今日も、

沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

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寒いから、あたたまって

ゆっくりしていってね

  

 

 

今年のクリスマスケーキ

として作った

りんごのムース系

レアチーズケーキ!

これがまた、

食べやすくて

満足感がが満たされるのに

重たくなく

クリスマスや年始の

他に沢山食べるものがあって

でも、ちょっと

スイーツが欲しい

って時に  (o^-')b

大活躍の簡単ケーキなの♪

 

 

「なぁ、おせちの時も

 これ作っておいて

 欲しぃ~」byダーリン

(一度に2個も食べはるから

 よっぽど気に入らはったん

 やね(^艸^))

 

 

最近流行りの

てんさい糖を使っただの

特別な糖分を使うのではなく

ちゃんとケーキはケーキで

あってほしいけど

生クリームを絞ってある

クリームデコレーション

何よりも嫌いな

この夫婦 

(゚∀゚:)人(゚∀゚:)ナカーマ

 

だから毎年ケーキは

自分で作る

 

 

① 今年の構造は

こんなんでした。

 

大きさは、

マフィン型の大きさで

食べやすい♪

 

もう、お正月にも

リクエストの入った

『リピしたいと思う

スイーツ』

リピしたいと思うスイーツ

りんごのムース系

レアチーズケーキ

 

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簡単で、

日持ちして、

失敗しないのが

良いよね (o^-')b

 

 

 

事は、つま母からの

大量のりんごから始まった

 

これでもかっ! って

箱にぎゅうぎゅうに

他のものと一緒に

詰め込んでるから

沢山送ってくれたい気持ちは

すごくありがたいけど

 

 

② りんごが打撲する・・・

こうなると、あっという間に

傷んでしまうし

 

丁度、長野の友人からも

りんごが届いて

50個もりんごがあって

 

だから打撲の子たちは

煮てしまいます。

 

 

③ 国産レモンも

・レモン、2個

果汁をしっかり絞って

 

国産レモンは

皮ごと食べられるから

皮を使う料理にも活躍!

うちはいつも国産

 

 

 

④ 大きめの鍋を用意して

・打撲りんご、8個

皮を剥いて芯を取り除き

角切り

・2個分のレモン汁

・三温糖、大さじ4

 

 

⑤ フタをして弱火で1時間

だいぶ果汁が出ていますが

ここから、

茶色いジャムになるまで

たまにかき混ぜながら

煮て、

冷蔵庫に保存してありました

 

今回はこのジャムを使います

 (o^-')b

(最初から作るのではなく

 瓶詰めのを

 使ってもいいです)

 

 

 

⑥ 板ゼラチンをふやかします

・板ゼラチン、4枚

(1枚、1.5g)

たっぷりの水にふやかして

 

 (o^-')b

粉ゼラチンの場合も

分量は一緒の6gですが

粉ゼラチンの場合は

水も吸うので

水分を多くしたくない場合は

板ゼラチンがおすすめ

 

 

 

⑦ 作り置きを有効利用

・クッキー生地、

7cm☓10cm☓1.5cm程度

 

先日作ったレモンケーキの

この

 

クッキー生地の残り

まとめて冷凍してありました

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

・たまご、1個

(必ず常温に戻して)

・三温糖、カップ1弱

・レモンの皮おろし

・薄力粉、カップ3弱

・無塩バター、10g☓14個

・ベーキングパウダー、

 4g☓2袋

・塩、親指と人差指で1つまみ

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

詳しくはここ見てね

このクッキー生地が

また美味しいの♪

 

 

⑧ 半解凍の状態で

包丁で

7mmほどの厚さに切って

オーブンシートを敷いた

天板に並べます。

 

 

⑨ 190度で予熱したオーブンに

180度で20分焼いて

こんがりと焼けたら

粗熱がとれるまで放置

 

 

⑩ ジッパー付き保存袋に入れ

グラスなどで転がして

粉々にします

(バタークッキーや

 ビスケットでの代用も可能)

 

 

⑪ マフィン型を用意して

グラシンカップを入れて

・砕いたクッキー生地、

 大さじ1.5程度

入れて

ショットグラスの底などで

体重をかけて押し固めます

(右側2個が押したもの)

ここまでやって

しばらく常温で待機

 

 

 

⑫ クリームチーズは

・クリームチーズ、100g

ボウルに入れ

室温に戻して

なめらかになるまで練って

 

 

⑬ グラニュー糖プラス

・グラニュー糖、大さじ3

大さじ1ずつ入れて

その都度しっかりと混ぜて

 

 

⑭ りんごジャム

・自家製りんごジャム、

 大さじ3

大さじ1ずつ入れて

その都度しっかりと混ぜて

 

 

⑮ つぶつぶが残っているので

この状態。

このまましばらく待機。

 

 

⑯ 別のボウルに

・生クリーム、170ml程度

砂糖を加えずに

9分立て程度に泡立てて

(ホイップクリームでもOK)

 

 

⑰ 温め生クリーム

・生クリーム、30ml

(大さじ2程度)

煮立たせずに

60度程度に温めて

・ふやかしていた

 板ゼラチン

1枚ずつ、4枚とも溶かし

 

 

⑱ 粗熱が取れたら

・待機のりんごジャム入り

 クリームチーズ

に、入れて手早く混ぜ

 

 

⑲ ・泡立てた生クリーム

様子を見ながら

少しずつ混ぜて

(大さじ3ほど残しました)

 

 

⑳ 味見をしながらまとまったら

搾り袋に詰めて

 

 

㉑ 押し固めたクッキー生地の上に

むぎゅ~っと

隙間ができないように

フチぎりぎりになるように

絞り出して

 

 

㉒ 軽く上を均し

このまま 冷蔵庫で

一晩落ち着かせます

(3時間以上で固まりますが

 一晩落ち着かせたい)

 

 

㉓ 残った生地は

グラスなどに

押し固めない

砕いたクッキー生地

と一緒に入れて

デコレーションしても

good (o^-')b

 

 

 

㉔ 一晩置いたケーキは

グラシンカップごと取り出して

お好きにトッピング

 

 

お正月なら

 

 

こんなトッピングも良いですね

 

 

 

㉕ 酸味のあるものも合うので

フリーズドライの

フルーツクラッシュはオススメ

 

 

 

 

 

 

 

㉖ 何よりも気取らずに

ちょっとつまめる感じが良い♪

 

 

「今度は、正月っぽい

 飾りにしてみて~

 ≧(´▽`)≦」byダーリン

(黒豆乗っけとけ!)

 

 

そう、今日はもう27日

明日は黒豆の火入れの日。

(うちは毎年28日に煮ます)

なので、今日

浸します。

 

「今年は、・・・

 ああ、来年になるけど

 あんまり

 正月正月したん、多く

 作らんとこな

 二人やし、2日分くらい

 で、ええで」byダーリン

(最近は、おせち喜ぶんは

 元旦だけぐらいやもんね

 (^^:)ちょっと考えるわ)

 

大掃除の合間に

何をどうするか

計画です(^^)

 

今日も、

皆様の

年末スケジュールが

気持ちよくはかどる

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

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