パルメザンチーズ(粉チーズ)、
大さじ2
当り鉢などで細かくして合わせ
・アンチョビフィレ、2枚
チーズと一緒に潰して
・にんにく、半かけ すりおろし
(芽は取ってね~)
・黒胡椒、ミルで7ガリガリ
・三温糖、小さじ半分
・塩、様子を見ながら
お好みの味になる量
全部一緒に
なめらかに混ぜるだけ (o^-')b
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
② 解凍して袋から出したカツオ
余分な水分を
キッチンペーパーでおさえ
深めの、切りかけ造り
に、切ります
切りかけ造り とは (o^-')b
サバなど、皮の硬めの魚
などに用いる
浅く切込みを入れながら
切っていく切り方。
間に薬味などを
挟みたい場合は
切りかけを深くして
今回のように切ります
(o^-')b
シーザードレッシングをかけた
蕪の上に
・切ったカツオ を並べて
・長ネギ、白い所4cm
薄くスライス
で、散らして
・アボカド、半個
長い方をタテとしたら
タテに向かい45度で
薄くスライス
カツオに添わせて盛り付け
・ミニトマト、3個
あしらって
・ニシンの燻製風味魚卵漬け
も乗っけます
アボカドは
切っても黒くなりにくい
滑らかでクリーミーなのに
薄く切っても型くずれしにくい
最高のアボカド!
(ご提供いただいてます)
③ 上から自家製ポン酢をかけます
ありゃりゃりゃσ(^_^;)
前回しまう時に
冷蔵庫のストックの縁に
当ててしまっていましたね
この、叩きのめされた感・・・
中身は美味しいけど
これじゃぁ
瓶ごと出せないо(ж>▽<)y
ポン酢は
この濁りポン酢を濾して
酢と醤油を1:1のバランスで
足して
好みの味にしているもの
o(〃^▽^〃)o
市販ポン酢の100倍美味しい
④ 今回の鰹たたきアレンジ♪
多く人が集まる時にも
良いメニュー (o^-')b
冷凍カツオ、ほんとに助かる
⑤ そして焼漬けイカも
作り方はまた後日
⑥ 取皿に取り分けて
⑦ 切り込みが深いから
盛り付ける時に
繋がってるけれど
ずらせるから
盛り付けが華やかに見えます
(o^-')b
⑧ お察しの通り
アボカドも蕪も
挟んで
味わいもちょうどいい♪
シーザードレッシングに
にんにくが入ってるので
これもカツオの味わいと合うの
(o^-')b
「ええわぁ~カツオ!
実家で出されても
殆ど食べへんかったけど
アレンジ最高!」byダーリン
(ようは、薬味満載の
和風な感じで食べるんが
飽きてしまわはったんやろ?
(:^_^)σ)
「いや、おまえほど
カツオは好きや無いんや
けどな」byダーリン
(へぇへぇ┐( ̄ヘ ̄)┌
その割には、勢い!)
⑨ 今度は、ちょいと味変も
シーザードレッシングに浸った
蕪を挟み込んだカツオに
・七味唐辛子
を、ふりかけて
前の日、恵方巻きのために
作った
・葉唐伽羅蕗しいたけ
を、乗っけて
葉唐伽羅蕗しいたけ
作り方ここ↓
醤油の辛さのある佃煮
と、水で
スライスしいたけを
煮ただけなのですが
旨味が深まって
美味しいの (o^-')b
「この食べ方もええなぁ
この佃煮、作らはった
んか?」byダーリン
(昨日の恵方巻きに
入れてたやん(^^:))
「σ( ̄ー ̄;) ・・・・ん?
酔っ払って食べてるし
Oさんが、おれのこと
チラチラ見てくるから
気になって、何が入ってたか
分からへんわ」byダーリン
(だから!節分の日やから
呑みも程々に言うたやん!
そやのに、アホみたいに
熱燗二合徳利で6本も呑んで!
その他にビールもハイボール
もって! 頭湧いてるわ!
私との約束よりも、
男の見栄が大事なんか?
Oさんは、車だから呑まへん
からって、呑んでへんのやろ?
なんで、あんたが
ここぞとばかりに呑むねんな
そやから、恵方巻きの中身も
おぼえてへんし、食べてる途中に
Oさんに「おれを見るなや」とか
ヘラヘラ話しかけちゃうんやろ!
呆れた男や!ヾ(。`Д´。)ノ)
「( ゚ ▽ ゚ ;) ・・・おれ
そんなやった?
全然酔ってへんかった
のになぁ」byダーリン
(酔ってへん思ってるんは
自分だけ!(。`Д´。)ノ
おんなじ話何回も何回も
しはるし、喋りかけるから
Oさんも帰りそびれはるし
Oさんの奥さんからも
電話もかかってきてた
やんか! 小さい子の居る
パパなんやってことを
もう少し考えてあげへんと!
あんたのワガママに付き
合わせたらアカンって!)
「おれ・・・( ̄□ ̄;)
そんな怒られる感じ
やった?」byダーリン
(そうやから、ヾ(-ω-*)
私に言われておる!)
⑩ 新キャベツが美味しい
生でバリバリ食べられる
新キャベツにも
葉唐伽羅蕗しいたけ
乗っけて
この食べ方も
ダーリンは気に入って
青虫かと思うほど
キャベツ食べ
⑪ アボカドとニシンの漬けたのも合う
アボカドって
ほんと何にでも合う♪
アボカドはね
・コレステロール低下
・動脈硬化予防
・高血圧予防
・美肌・美髪づくり
・便秘改善
・整腸作用 (o^-')b
肉に匹敵するほど
脂質が多いから
カロリーを気にする人も
いるけど
オレイン酸やリノール酸
リノレイン酸などの
不飽和脂肪酸だから
新陳代謝を活発にして
コレステロール値を下げる
優秀食材!
一人1日、
半個目安で食べると
超ありがたい結果をもたらす
ミラクルフルーツよ!
恵方巻きを食べたOさんも
アボカドの美味しさに大感動!
お土産に、
アボカド差し上げたわ♪
(ダーリンと一緒に
恵方巻きを食べたOさん)
呑まないと
冷静な判断で
自分が何を食べてるのか
興味を持って口に運べるけど
節分の日のダーリンのように
『過ぎる』と良いことはない。
百薬の長も、
害になる飲み方をしたのでは
お酒に申し訳ない!
体にも、負担が来るし
Oさんもきっと
「あぁ、ダーリンさんって
呑むけど、
こんななるんや」
って、ひいたことと思う
σ(^_^;)
厳しく言い聞かせて
おかないといけません。
今日の皆様も
過ぎたるは及ばざるが如く
ならず
素晴らしい成果の
一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)