今日も、

沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

人気ブログランキング
人気ブログランキング

 

 

 

 

鶏の旨味が効いた

汁なしの担々麺♡

お家で絶品大満足!

ほのかに胡麻ピリ甘辛の

オイルをまぶした麺と

お野菜たっぷり

濃厚自家製肉味噌と

卵黄がたまらない♪

 

「旨い~旨すぎて

 無言になるほど

 旨い(≧∇≦)」byダーリン

(肉味噌の追加まだあるよ~

 肉味噌だけつまんでも

 良いアテになるやろ~)

 

 

インスタントの袋麺を使って

 

① こんなテーブルでした♪

思った以上の大満足

『わたしの

推し麺』

わたしの推し麺

汁なし担々麺

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

秋田から取り寄せた

 

② 比内地鶏坦々まぜそば

袋麺としては

ちょっとお高い一袋

400円ほど

だけど、

キラキラ輝く比内地鶏の

鶏油(ちーゆ)を

生麺感覚に茹で上がる

美味しい麺に絡めて

食べる、ちょっと新感覚。

 

 

 

いつも食べてる

ドハマリの

醤油系らーめん好きなら

涙が出るほど喜ぶ

黄金の比内地鶏中華そば

を買おうとして

10食分欲しかったのに

一人の買い物数制限5。

人気だから品薄

なんだろうけど

それじゃァ送料がかかる

からと

送料無料ラインまで

比内地鶏白湯ラーメン↓

と合わせて買ったのが

今回の

比内地鶏坦々まぜそば

 

 

 

 

③ 袋のイメージには

カシューナッツやら

肉味噌やら、たまごやら

色々トッピングが

乗っていますが

 

 

④ 袋を開けると

・乾麺

・ネギ油

・比内地鶏鶏油入り

 坦々まぜそばタレ

・ふりかけ胡麻

これだけ。

 

強気の400円。

 

トッピング具材は

ご勝手にのスタイルだから

 

 

⑤ 用意した材料は

・茹で白菜菜の花

・豚ミンチ、200g

・長ネギ、1本

・にんにく、1かけ

 タテ半分に切って

(芽は取ってね~)

さんおすすめ

・甘果にんじん、1本

(ご提供頂いています)

ヘタを落として、皮ごと

乱切り

・比内地鶏坦々まぜそば、

 2食分

 

 

【PR・甘果にんじん情報♪】

 

 

⑥ にんにくと人参は

フードチョッパーで

ぶ~ん♪

 

 

⑦ フライパンを弱火で熱し

・オリーブオイル、大さじ1

・チョッパーした

 人参とにんにく

全体にオイルが

馴染むように7分ほど

炒め

 

 

⑧ にんにくの香りが立ったら

フタをして

弱火のままで

10分ほど蒸す感じに

放ったらかしで加熱

 

 

⑨ 長ネギは

・長ネギ、1本

タテ半分に切ってから

5mm幅で切って

 

 

⑩ 人参のフライパンに

・切ったネギ

・豚ミンチ、200g

・比内地鶏ガラスープ、

 大さじ2

を入れて、

 

 

上品なのにしっかりと

パンチのある

ちょっとお高いガラスープ

 

 

 

⑪ 豚肉の生の色が消えるまで

しっかりと炒めます

(火加減は弱火のままで)

 

鶏ガラと豚肉?!

って思いました?

 (σ´∀`)σ

これがね♪

食べたら濃厚な鶏ミンチ

食べてるみたいになるの

 

 

 

⑫ 豚肉の生の色が消えたら

・白練りごま、大さじ2

よく馴染む様に炒め

 

 

⑬ 胡麻追加

・白いりゴマ、大さじ1

・白すりゴマ、大さじ1

・ごま油、小さじ1

入れたら直ぐに火を止めて

よく混ぜ合わせて待機。

 

 

ここまでやって

ダーリンの帰りを待ちます。

 

「もしもし、

 おれだぁ~」byダーリン

(だれだぁ~、私やけど)

 

「ちょっと、出先から直帰

 しよう思ったんやけど

 なんか、またヤラカシタ

 やつがいて、京都支社の

 奴なんやけど、大阪本社に

 電話が入ったらしくて

 おれに聞き取り調査

 しろって・・・そやから

 会社に寄ってちょっと

 遅くなるわ」byダーリン

(そんなん、電話でもできる

 ことなんやから、なんで

 わざわざ社長はあんたに

 やらすの?

 給料もなんだかんだ

 理解できない理由つけて

 半分にまでも減らして

 嫌がらせ以外の(。`Д´。)ノ

 なんでも無いやん!)

 

「まぁ待て、今年末年始に

 会社辞めるわけに

 いかへんから、

 しっかり証拠まとめて

 出るところに出すから

 そしたら、会社

 潰れるほどの打撃

 受けるからな。

 おれは黙っては

 終わらへんで!

 倍返しどころの騒ぎや

 無いなるからな」byダーリン

(他人に優しくできひん人は

 ひょんな事で、足すくわれる

  ことがあるもんね)

 

「ところでやぁ

 ひょんな事って、たまに

 おれも使ってるけど

 その『ひょん』って、

 何なんや?」byダーリン

(ひょんは、吉凶の凶の字が

 あるやろ?あれの

 漢音的発音がヒョンなんやわ

 予期していないことを

 凶事ってする昔の考えから

 出た言葉やよ。

 昔は良くないことに使われて

 来た言葉やけど、近年は

 「思いもよらない」っていう

 表現に使われることが

 多いんや。社長の場合は

 まさに

 「思いもよらない悪いこと」

 になるだろうけどね)

 

「なんか、今

 電話のそっち側で

 ニヤッと笑うおまえが

 見えたような気がするわ

 こわい~。」byダーリン

(あのな、想像で奥さん

 怖がってどないすんねん!

 あること無いこと考えて

 へんで、キッチリやること

 やってちゃっちゃと

 帰って来ぃよし!)

 

「へぇ~い。帰る時

 また電話するわ」byダーリン

(はいはい)

 

 

早く変える予定の日

だったのに

結局、帰ってきたのは

8時半過ぎ

 

 

 

⑭ お湯を沸かして

・ラーメン、2人分

茹でます。

 

乾麺のラーメンで

6分と茹で時間は

長めながら

 

 

⑮ しっかり太さのある麺

 

⑯ 茹で上がりのお湯を

ザル振りで

チャッ!ッチャッ!

っと切って

 

 

⑰ 大きめボウルに入れ

・ネギ油

・比内地鶏鶏油入り

 坦々まぜそばタレ

を、麺に入れて

よく混ぜあわせ

 

 

⑱ ダーリン6割 : 私4割

で、盛り付けてをトッピング

・茹で白菜菜の花

・ふりかけ胡麻

をトッピング

 

・肉味噌

も、温め直して

別皿に盛り付け

(肉味噌は軽く3人分

 できました (o^-')b)

・卵の黄身、各1個

トッピングして

 

 

⑲ こんなテーブル

柚子柿も一緒に出して

 

 

「おぉ~♪

 なんか、めっちゃ

 テンション上がる

 ごはんやん」byダーリン

(麺と具を一緒に盛りつけ

 ても良かったんやけど

 麺にだけ先に味が

 付いてるから

 それも味わってほしくて

 こんな風に分けたわ)

 

 

 

⑳ お供は赤ワイン

グラント パージBG88

カベルネソーヴィニヨン

 

 

 

㉑ まずは麺そのままで

うん。坦々 というので

しっかり辛いかと思ったら

マイルドな辛さで

ごまの風味と鶏の旨味

とカツオと醤油味が

絡まってる。

 

具無しで食べたら

勿体無いかも (o^-')b

サライのお取り寄せ

でも紹介された

高級麺だから

トッピングは

やっぱり丁寧に作って

味わいたいですよね

 ('-^*)/

 

 

 

㉒ 肉味噌は

黄身をトッピングして

いますが、麺の上で

黄身を崩したいので

肉味噌ごとすくい上げて

麺の上にオン

 

 

㉓ もちろん、肉味噌だけ食べても

超美味しいおつまみ。

 

ご飯にかけても美味しい

 (o^-')b

 

「豚肉使うたって

 言うてたんやよな?

 鶏肉のミンチ違うの?

 めちゃめちゃ旨い

 鶏肉や」byダーリン

(ゴマとかも入ってるけど

 比内地鶏のガラスープ

 使うて作ったんや

 豚が、鶏のお面

 被った感じやね(^艸^))

 

 

 

㉔ 黄身を割って

 

㉕ 麺に絡めて~

「うわっ、マジで最高!

 生麺とはまた違うけど

 インスタント麺でこれは

 上等やな!合うわァ~

 めっちゃ旨い。

 そや!この間の

 鬼の味噌持ってきて

 両方!」byダーリン

(それええねぇ~♪

 肉味噌には辛さを

 入れてへんから

 めっちゃええと思うわ)

 

 

㉖ 先日もご紹介した

愛媛県の鬼味噌

甘辛=柚鬼媛(ゆきひめ)

辛辛=鬼王丸(おにおうまる)

 

 

これ、ほんと美味しいから

食べてミソ♪

つけてミソ♪

(^艸^)

(街場のスーパーでは

 普通に売っていません)

 

 

㉗ 辛辛の方を

うん♪

しっかり辛い けど

クセになるこの

やめられない辛さ

 

「なっ!おれの言うた

 とおりやろ♪これは

 めっちゃ合う!」byダーリン

(そうやね。ラー油とか豆板醤

 だけの辛さやなくて

 旨辛いのが最高やよね)

 

 

 

㉘ 今度は甘辛の方を

「うんっ!!

 これやこれ!辛辛

 の方もええけど

 汁なし坦々には

 こっちやヾ(@^▽^@)ノ

 めちゃめちゃ合う!

 サイコ~♪」byダーリン

(秋田の比内地鶏の

 旨味のラーメンと

 愛媛の辛い味噌が

 手を組んだら、

 鬼に金棒ってとこやね)

 

「鶏に金棒やろ

 :*:・( ̄∀ ̄)・:*:

 なっ」byダーリン

(めっちゃ上手いこと

 言うたから、褒めろって

 顔やけど、スルーしたるわ)

 

「褒めぇや

 \( ̄ー ̄;)」byダーリン

(いやや  ┐( ̄∀ ̄)┌

 図に乗る)

 

っと、今日も美味しい

夕ご飯でした。

 

今日は勤労感謝の日。

働いてる方に

ご苦労さまの

気持ちを込めて

今日も素晴らしい

良い一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)