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私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

 

ゆっくりしてってね(^^)

 

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「なんか、中華っぽいのが

 食べたいなぁ」byダーリン

に応えて

家にあるもので、

なんとかしましょ♪

まとめ肉の酢豚 (o^-')b

ちょっと甘めの

オコチャマも喜ぶ味わいで

失敗しない酢豚

作りました (o^-')b

 

 

酢豚を作るには

タケノコや椎茸など

家にない材料もあるし

お肉も、

酢豚用ではないけど

ゴリ押しで

 

ご希望の

『中華っぽい』の

を作った

『本日のおうちご飯』

本日のおうちごはん

まとめ肉の酢豚

中華コーンスープ

 

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では

【まとめ肉の酢豚】作ります

 

① 取り出した材料は

・豚肉2種類

・しめじ

・長ネギ

・ピーマン

・玉ねぎ

さんおすすめ

・甘果にんじん

 

 

【PR・情報】

 

 

 

② 2種類の豚肉は

・ローススライス、200g

 (7枚入り)

これ、めっちゃ美味しい豚肉

 (o^-')b

・とんかつ用ロース、1枚

 130g程度

両方とも解凍します。

 

 

 

 

 

③ 野菜は

・しめじ、1株

 石づきを外し手でほぐして

・長ネギ、1本

 厚めの斜めスライス

・ピーマン、1個

 タテ半分に切って

 ヘタと種を取り除き

 ヨコに厚めに切って

・玉ねぎ、1個

 食べやすいように

 大きめに切って

さんおすすめ

・甘果にんじん、1本

皮ごと、一口大の乱切りで

電子レンジの

自動あたため機能で

2回、チン♪

 

 

 (o^-')b

酢豚の野菜は、

一般的には油通しを

しますが

仕上がりが油っこくなるので

今回はしません。

 

 

 

④ お肉は

・ローススライス、

7枚を広げて

表裏ともに

イヤシロソルト

 全体にふりかけて

・テーブルコショー、

 全体にふりかけて

 

 

 

⑤ 結着剤として

・薄力粉、

 茶こしで両面にふりかけて

 

 

⑥ グーで握り潰します。

 

⑦ とんかつ用の方は

・とんかつ用ロース、1枚

 130g程度

(これはアメリカ産)

筋を切って、

全体に細めのナイフを

突き立てて

2cm角程度に切り分けて

イヤシロソルト

 全体にふりかけて

・テーブルコショー、

 全体にふりかけて

 

 

 

外国産のお肉は特に

冷凍のニオイも

ドリップの臭みも

きれいに取り除いて

マイルドな塩味 (o^-')b

下ごしらえには

欠かせないお塩♪

 

 

 

⑧ 更に上から茶こしで

・薄力粉、

 全体に軽くふりかけて

1個ずつ、グーで握って

衣を落ち着かせ

 

 

⑨ 170度に熱した油で

唐揚げにし

カラッと揚がったら

網を乗せたバットに

取っておきます。

 

 

⑩ その間に合わせダレづくり

・三温糖、大さじ3

・パイナップル酢、大さじ2

(ミチョを使っていますが

 無ければ普通の酢でOK)

・酢、大さじ3

・ケチャップ、大さじ2

・醤油、大さじ3

・ガラスープ顆粒、小さじ1

・片栗粉、大さじ1

・水、カップ半分強

よく混ぜたら

そのまま待機。

 

 

 

ミチョは、

薄めて飲んで美味しい

果物100%のお酢。

送料無料なのも嬉しい!

 

 

 

 

⑪ フライパンを中火温めて

・オリーブオイル、小さじ1.5

・ごま油、小さじ1.5

・ほぐしたしめじ

・レンチンした人参

を入れて

しめじが少し

しんなりするまで炒め

 

 

 

⑫ 残りの野菜を入れます

・切った玉ねぎ

・切った長ネギ

・切ったピーマン

を入れて

玉ねぎの角が

透き通ってくる程度まで炒め

 

 

 

⑬ バットに取って待機。

・からりと揚がった豚肉

・炒めた野菜

を、バットにとって

 

 

 

⑭ 野菜を炒めたフライパンを

洗わずにそのまま

・合わせダレ

を入れて、フライパン底を

洗うようにして待機。

 

 

ここまでやって

ダーリンの帰りを待ちました。

 

 

 

⑮ 食べる直前に

強めの中火で火を入れて

かき混ぜながら、全体に

ブクブク煮立ってきたら

 

 

⑯ 待機の野菜をドバッと入れて

全体に絡め

 

 

⑰ 肉は後から入れ

ざっくり絡ませたら

火加減を弱火に落とし

3分ほどフタをして

蒸す感じにして

 

 

⑱ 盛り付けます

食べる直前

熱々をテーブルへ (o^-')b

 

 

 

もう一品は

同時進行で

【中華コーンスープ】を作ります

 

⑲ まずは先に、水溶き片栗粉

・片栗粉、大さじ1弱

・水、大さじ1

で溶いて

片栗粉の粒子に

しっかりと水を

吸わせておきます (o^-')b

(これが水戻りしない

 大事な要素の一つ)

 

 

⑳ 味付けを先に用意

・牛乳、大さじ1

~~~~~~~~

【合わせ調味料】

・酒、大さじ1

(紹興酒でもOK)

・酢、小さじ1/4

・塩、親指と人差指で3つまみ

・三温糖、

 親指と人差指で1つまみ

合わせ調味料は

よく合わせておきます

 

 

 

㉑ スープのベース

・ガラスープ顆粒、小さじ2

・貝の出汁顆粒、小さじ半分

・水、カップ2

一旦煮立てて、

溶かしておきます。

 

あっちゃぁ~σ(^_^;)

何やってんだか・・・・。

これじゃぁお鍋が小さいのに

なんで、これで作ったんだろ

少し大きめの鍋に移し替え

ました。

 

 

お湯で溶けば

そのままお吸い物に!

パスタ、うどん、鍋物

煮物、炒めもの

何にでも使えて

味わいが深くなる

貝の出汁

 

 

 

 

㉒ 肝心のコーン

・茹でてほぐして

 冷凍しておいたコーン

 カップ1

半分の量を

フードプロセッサーか

チョッパーに入れて

ブ~ン♪

細かくなったら

・作っておいたスープベース、

 回りやすいように

 ほんの少し入れて

ブ~ン♪

 

 

㉓ スープベースに戻し入れ

・茹でてほぐして

 冷凍しておいたコーン

 残りの粒のままの半分も

 お鍋に入れて

 

 

㉔ 用意していた牛乳も入れ

沸騰食前まで温めて

 

 

㉕ 水溶き片栗粉を入れます

一度にドバっと入れると

鍋底で、水溶き片栗粉だけ

固まるので

少し入れてはかき混ぜて

とろみを均一化させます

 

 

㉖ とろみが付いてきたら

 

㉗ コーンが沈まなくなるので

弱い沸騰を続けながら

3分ほど煮て

とろみを定着させます!

 (o^-')b

(これも、水戻りしないための

 大きな要素の一つ!)

 

 

㉘ 熱々を盛り付けて

・ディル、ふりかけて

(パセリでもOK)

 

 

丁度帰ってきたダーリンが

シャワーから出て、

着替えて

リビングにやってきました。

 

 

「わぁ≧(´▽`)≦中華やん♪

 酢豚? ええ匂いやなぁ

 これコーンスープ?

 スープもしてくれはった~

 ヾ(@^▽^@)ノ」byダーリン

(コーンスープも中華風やねんよ

 そやけど、溶き卵入れる

 コーンスープ、

 好きなことないから

 たまごは、入ってへんわ)

 

「コーンが、毎日

 何かしらの形で

 食べられるんやったら

 何でもええわ♪」byダーリン

コーン信者か・・・?σ(^_^;))

 

 

 

㉙ っで、こんなテーブル

ダーリンには

しっかり、白ごはんも

・ケンタッキーの残り

・エゴマの葉っぱの

 白菜キムチ漬け

・昨日ご紹介のキムザー

も、用意

 

このキムザーこそ

 

中華っぽい(^艸^)

 

「ええのか?

 もうスープ飲んでも」byダーリン

いただきますの線を超えたら

 ご自由に(^^)

 チャルモッケスミダ~♪)

 

「なんで、韓国語やねん

 中華やから中国語やろ

 中国語では、イタダキマスを

 何ていうんやろ」byダーリン

(知らへん┐( ̄ヘ ̄)┌)

 

 

ちょっと調べてみたら・・・・

なんと

中国では、イタダキマス

の概念が無いそうで

どうしても、食事前に

何か言いたければ

『ウォ イャォ カイ ドン ラ』 

(これから食事を始めます)

なんだそうですよ。

 

お国によって

文化が違いますね(^艸^)

 

 

 

㉚ 一口ごとに 「旨い」 「旨い」

コーンと出汁だけではない

隠れたほんのちょっとの

味わいを出す

【合わせ調味料】 が

優しく深い味わいを

出してくれてるので

 

もちろんダーリン完食

大満足してくれました。

 

 

 

㉛ まとめ肉の酢豚 は

各自取り分けて

 

「これ、肉?

 2種類肉入ってる?」byダーリン

(よぉ分からはったね(^^)

 あんたは、歯の隙間に

 グシグシ入るって言うから

 丸い方の肉食べぇさ)

 

歯の弱い方へも

まとめ肉おすすめ (o^-')b

 

 

㉜ ボリュームもあって食べやすい

 

㉝ 前歯で軽く噛める (o^-')b

お肉の断面が多いので

旨味も十二分に感じられて

タレの絡みもいいから

 

 

「めっちゃご飯に合う~♪

 中華、めっちゃ 食べた

 かったんや」byダーリン

(良かったねぇ(^^)

 中華食べに行ったら

 一品の量が多いから

 二人では、あれやこれや

 食べ切れへんから、

 あんまり行かへんもんね 

 中華料理σ(^_^;))

 

 

お家で中華

良いですよ(^^)

 

市販のすぐできる

タレの素を

使うのもいいですが

 

お家に有る材料で

作れるので

是非どうぞ (o^-')b

 

今日も皆様の

何かが事足りる

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

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