今日も、
沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
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「唐揚げ食べたい・・・
あぁ、なんか
上品な唐揚げ
食べたいなぁ」byダーリン
(何とか、しましょ (o^-')b)
で、
絶品になった唐揚げで
唐揚げおむすび♪
新米に
ジューシーに揚がった
唐揚げ入れて
熱々のうちに頬張る♪
(≧∇≦)d
これがまぁ、
どんだけ美味しいか♪
っという
『本日のおうちご飯』
唐揚げ入り
魚ふりかけ
おむすび
最近
近所のスーパーで
普通旨さの国産鶏肉が、
便乗なのか飼料高騰なのか
なんなのか分からないけど
もも肉1枚570円って・・・。
だったら、美味しい鶏肉
取り寄せたらいいんじゃない?
ってんで
① 買ってみたのが桜姫
2002年に ”桜姫商標取得”
して、関西中心に販売されて
今では全国シェアになった
ニッポンハムグループが
育てている桜姫。
普通の若鶏に比べて
ビタミンEが3倍以上※
※日本食品標準成分表2015数値比較
旨味成分のグルタミン酸が
約1.7倍
そして柔らかく上品な肉質
うちは、解凍にも便利な
小分けパックのを買いました
1枚480円
(10800円以上送料無料
なので合わせ買い)
1キロで約3~4枚なので
1枚約370円程度が
まとめて袋に入っているタイプ
(13000円以上で送料無料)
どちらにしても
体のサビと言われる
過酸化脂質の発生を抑え
老化防止、動脈硬化予防
が期待できる
ビタミンEが豊富だと
女性ホルモンの割合が
下がるお年頃の方
冷え性、肩こり、月経不順
などの方にもオススメ
(o^-')b
そのうえ美味しいから
なお良い♪
② 更に美味しくジューシーに
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1包み
・水、カップ1
沸騰まで強火で
沸騰したら弱火に下げて
5分煮出して
火を止め冷まして待機。
素材や出汁
何と合わせても
グ~ンと深みを増す
美味しさのローストだし
③ キッチンぽり袋に
・にんにく、大1かけ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
すりおろし
・しょうが、1かけ
皮ごとすりおろし
・洗いごぼう、1本
皮ごとすりおろし
④ 出汁と醤油を加えます
・煮出した出汁、カップ半分
・醤油、大さじ1強
・塩、
親指と人差指で1つまみ
・味の素、2振り
⑤ 鶏肉を加えて
・鶏もも肉、2枚
食べやすい大きさに切って
(1枚を9個~10個に)
タレの入った袋に入れて
よくモミモミしてから
空気を抜いて口を閉め
冷蔵庫で
3時間~一晩休ませます。
(今回は5時間で)
⑥ 衣の用意
・米粉、大さじ4
・薄力粉、大さじ4
よく混ぜて
⑦ 1個ずつ丁寧にまぶし
⑧ 170度で一度揚げ目
油が温まったら
くっつかない程度に
4~5個で油の中に入れ
最初の20秒は触らずに
20秒ずつひっくり返して
1分半揚げて
⑨ 油を切りながら余熱を通し
⑩ 食べる直前に二度揚げ目
再び油を170度に温めて
今度は少し多めに入れても
良いですが
手間でなければ一度揚げ目と
同じ状態で、
やはり最初の20秒は触らずに
1分半揚げて
⑪ 油を切って盛り付けます
(揚げた唐揚げ、
全部は盛り付けていません)
⑪ 同時進行で
唐揚げと新米が
食べたいと言うので
ご飯に合う
特製ふりかけを作ります
うちはいつもこれ
数の子になる『子』が
入っているので
気に入っています
ほとんど切らすことなく
冷凍庫に
冷凍しておいています。
⑱ 糠を取り除き
・糠漬けニシン、1本
全体を糠が覆っているので
そのまま洗い流すと
排水口が詰まるので
手で糠をこそげ落とし
溜めた水で洗い
頭と尻尾を落とします
(後でこの水を捨てる
時にも、使い捨て
カットタオルなどで濾して
糠は排水口に流しません)
⑲ 焦がさないように焼く
そのまま焼き魚として
食べる時にはホイルを
被せませんが、
今回はふりかけに
焦げを入れたくないので
ホイルを被せ
中火で30分程度
蒸し焼き状態にします。
⑳ 焼き上がり
この下に出ている汁は
使いません。
細い骨の多いニシンですが
慣れると
骨の有り場所がわかるので
丁寧に骨から外し
子もホグいて一緒に混ぜて
油を引かないフライパンに
入れます
子供の頃から魚が好きで
秋田に居た頃は
生のニシンを塩焼きで
食べるのが大好きでした。
京都では
鮮度の良い生のニシンが
手に入らないので
この、糠にしん (o^-')b
塩がきつくないので
京都のヘシコとはまた違って
とっても美味しいんです♪
糠の力で、
ギトギトの脂が出ないので
ヘルシーにいただけます。
㉑ そしてお役立ちのしそわかめ
・しそわかめ、半袋~1袋
(80g入り)
子供のお弁当にも
お父さんのお弁当にも
大活躍♪美味しいのよ(^^)
別れた前の夫は
山口県出身。
結婚して唯一良かったことは
この、しそわかめ と
山口外郎の美味しさを
知ったことだけ
このふりかけは
アツアツご飯に、おむすびに
ヤッコに、納豆に
お味噌汁にと、使い方は多様
ういろうは色々あるけれど
御堀堂(みほりどう)のが一番好き♪
ういろうは名古屋が
有名ですが
山口のういろうは
初めて食べた時に
目からウロコの
美味しさだった♪
おっといけねぇ
┐( ̄ヘ ̄)┌
話がズレました・・・。
㉒ 白いりごまも
・白いりごま、大さじ3程度
㉓ 余分な水分が飛ぶまで
しっとり感を残しながら
炒ったら
㉔ 熱いうちに保存瓶に詰め
表面に軽く
・ごま油、たら~り♪
㉕ 冷蔵庫保存して
㉖ 食べる分だけ取り出して
いただきます
㉗ めかぶも食べたいと言うので
・めかぶ、各1パック
このめかぶを食べたら
他のめかぶが
食べられないほど美味しい♪
めかぶは
アルギン酸が多く
含まれていて、
胃腸の調子、便の調子
腸の調子を整える効果が
あると言われています。
アルギン酸には、カリウム
も多く含まれるのでの
体内の余分な塩分、水分
を体外に出します。
血圧を下げる効果、
血中コレステロールや
血糖値の上昇を
抑える効果があるので
と~ってもありがたい
めかぶなんです (o^-')b
㉘ っで、こんなテーブル
㉙ ダーリンが呑みたいと
買ってきたモレッティ
缶も出ていますが
ビンでラッパ飲みが
やっぱり美味しい
(o^-')b
㉚ 焼き海苔に
炊きたて新米を取って
ニシンとわかめのふりかけ
を乗せ
㉛ 唐揚げを乗せ
㉜ くりっと巻いて
㉝ アムっと、食べるo(〃^▽^〃)o
新米の甘さと
ふりかけの程よい旨味と塩味
カラッと揚がったジューシーで
風味豊かな唐揚げ♪
美味しくって、ぶっ飛びます!
㉞ もちろん唐揚げをそのまま食べても
この溢れるほどの肉汁
わかります?
「うわぁ~ヽ(*'0'*)ツ旨っ!
柔らかァ~(≧∇≦)d
何このジューシーさっ!
それに上品な味や♡
んっ? (゚o゚〃)
この遠くから声をかけて
くる感じ・・・これ
ごぼうかっ?」byダーリン
(よう、分からはったね~
お肉漬け込む時に
ごぼうもすりおろして
入れてあるんや(^^)
ごぼうのお陰で、味わい
大人っぽくって上品やろ♪)
「それに、
このジューシーさと♪
鶏!?
鶏、変えた?」byダーリン
(鶏だけに、トリカエタと
(σ´∀`)σ 上手いね~
確かに、桜姫っていう
鶏肉使うてるんやわ
それに、鶏肉に出汁
吸わせてある)
「大喜利や無いねん
(^^:)・・・・
ほんと、大人な旨さやな
最高♪」byダーリン
㉟ ふりかけだけでも
「これ旨いなぁ」byダーリン
(ヘシコよりも塩辛く
あらへんから
わかめのふりかけ
合わせてあんねん
お弁当にもええよ)
(ダーリンの今日のお弁当の
おむすびは、このふりかけに
花椒を混ぜたもの (o^-')b)
㊱ 私はめかぶご飯にして
めかぶって
味はないと思ってません?
もちろん、
タレの味はありますが
めかぶ自体も、噛むと
ほんとに美味しい。
新米ともよく合って
丼いっぱい食べたいほど
旨い (人´∀`).☆
派手ではないけど
美味しい夕食でした。
ダーリンの
「すごく大満足!」byダーリン
もいただきました (o^-')b
今日は、連休中日
皆様は外食の方も
多いと思いますが
インフルエンザに
くれぐれも
お気をつけて
素敵な一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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