黒豆は
マメ(勤勉)に働きマメ(健康)に
暮らさえるように
その黒い色で、何ものにも染まらず
自分を保てるようにという縁起物
一旦シワを寄せてしまった豆ですが
何とか復活でふっくら
美味しく仕上がりました (o^-')b
① 黒豆
・黒豆、カップ2
よく洗って割れのあるものや
虫食いを外します。
② 浸け汁と一緒に浸ける
・きれいにした黒豆
・水、カップ5
・重曹(食用にできるもの)、小さじ1
(ベーキングパウダーでも代用可。
ただし、重曹の1.5倍の量で使います。)
・塩、小さじ1
・三温糖、カップ1.5
・醤油、大さじ2
③ よくかき混ぜて
8時間から一晩浸けます。
④ 浸け汁ごと鍋に入れ中火にかける
最初は豆が沈んでいますが
⑤ すっかり水分に糖分が溶けると
比重が変わるので
豆が浮いてきます。
ここから
火加減を一旦強火に変えて
⑥ 沸騰してくると
灰汁が出てくるので
鍋から離れずに
⑦ 灰汁をきれいに取り除き
⑧ 灰汁が無くなったら
弱火に下げて
ここからフタをして5時間煮ます
ですが、水分も飛ぶので
足すように、
お湯を沸騰させながら待機
⑨ 1時間してだいぶお湯が減ったので
たっぷり継ぎ足します。
(o^-')bなぜ、
水ではいけないかというと
煮豆は急激な温度変化に合うと
皮と身の伸縮率の違いによって
シワが寄ったり、爆ぜたりするので
必ず、同程度の温度の状態で
足したり抜いたりします。 (o^-')b
これが大きなポイントです!
⑩ 2時間後にもまた熱湯を足し
⑪ 三時間後にも熱湯を足し
⑫ 四時間後にも熱湯を足し
⑬ 五時間後に蓋を開けたら
思っていたよりも水分が減っていて
煮汁に浸っていない豆が
蓋を開けて温度が変化したことで
表面にシワがッ!
このままではいけないと
⑭ 熱湯をたっぷり注ぎ
火は止めて、このまま待機
次の日まで、鍋のままおきます
⑮ 次の日に
すっかり冷めた状態を確認すると
⑯ ちょっと皮に亀裂も見えますが
豆はふっくらと仕上がっています
⑰ ザルで煮汁と豆に分け
⑱ 煮汁だけ半量に煮詰め
そのまま冷まします
(o^-')b
この熱い煮汁をかけてしまうと
ここでも温度差が出てしまうので
注意です (o^-')b
⑲ 煮汁は必ず冷めてから合わせます
⑳ 冷めて合わせた豆を
ボウルなどで煽って
全体に煮汁を絡め
㉑ 更に一晩置きます
㉒ 今年も美味しくできました♪
黒豆がないと
やっぱり寂しい
無くてはならないおせちです (o^-')b
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