今日も、

沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

 

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外側がパリッパリに焼けて

中は少しモッチリ気味の

とろみも感じながらの

具と生地の旨味と

タレの旨味で食べる

海鮮チヂミ ♪

久々に作りましたが

美味しい自家製チヂミダレ

に加えて

 

 

① 今日はめっちゃ旨い味噌がある!

こちらのお味噌で

更に楽しく

美味しさで盛り上がった

 

『本日のおうちご飯』

本日のおうちごはん

海鮮チヂミ

”鬼の棲むまち”

絶品鬼味噌

 

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つけ味噌好き、

辛いもの好きだったら

特に

泣いて喜ぶ

美味しいお味噌!

 

愛媛県にある

全国で唯一自治体名に

『鬼』が付く町

『鬼北町(きほくちょう)』

の道の駅

 

『道の駅  広見森の三角ぼうし』

 

さんから

「ブロガー

 プレゼントキャンペーン」

で ご提供を受けた

『鬼王丸(おにおうまる)』

(麦味噌ベースの

 しっかり辛い、柚子香る

 旨味味噌)

『柚鬼媛(ゆきひめ)』

(麦味噌ベースの

 ちょっと辛い、柚子香る

 旨味味噌)

 

このお味噌を

届いて直ぐに

ぺろりと舐めて

直ぐに夕飯が決まった

 (o^-')b

 

 

その前の晩も

韓国焼酎を呑んで

「チヂミ食べたいなぁ」

と思っていたってことも

手伝って

 

 

【海鮮チヂミ】作ります

 

② 冷凍海鮮解凍

・冷凍バナメイエビ、4尾

・冷凍牡蠣、4個

・イヤシロソルト、小さじ1

(ご提供いただいています)

・水、

 具材がすっぽり被る程度

で、溜め塩水解凍

 

 

 

 

冷凍のニオイも

肉や魚の生臭みも

取れるので

下ごしらえには欠かせない

スグレモノのお塩!

 

 

 

③ 他具材は

・白菜キムチ漬けの

 えごまの葉っぱ、5枚

 食べやすい短冊に切って

・タレ漬け豚焼肉、70g程度

 凍ったまま一口大に

 切り分け

・きざみ青ネギ、カップ半分

・ニラ、半束

 3cmに切り分けて

待機。

 

 

④ チヂミ生地作ります

・薄力粉、大さじ5

・米粉、大さじ4

(無ければ片栗粉でOK)

・あさりだし顆粒、小さじ1

・昆布だし顆粒、小さじ1/3

さんおすすめ

【PR】

贅沢ローストだしやすまる、

 封を切って粉状で小さじ1

 

液体を混ぜる前に

よく混ぜ合わせます

 

 

他のどの出汁と合わせても

馴染みが良く

深い味わいになる

お気に入りのだし

 

 

 

⑤ 水分はビール(もしくは炭酸水)

・ビール、カップ半分強

ダマにならないように

混ぜて

 

残りは呑みながら

台所で踊りながら

イェイ♪

 

 

⑥ 解凍の材料を切って

・白すりごま、大さじ1

・白いりごま、大さじ1

・溶いた生地

によく混ぜて

 

⑦ ごま入り生地にしました

とろみ加減は

ホットケーキ生地よりも

柔らかく

クレープ生地よりも

とろみがある程度の

かたさで調整。

 

 

⑧ 溶いた生地を具材に入れ

 

⑨ 混ぜ混ぜ

 

⑩ フライパンを中火で温め

・オリーブオイル、大さじ2強

(米油など、ギトつかない

 油ならOK)

フライパン全体に油を広げ

20cm上に手をかざし

安定した熱さが

上がってきたら

 

 

⑪ 具入りの生地を一気に入れて

均等に伸ばし

中火のまま、フタをせずに

下面を焼きます

 

 

⑫ 焼きの目安は

フチが固まって

カリカリになり

1箇所を持ち上げた時に

全体が持ち上がる程度

ここまで焼けたら

表面に生の生地があっても

滑らせるように

お皿か、フライパンフタの

上にスライドするように

移し

 

 

⑬ そのままパタンと

ひっくり返して

 

 

⑭ フライパン、フチに

・ごま油、大さじ1程度

追加で流し入れ

カラッと焼きます。

 (o^-')b

油多めのほうが

カリッと美味しく焼けます

 (o^-')b

 

 

⑮ 裏面も焼きあがったら

お皿に乗せて

調理用ハサミで

食べやすい大きさに

切り分け

 

 

⑯ テーブルへ

やっぱり、熱々が

一番美味しいので

食べる時間直前に

焼き上がるように

します。

ちなみに

今回は両面で30分

焼いています。

 

 

⑰ チヂミのタレも同時進行で

・コチュジャン、小さじ1

・酢、大さじ1

ダマが残らないように

良く溶いて

・醤油、大さじ2

・三温糖、小さじ1

・ごま油、小さじ1強

・昆布だし顆粒、小さじ1

・お湯、小さじ2

で、よく溶いてから

混ぜ、仕上げに

・白いりごま、大さじ1弱

を入れて

チヂミのタレ完成 (o^-')b

 

 

⑱ サラダは

ダーリンが買ってきた

・白トリュフ香る絹どけ

 クリームチーズ、1パック

 1cm弱の角切り

さんおすすめ

真の実(まのみ)アボカド、

 1個

タテ半分に切って

種と皮を取り除き

角切り

・柿、1個

ヘタを落として皮を剥き角切り

ボウルに入れ

 

 

⑲ 味付け

・マヨネーズ、大さじ1強

・レモン汁、小さじ2

・はちみつ、小さじ1

・塩、

 親指と人差指で1つまみ

よく混ぜて

 

 

⑳ レタス。ブロッコリー。ミニトマトと

盛り付けて

柿アボチーズサラダ

 

 

㉑ で、こんなテーブル

「チヂミやぁ~≧(´▽`)≦

 なんで食べたいって

 分からはった?」byダーリン

(昨日、私がチャミスル呑んで

 「チヂミ食べたいなぁ」って

 言うてたのが、すり込み

 なってるか思って(^艸^))

 

「すり込みって(^^:)おれは

 ひな鳥かっ!」byダーリン

(似たようなもんかなぁ)

 

「今日も失礼やな・・・

 ほんで?これ、この瓶の

 何?」byダーリン

(これな、愛媛の

 道の駅さんから頂いたんや

 ブロガープレゼントキャンペーン

 ってやつで(^^)

 『道の駅  広見森の三角ぼうし』

 さんからお声がけいただいて

 送ってくれはったんや)

 

 

㉒ 送っていただいた

『鬼味噌セット』

 

 

 

㉓ この美味しさ♪

どちらも麦味噌ベースで

辛めと甘めのセット

これ、ただご飯につけても

いくらでもいけちゃうやつ♪

 

これからの季節

ふろふき大根なんかにも

持って来いのお味噌!

 

 

㉔ もちろん今日はチヂミに

この、照りっと艶のある方が

甘辛鬼味噌『柚鬼媛』

(ゆきひめ)

 

「んんっ!!

 ヽ(*'0'*)ツ旨んまっ!

 味噌言うから、味噌味噌

 してんのか思ったら

 これは、もう味噌って

 言うよりも、一つの

 アレやな!」byダーリン

(いちばん大事なとこ

 アレ なんかい\( ̄ー ̄;))

 

「鰹の旨味がしっかり

 おれに訴えかけてくる♪

 そんで口当たりの良い

 ことよ! 後からヒリっと

 する辛さが、めちゃめちゃ

 クセになる!」byダーリン

(白ごはんも、σ(^_^;)

 炊いておけばよかっねぇ)

 

「あかん!どんだけでも

 食べてしまう味やんか

 キケンな旨さやで」byダーリン

(確かに(^^:)白ごはんで

 一瓶空けそうな程や)

 

 

 

 

㉕ 今度は辛辛鬼味噌

これもまた、

チヂミにめっちゃ合う!

 

 

 

「辛っらっ!(゚o゚〃)/

 いやぁ~。辛いけど

 なんやろ、この

 箸の止まらへん辛さ!

 ヒーヒー言いながらでも

 食べてしまうわ」byダーリン

柚子の香がすごいよね!

 口に運ぶ度に、ふわっ

 ふわっって、ええ香りやし

 辛いだけやないのが

 めっちゃクセになる♪)

 

「男鬼と女鬼やな?

 夫婦なんか?」byダーリン

(男と女が居てて、夫婦って

 考えるんは、安直やな

 (`∀´)d 赤い方は

 ”お母さん”や)

 

「親子して、辛いって

 ことなんやな?」byダーリン

(DNAなんやな、きっと

 このお母さんのモニュメント

 写真で見たけど、

 めっちゃ今風の

 ええ女やねんよ(* ̄Oノ ̄*))

 

「おまえの喋りは

 なんでそう、男目線

 なんやろな・・・」byダーリン

(きれいなもんは男でも女でも

 好きやろσ(^_^;))

 

 

㉖ もちろんうちのチヂミダレも

美味しいのですが

今日は

甘辛味噌と辛辛味噌が

取り合いでメイン

(^艸^)

 

 

㉗ 旨いチヂミにはソジュ(韓国焼酎)!

チャン♪

 

 

㉘ チヂミ自体も最高♪

カラッとパリパリの表面に

豚肉とエビと牡蠣の

旨味を包んだ、

とろみの生地

 

「うちのチヂミ

 本当、旨いって♪

 おまえ年々、上手に

 なっていくなぁ」byダーリン

(美味しいお店で食べた

 その味を再現して

 何度も作ってるからね

 火加減とか、チヂミって

 結構、難しいねんよ)

 

 

 

㉙ サラダも取り分けて

辛さ休め (o^-')b

 

 

㉚ だけど、これまた

付けちゃうわけですよ

辛いの о(ж>▽<)y

 

「ダダ辛いんやなくって

 旨辛いのって、なんで

 やめられへんのやろ

 (´▽`:)」byダーリン

(それが、クセになる

 いうことなんやろね(^^))

 

 

㉛ お野菜にも、めっちゃ合う!

レタスやら、

生のだいこんやら

きゅうりやら

焼いたナスや

なんにつけても 

絶対美味しいやつ♪

 

「なぁ、豆腐にもええなぁ

 ≧(´▽`)≦」byダーリン

(つけるだけやなくって

 隠し味にもええみたい

 (^^)明日、何か隠し味の

 作ったろうね~♪)

 

美味しいものに出会うと

思考も

作りたいものも

料理のレパートリーも

広がります (o^-')b

以前にも、どちらかから

辛い味噌をいただき

ましたが、箸が進まず

でしたけど(^^:)

今回

頂いた辛いお味噌!

たぶん、1週間と

持たず食べきって

しまうような気がします

(^艸^)

 

人って正直。

嬉しいこと

美味しいこと

楽しいこと

で、笑顔がやってきます。

 

今日も皆様に

沢山の笑顔のある

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

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(人*´∀`*)