今日も、
沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
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そのままの果物の
美味しい季節ですが
ちょいと一手間で
また別の美味しさが
見えてくる♪
上品な和の
おもてなしデザート (o^-')b
昔、地方に出張の際に
和食料亭さんで
箸休めに頂いた
柿のデザート♡
こんなに
ドサッと盛り付けていないで
(^艸^)
二つ三つ
美しい塗りの器に
美しく盛り付けられて
出されました♪
① でも、家ではドサッと盛り
それは、
ドサッと食べる人が居るので
(^艸^)
上品に盛ったら
何度も
「おかわり、ある?」byダーリン
で、その度に
私が立ち上がることになる
σ(^_^;)
そんなドカッと盛りの
『本日のおうちご飯』
柿の柚子茶づけ
と 他
と、ブログを書いていたら
今、秋田から、
りんごや柚子やぶどうが
届いて、
でも
輸送でぶどうが潰れていて
1房ずつ潰れているところを
取り除いたりしないと
行けない状態 σ(^_^;)
「おまえ、ブログあるやろ
おれがやったる」byダーリン
(ほんと?助かるわぁ~)
っと、キッチンに立ったダーリン
ですがぁ~
コンっコンッっと
シンクにぶどうの種を
吐き出す音 ( ゚ ▽ ゚ ;)・・・
「あんた・・・食べてはるやん」
「いや、作業してるやんか
ちょっと味見してるけど
\( ̄ー ̄;)」byダーリン
(それにしては、
種を吐き出す音が
連続やな(^^:)
目的がバレバレやよね)
「( ̄ー ̄; ・・・・
なんでわかった・・・」byダーリン
(あんた、スチューベン
食べはる時、種吐き出す
やんか、そやからすぐわかる)
「おまえ、なんで種出さへんで
食べれるんやろ・・・
盲腸なるデッ!」byダーリン
(そんなこと言ってるんは
昭和中期までやな
種と盲腸は関係有らへん)
っという、
オンタイムの話 σ(^_^;)
【柿の柚子茶づけ】作ります
② 材料2つだけ
・甘さの少ない柿、3個
ヘタを外して皮を剥いて
8つに櫛形切り
・自家製柚子茶、大さじ2
自家製柚子茶の作り方↓
③ 冷凍しておいたので
柚子茶の
シャリシャリが溶けるまで
取り出して溶かし
④ 切った柿に合わせ
マゼマゼします
作業はただこれだけ!
後は時間が
美味しくしてくれます
(o^-')b
⑤ このまま冷蔵庫で
6時間以上休ませます。
(1晩~1日半置いたら
なお絶品になります)
(o^-')b
もし、すぐ食べたら
「えぇ~?別々のほうが
絶対美味しい!
なにこれ?」
ってな感じになります
(^艸^)
それは、ナゼかと言うと
皆さん、
柿の美味しさも
柚子茶の美味しさも
別々に知ってらっしゃるから
これが
時間が美味しくしてくれて
全く別の上品な
味わいになるから
あら不思議 (o^-')b
【ナスとギョニソの
炊いたん】作ります
⑥ ナスは
夏が暑すぎて
変わった形の細いナスが
地元産で売られていて
それでも、5本で100円
・細ナス、5本
ヘタを外して
傷んでるところを取り除き
小さな一口大の乱切り
フライパンに
・ごま油、大さじ1弱
・オリーブオイル、大さじ1弱
熱して
・切ったナス
を、皮を下にして
中火で3~4分
フタはせずに焼いておきます。
⑦ 残り物の活用
前の日に
鶏と蕪を煮た
・盛り付けにも余った汁、
カップ1程度
煮こごり状になっているので
⑧ 火にかけて煮溶かして
・魚肉ソーセージ、1本
ナスの大きさと合わせた
乱切り
⑨ 油で焼いたナスを
魚肉ソーセージを入れた汁
の中に入れて
全体が汁に沈むように
して
⑩ フタをして
弱火に下げて
7~8分煮て、火を止め
そのまま冷ますように放置
(冷めていく時に
旨味が入り込みます)
⑪ 食べる直前に温め直し盛り付け
ナスとギョニソの炊いたん
⑫ 生で食べる最後のケジャン
今回、2キロのカニで
作った最後の
ヤンニョンケジャン
作り方ここ↓
食べた時ここ↓
この後、ほぼ毎日食べて
昨晩が生で食べる
最後の日でした。
こんなに毎日食べて
飽きないケジャンって
自分で言うのも何だけど
はじめて ≧(´▽`)≦
(残りは冷凍して
ケジャンチゲに
使います (o^-')b)
⑬ ご飯物が欲しいと言うので
冷凍レンジでチンする
ちまき
レンジでチンして
温めて
熱々が美味しい♪
⑭ っで、レンジ温めが済む前の
こんなテーブルでした
⑮ レンチンした、ちまきは
「剥いて欲しい」byダーリン
(子供でも自分で
やらはるでっ!ヾ(-ω-*))
⑯ まぁ、剥いたりましたけど
まず真っ先に
うなぎを
「もらっても
ええねんな?」byダーリン
(ええって、好きに食べぇさ)
⑰ そして 柿の柚子茶づけ
少し柔らかくなりかけの
柿だったので
お箸だと滑りやすいのですが
(^艸^)
「柿のスルンは分かって
てんけどσ(^_^;)
柚子茶と一緒になったら
箸から逃げるわ」byダーリン
(食べられたくないって
逃げてるんかもなぁ
夢に出てくんで(^艸^)
食べたら恨みますぅ~って)
「( ゚ ▽ ゚ ;) なんで・・・
そんな怖いこと言わはる?
・・・・・」byダーリン
( (`∀´) へっ!)
⑱ ケジャンは
ほんと、日に日に美味しい
熱々白ごはんとも
一緒に食べたかったけど
また作った時にそうしよう♪
(今月か来月でまた
ワタリガニ買うから)
⑲ 今回はレンチンちまきに乗っけて
これもまた美味!
だけど、
もち米でなく
新米の熱々白ごはんと
一緒に食べたい♪ (o^-')b
⑳ 柿の柚子茶づけは
これが!数個
わざと今朝まで残して
味わいをみてみたの!
5時間ぐらいで
食べられると書きましたが
ぜひ!一晩置いてから
食べてみて~≧(´▽`)≦
上品な
料亭で食べるような
和スイーツになるから♪
時短とは縁遠い話だけど
時間でしか出せない
美味しさもあるってことね
(o^-')b
人でも
仕事でも
なんでも手早いのが
普通は良いけど、
時間や手間をかけて
得られる、良きことも
絶対にあるはず
なんでも自分で
やってみないと
分からないということよね
(^^)
無理難題を相手に
言う人は、
自分では
できていないという人も
少なくないはず。
そういった人間に
ならないように
気をつけたいものです。
今日も皆様の
良きことが得られる
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)