今日も、
沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
寒いから、あたたまって
ゆっくりしていってね
今年のクリスマスケーキ
として作った
りんごのムース系
レアチーズケーキ!
これがまた、
食べやすくて
満足感がが満たされるのに
重たくなく
クリスマスや年始の
他に沢山食べるものがあって
でも、ちょっと
スイーツが欲しい
って時に (o^-')b
大活躍の簡単ケーキなの♪
「なぁ、おせちの時も
これ作っておいて
欲しぃ~」byダーリン
(一度に2個も食べはるから
よっぽど気に入らはったん
やね(^艸^))
最近流行りの
てんさい糖を使っただの
特別な糖分を使うのではなく
ちゃんとケーキはケーキで
あってほしいけど
生クリームを絞ってある
クリームデコレーションが
何よりも嫌いな
この夫婦
(゚∀゚:)人(゚∀゚:)ナカーマ
だから毎年ケーキは
自分で作る
① 今年の構造は
こんなんでした。
大きさは、
マフィン型の大きさで
食べやすい♪
もう、お正月にも
リクエストの入った
『リピしたいと思う
スイーツ』
りんごのムース系
レアチーズケーキ
簡単で、
日持ちして、
失敗しないのが
良いよね (o^-')b
事は、つま母からの
大量のりんごから始まった
これでもかっ! って
箱にぎゅうぎゅうに
他のものと一緒に
詰め込んでるから
沢山送ってくれたい気持ちは
すごくありがたいけど
② りんごが打撲する・・・
こうなると、あっという間に
傷んでしまうし
丁度、長野の友人からも
りんごが届いて
50個もりんごがあって
だから打撲の子たちは
煮てしまいます。
③ 国産レモンも
・レモン、2個
果汁をしっかり絞って
国産レモンは
皮ごと食べられるから
皮を使う料理にも活躍!
うちはいつも国産
④ 大きめの鍋を用意して
・打撲りんご、8個
皮を剥いて芯を取り除き
角切り
・2個分のレモン汁
・三温糖、大さじ4
⑤ フタをして弱火で1時間
だいぶ果汁が出ていますが
ここから、
茶色いジャムになるまで
たまにかき混ぜながら
煮て、
冷蔵庫に保存してありました
今回はこのジャムを使います
(o^-')b
(最初から作るのではなく
瓶詰めのを
使ってもいいです)
⑥ 板ゼラチンをふやかします
・板ゼラチン、4枚
(1枚、1.5g)
たっぷりの水にふやかして
(o^-')b
粉ゼラチンの場合も
分量は一緒の6gですが
粉ゼラチンの場合は
水も吸うので
水分を多くしたくない場合は
板ゼラチンがおすすめ
⑦ 作り置きを有効利用
・クッキー生地、
7cm☓10cm☓1.5cm程度
先日作ったレモンケーキの
この
クッキー生地の残りを
まとめて冷凍してありました
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
・たまご、1個
(必ず常温に戻して)
・三温糖、カップ1弱
・レモンの皮おろし
・薄力粉、カップ3弱
・無塩バター、10g☓14個
・ベーキングパウダー、
4g☓2袋
・塩、親指と人差指で1つまみ
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
詳しくはここ見てね↓
このクッキー生地が
また美味しいの♪
⑧ 半解凍の状態で
包丁で
7mmほどの厚さに切って
オーブンシートを敷いた
天板に並べます。
⑨ 190度で予熱したオーブンに
180度で20分焼いて
こんがりと焼けたら
粗熱がとれるまで放置
⑩ ジッパー付き保存袋に入れ
グラスなどで転がして
粉々にします
(バタークッキーや
ビスケットでの代用も可能)
⑪ マフィン型を用意して
グラシンカップを入れて
・砕いたクッキー生地、
大さじ1.5程度
入れて
ショットグラスの底などで
体重をかけて押し固めます
(右側2個が押したもの)
ここまでやって
しばらく常温で待機
⑫ クリームチーズは
・クリームチーズ、100g
ボウルに入れ
室温に戻して
なめらかになるまで練って
⑬ グラニュー糖プラス
・グラニュー糖、大さじ3
大さじ1ずつ入れて
その都度しっかりと混ぜて
⑭ りんごジャム
・自家製りんごジャム、
大さじ3
大さじ1ずつ入れて
その都度しっかりと混ぜて
⑮ つぶつぶが残っているので
この状態。
このまましばらく待機。
⑯ 別のボウルに
・生クリーム、170ml程度
砂糖を加えずに
9分立て程度に泡立てて
(ホイップクリームでもOK)
⑰ 温め生クリーム
・生クリーム、30ml
(大さじ2程度)
煮立たせずに
60度程度に温めて
・ふやかしていた
板ゼラチン
1枚ずつ、4枚とも溶かし
⑱ 粗熱が取れたら
・待機のりんごジャム入り
クリームチーズ
に、入れて手早く混ぜ
⑲ ・泡立てた生クリーム
様子を見ながら
少しずつ混ぜて
(大さじ3ほど残しました)
⑳ 味見をしながらまとまったら
搾り袋に詰めて
㉑ 押し固めたクッキー生地の上に
むぎゅ~っと
隙間ができないように
フチぎりぎりになるように
絞り出して
㉒ 軽く上を均し
このまま 冷蔵庫で
一晩落ち着かせます
(3時間以上で固まりますが
一晩落ち着かせたい)
㉓ 残った生地は
グラスなどに
押し固めない
砕いたクッキー生地
と一緒に入れて
デコレーションしても
good (o^-')b
㉔ 一晩置いたケーキは
グラシンカップごと取り出して
お好きにトッピング
お正月なら
こんなトッピングも良いですね
㉕ 酸味のあるものも合うので
フリーズドライの
フルーツクラッシュはオススメ
㉖ 何よりも気取らずに
ちょっとつまめる感じが良い♪
「今度は、正月っぽい
飾りにしてみて~
≧(´▽`)≦」byダーリン
(黒豆乗っけとけ!)
そう、今日はもう27日
明日は黒豆の火入れの日。
(うちは毎年28日に煮ます)
なので、今日
浸します。
「今年は、・・・
ああ、来年になるけど
あんまり
正月正月したん、多く
作らんとこな
二人やし、2日分くらい
で、ええで」byダーリン
(最近は、おせち喜ぶんは
元旦だけぐらいやもんね
(^^:)ちょっと考えるわ)
大掃除の合間に
何をどうするか
計画です(^^)
今日も、
皆様の
年末スケジュールが
気持ちよくはかどる
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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(人*´∀`*)