今日も、
沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
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外側がパリッパリに焼けて
中は少しモッチリ気味の
とろみも感じながらの
具と生地の旨味と
タレの旨味で食べる
海鮮チヂミ ♪
久々に作りましたが
美味しい自家製チヂミダレ
に加えて
① 今日はめっちゃ旨い味噌がある!
こちらのお味噌で
更に楽しく
美味しさで盛り上がった
『本日のおうちご飯』
海鮮チヂミ
と
”鬼の棲むまち”
の
絶品鬼味噌
つけ味噌好き、
辛いもの好きだったら
特に
泣いて喜ぶ
美味しいお味噌!
愛媛県にある
全国で唯一自治体名に
『鬼』が付く町
の道の駅
『道の駅 広見森の三角ぼうし』
さんから
「ブロガー
プレゼントキャンペーン」
で ご提供を受けた
『鬼王丸(おにおうまる)』
(麦味噌ベースの
しっかり辛い、柚子香る
旨味味噌)
と
『柚鬼媛(ゆきひめ)』
(麦味噌ベースの
ちょっと辛い、柚子香る
旨味味噌)
このお味噌を
届いて直ぐに
ぺろりと舐めて
直ぐに夕飯が決まった
(o^-')b
その前の晩も
韓国焼酎を呑んで
「チヂミ食べたいなぁ」
と思っていたってことも
手伝って
【海鮮チヂミ】作ります
② 冷凍海鮮解凍
・冷凍バナメイエビ、4尾
・冷凍牡蠣、4個
・イヤシロソルト、小さじ1
(ご提供いただいています)
・水、
具材がすっぽり被る程度
で、溜め塩水解凍
冷凍のニオイも
肉や魚の生臭みも
取れるので
下ごしらえには欠かせない
スグレモノのお塩!
③ 他具材は
・白菜キムチ漬けの
えごまの葉っぱ、5枚
食べやすい短冊に切って
・タレ漬け豚焼肉、70g程度
凍ったまま一口大に
切り分け
・きざみ青ネギ、カップ半分
・ニラ、半束
3cmに切り分けて
待機。
④ チヂミ生地作ります
・薄力粉、大さじ5
・米粉、大さじ4
(無ければ片栗粉でOK)
・あさりだし顆粒、小さじ1
・昆布だし顆粒、小さじ1/3
【PR】
封を切って粉状で小さじ1
液体を混ぜる前に
よく混ぜ合わせます
他のどの出汁と合わせても
馴染みが良く
深い味わいになる
お気に入りのだし
⑤ 水分はビール(もしくは炭酸水)
・ビール、カップ半分強
ダマにならないように
混ぜて
残りは呑みながら
台所で踊りながら
イェイ♪
⑥ 解凍の材料を切って
・白すりごま、大さじ1
・白いりごま、大さじ1
・溶いた生地
によく混ぜて
⑦ ごま入り生地にしました
とろみ加減は
ホットケーキ生地よりも
柔らかく
クレープ生地よりも
とろみがある程度の
かたさで調整。
⑧ 溶いた生地を具材に入れ
⑨ 混ぜ混ぜ
⑩ フライパンを中火で温め
・オリーブオイル、大さじ2強
(米油など、ギトつかない
油ならOK)
フライパン全体に油を広げ
20cm上に手をかざし
安定した熱さが
上がってきたら
⑪ 具入りの生地を一気に入れて
均等に伸ばし
中火のまま、フタをせずに
下面を焼きます
⑫ 焼きの目安は
フチが固まって
カリカリになり
1箇所を持ち上げた時に
全体が持ち上がる程度
ここまで焼けたら
表面に生の生地があっても
滑らせるように
お皿か、フライパンフタの
上にスライドするように
移し
⑬ そのままパタンと
ひっくり返して
⑭ フライパン、フチに
・ごま油、大さじ1程度
追加で流し入れ
カラッと焼きます。
(o^-')b
油多めのほうが
カリッと美味しく焼けます
(o^-')b
⑮ 裏面も焼きあがったら
お皿に乗せて
調理用ハサミで
食べやすい大きさに
切り分け
⑯ テーブルへ
やっぱり、熱々が
一番美味しいので
食べる時間直前に
焼き上がるように
します。
ちなみに
今回は両面で30分
焼いています。
⑰ チヂミのタレも同時進行で
・コチュジャン、小さじ1
・酢、大さじ1
ダマが残らないように
良く溶いて
・醤油、大さじ2
・三温糖、小さじ1
・ごま油、小さじ1強
・昆布だし顆粒、小さじ1
は
・お湯、小さじ2
で、よく溶いてから
混ぜ、仕上げに
・白いりごま、大さじ1弱
を入れて
チヂミのタレ完成 (o^-')b
⑱ サラダは
ダーリンが買ってきた
・白トリュフ香る絹どけ
クリームチーズ、1パック
1cm弱の角切り
1個
タテ半分に切って
種と皮を取り除き
角切り
・柿、1個
ヘタを落として皮を剥き角切り
ボウルに入れ
⑲ 味付け
・マヨネーズ、大さじ1強
・レモン汁、小さじ2
・はちみつ、小さじ1
・塩、
親指と人差指で1つまみ
よく混ぜて
⑳ レタス。ブロッコリー。ミニトマトと
盛り付けて
柿アボチーズサラダ
㉑ で、こんなテーブル
「チヂミやぁ~≧(´▽`)≦
なんで食べたいって
分からはった?」byダーリン
(昨日、私がチャミスル呑んで
「チヂミ食べたいなぁ」って
言うてたのが、すり込みに
なってるか思って(^艸^))
「すり込みって(^^:)おれは
ひな鳥かっ!」byダーリン
(似たようなもんかなぁ)
「今日も失礼やな・・・
ほんで?これ、この瓶の
何?」byダーリン
(これな、愛媛の
道の駅さんから頂いたんや
ブロガープレゼントキャンペーン
ってやつで(^^)
さんからお声がけいただいて
送ってくれはったんや)
㉒ 送っていただいた
『鬼味噌セット』
㉓ この美味しさ♪
どちらも麦味噌ベースで
辛めと甘めのセット
これ、ただご飯につけても
いくらでもいけちゃうやつ♪
これからの季節
ふろふき大根なんかにも
持って来いのお味噌!
㉔ もちろん今日はチヂミに
この、照りっと艶のある方が
甘辛鬼味噌『柚鬼媛』
(ゆきひめ)
「んんっ!!
ヽ(*'0'*)ツ旨んまっ!
味噌言うから、味噌味噌
してんのか思ったら
これは、もう味噌って
言うよりも、一つの
アレやな!」byダーリン
(いちばん大事なとこ
アレ なんかい\( ̄ー ̄;))
「鰹の旨味がしっかり
おれに訴えかけてくる♪
そんで口当たりの良い
ことよ! 後からヒリっと
する辛さが、めちゃめちゃ
クセになる!」byダーリン
(白ごはんも、σ(^_^;)
炊いておけばよかっねぇ)
「あかん!どんだけでも
食べてしまう味やんか
キケンな旨さやで」byダーリン
(確かに(^^:)白ごはんで
一瓶空けそうな程や)
㉕ 今度は辛辛鬼味噌
これもまた、
チヂミにめっちゃ合う!
「辛っらっ!(゚o゚〃)/
いやぁ~。辛いけど
なんやろ、この
箸の止まらへん辛さ!
ヒーヒー言いながらでも
食べてしまうわ」byダーリン
(柚子の香がすごいよね!
口に運ぶ度に、ふわっ
ふわっって、ええ香りやし
辛いだけやないのが
めっちゃクセになる♪)
「男鬼と女鬼やな?
夫婦なんか?」byダーリン
(男と女が居てて、夫婦って
考えるんは、安直やな
(`∀´)d 赤い方は
”お母さん”や)
「親子して、辛いって
ことなんやな?」byダーリン
(DNAなんやな、きっと
このお母さんのモニュメント
写真で見たけど、
めっちゃ今風の
ええ女やねんよ(* ̄Oノ ̄*))
「おまえの喋りは
なんでそう、男目線
なんやろな・・・」byダーリン
(きれいなもんは男でも女でも
好きやろσ(^_^;))
㉖ もちろんうちのチヂミダレも
美味しいのですが
今日は
甘辛味噌と辛辛味噌が
取り合いでメイン
(^艸^)
㉗ 旨いチヂミにはソジュ(韓国焼酎)!
チャン♪
㉘ チヂミ自体も最高♪
カラッとパリパリの表面に
豚肉とエビと牡蠣の
旨味を包んだ、
とろみの生地
「うちのチヂミ
本当、旨いって♪
おまえ年々、上手に
なっていくなぁ」byダーリン
(美味しいお店で食べた
その味を再現して
何度も作ってるからね
火加減とか、チヂミって
結構、難しいねんよ)
㉙ サラダも取り分けて
辛さ休め (o^-')b
㉚ だけど、これまた
付けちゃうわけですよ
辛いの о(ж>▽<)y
「ダダ辛いんやなくって
旨辛いのって、なんで
やめられへんのやろ
(´▽`:)」byダーリン
(それが、クセになる
いうことなんやろね(^^))
㉛ お野菜にも、めっちゃ合う!
レタスやら、
生のだいこんやら
きゅうりやら
焼いたナスや
なんにつけても
絶対美味しいやつ♪
「なぁ、豆腐にもええなぁ
≧(´▽`)≦」byダーリン
(つけるだけやなくって
隠し味にもええみたい
(^^)明日、何か隠し味の
作ったろうね~♪)
美味しいものに出会うと
思考も
作りたいものも
料理のレパートリーも
広がります (o^-')b
以前にも、どちらかから
辛い味噌をいただき
ましたが、箸が進まず
でしたけど(^^:)
今回
頂いた辛いお味噌!
たぶん、1週間と
持たず食べきって
しまうような気がします
(^艸^)
人って正直。
嬉しいこと
美味しいこと
楽しいこと
で、笑顔がやってきます。
今日も皆様に
沢山の笑顔のある
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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(人*´∀`*)