今日も、
沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
寒いから、あたたまって
ゆっくりしていってね
超簡単で、
あっという間にできちゃうけど
誰に出しても
結構喜んでもらえる
華やかご飯
桜でんぶが、
お嫌いでなかったら
もりもり食べるごはんとしても
酒のアテとしても
小腹満たしにも
結構良い (o^-')b
そうなの。
バタバタと忙しい中
ふと立ち止まったら
『米』のごはんを
しばらく食べてないことに
気がついた( ̄□ ̄;)
この慌ただしい
あれもこれもしないといけない
『年末年始』
(まぁね(^^:)12月31日と
1月1日の違いは、
昨日と今日の違いという
繋がった日。な、だけだから
何もしなくても
迎えられるのだけど)
でもやっぱり、
ケジメはつけたい
ましてや、うちのように
波乱万丈だった一年では
できる限り
今年で断ち切りたいものが
ワンサカ!!
「おまえ、足かて
大変なんやから
無理せぇへんでもええで
おれかて、29日まで
仕事なんやし」byダーリン
(じゃぁ、お言葉に甘えて・・・・
って、言えるわけ無いやろ!
(。`Д´。)ノ あんたかて
頑張ってるんやから
わたしかて出来る事はやるわ)
きっちりケジメつけて
「最悪」と思っていた環境から
今年で脱するかまえ!
だから、できるだけ少なくしよう
と言っているおせちも
作るは作るわけで
① 昨日黒豆を煮汁に漬けまして
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
・黒豆、カップ1
・重曹、小さじ半分
・塩、小さじ半分
・三温糖、カップ3/4
・醤油、大さじ1
・水、カップ2.5
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
例年の半分の量で
12月27日昨日浸け
一晩置いて、今日
12月28日、火入れ開始
黒豆の作り方ここ↓
うちは毎年、
28日に火を入れる
黒豆からおせち作り開始
② 昨日は簡単に済ましたい夕食
・サラダほうれん草、3株
根っこ近くを落として
・人参、1本
ヘタを落として皮ごと
斜めスライスからの千切り
・鶏肩小肉、300g
解凍
・にんにく、2カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
・玉ねぎ、中1個
タテ半分に切って
タテに1cmにスライス
・自家製糠にしんのふりかけ
・自家製大根葉とおかかと
わかめのふりかけ
・桜でんぶ、2色
人参は
甘果にんじん を使用
(ご提供頂いています)
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胸肉ともも肉の中間のような
唐揚げ大の希少部位
お正月、ひな祭りにも
大活躍
③ フライパンに
・オリーブオイル、大さじ2
・切って目を外したにんにく
を、極弱火で温めながら
いい香りを引き出し
・切った人参
・切った玉ねぎ
を入れ
弱火にして全体を絡めます
にんにくは、定期的に
こちらのにんにくを購入
物が良くて甘い
青森のにんにく
皮剥け無しで1かけずつに
別れてるので
芯などの余分がなく
ロスが少ないの♪
④ 旨味と浸透圧を利用
【PR】(ご提供いただいてます)
1包
封を切って粉状にして入れ
旨味を入れながら
塩気も有るので浸透圧で
野菜の余分な水分が
早く外に出ます
⑤ 5分ほど炒めたら
・解凍した肩小肉
を入れて
お肉の両面に
お肉の両面に
しっかりとふりかけて
フタをして
極弱火に下げて
7分ほど蒸す状態にします
肉や魚の生臭みを取り除き
マイルドな塩味が魅力の
手放せない竹炭塩
⑥ 7分蒸したら蓋を外し
・カレー粉、大さじ2
小さじ1ずつ入れて
その都度かき混ぜ
全体に行き渡らせ
徐々に馴染ませます
(o^-')b
カレー粉で炒める場合
一度にドバッと入れてしまうと
スパイスの粉っぽさが
口に残りますが
少しずつ混ぜることで
香りも上がり、
美味しくなります (o^-')b
⑦ フタをして極弱火で
7分蒸す状態で焼き
⑧ かき混ぜて一旦このまま冷まします
食べる直前に強火で温めて
盛り付けます。
ダーリンが帰ってくるであろう
予定時間に合わせて
ご飯を炊いて
ダーリンの帰りを待ちました。
ところがだ!
σ( ̄ー ̄;) 今度の会社
社長もみんなも、すごく
良い人ばかりなのだけど
タイムカードがない・・・・。
一応朝は、8時半始業
夕方は6時までの会社
なんだけど
朝は7:50分頃出勤
終業は・・・・だれか
残っている人が居たら
いつまでもやってるって感じで
務めはじめて1週間。
6時に終わって帰ってきたこと
が・・・ない。
だから、みんな
体がリフレッシュされず
疲れた顔をしてる人も多い
んだと ┐(´~`;)┌
まぁ、ダーリンのことだから
もうすでに、改善すべき部分を
少しずつ、昨日から
意見して変え始めてる
みたいですが
長くしてきた習慣は
良くても悪くても、変えるには
時間がかかるもの。
頑張れダーリン!
っで、帰ってきたのは
9時過ぎ。
⑨ 耐熱ガラスココットに
内側に、油引きで
薄く油を塗って
・ごはん
を薄く敷いた上に
・自家製大根葉とおかかと
わかめのふりかけ
を広げて
・ごはん
を薄く伸ばし
⑩ 更に
・自家製糠にしんのふりかけ
を広げます
このふりかけは
数の子のプチプチが
ヤミツキになる美味しさ
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
・糠漬けニシン、1本
・しそわかめ、半袋~1袋
(80g入り)
・白いりごま、大さじ3程度
・ごま油、適量
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
で、作ってあるものですが
詳しくはここ↓
無いと寂しくなるほど
好きな糠にしん!
そのままでも美味しいですが
自家製ふりかけ作るのに
最適な、しそわかめ!
⑪ ごはんでフタをして
・ごはん
を薄く伸ばし
合計、約一合のご飯で
仕上げます。
⑫ お皿にひっくり返し
上に
・桜でんぶ、二色とも
薄く乗っけて
・サラダほうれん草の幼葉
を飾り
テーブルへ
「きれい~(人*´∀`*)
かわいいやん~
美味しそ~」byダーリン
(相変わらず乙女やな(^^:))
⑬ カレーチキンの温め直し
一旦冷ましているので
美味しい味わいが
中まで
入り込んでます (o^-')b
「ん~♪
カレーや思ったら
やっぱりカレーやった
(人*´∀`*)」byダーリン
(カレー味やけど、
カレー違うで
メインはチキンや!
カレーやない)
「そやけどカレーやろ?
( ゚ ▽ ゚ ;)」byダーリン
(カレーではない!
カレー味のチキンや!)
⑭ で、こんなテーブル
時間が早ければ、あと一品
作ろうと思っていましたが
食べ終わって、二時間は
寝られないので
胃腸のことも考えたら
これでも多いくらい。
⑮ 簡単華やかご飯は取り分けて
「わぁ~(人*´∀`*)
ケーキみたい」byダーリン
(オッサンの乙女\( ̄ー ̄;))
⑯ これが酒にも合うの
この、桜でんぶの
ほんわかの甘みは
酒呑みも好きな甘味
(o^-')b
中にサンドされた
・自家製糠にしんのふりかけ
・自家製大根葉とおかかとわかめのふりかけ
ともに
ちょうどいい塩味で
ダーリン、ぺろっと1合
食べちゃいました(^艸^)
⑰ こちらも、たまりません
意外にもヘルシーな
肩小肉ですが
⑱ この作り方で、やわらかぁ~
カレーとの相性バッチリ!
毎日お疲れのダーリンですが
あの、前の会社の社長の
執拗な嫌がらせから
逃れられて
顔色は良いし、
顔つきも晴れやか♪
頑張れダーリン♡
o(〃^▽^〃)o
先程も書きましたが
これから黒豆に火を入れます。
⑲ そしてもう一品
数の子の塩抜きも
始めました (o^-')b
8時間を2回で
塩抜きしてから
出汁に漬け込みます。
慌ただしい年末
皆様も
余裕を持って
年末仕事を
片付けましょうね
良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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(人*´∀`*)