今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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「なんか、中華っぽいのが
食べたいなぁ」byダーリン
に応えて
家にあるもので、
なんとかしましょ♪
まとめ肉の酢豚 (o^-')b
ちょっと甘めの
オコチャマも喜ぶ味わいで
失敗しない酢豚
作りました (o^-')b
酢豚を作るには
タケノコや椎茸など
家にない材料もあるし
お肉も、
酢豚用ではないけど
ゴリ押しで
ご希望の
『中華っぽい』の
を作った
『本日のおうちご飯』
まとめ肉の酢豚
&
中華コーンスープ
では
【まとめ肉の酢豚】作ります
① 取り出した材料は
・豚肉2種類
・しめじ
・長ネギ
・ピーマン
・玉ねぎ
・甘果にんじん
【PR・情報】
② 2種類の豚肉は
・ローススライス、200g
(7枚入り)
これ、めっちゃ美味しい豚肉
(o^-')b
・とんかつ用ロース、1枚
130g程度
両方とも解凍します。
③ 野菜は
・しめじ、1株
石づきを外し手でほぐして
・長ネギ、1本
厚めの斜めスライス
・ピーマン、1個
タテ半分に切って
ヘタと種を取り除き
ヨコに厚めに切って
・玉ねぎ、1個
食べやすいように
大きめに切って
・甘果にんじん、1本
皮ごと、一口大の乱切りで
電子レンジの
自動あたため機能で
2回、チン♪
(o^-')b
酢豚の野菜は、
一般的には油通しを
しますが
仕上がりが油っこくなるので
今回はしません。
④ お肉は
・ローススライス、
7枚を広げて
表裏ともに
・イヤシロソルト、
全体にふりかけて
・テーブルコショー、
全体にふりかけて
⑤ 結着剤として
・薄力粉、
茶こしで両面にふりかけて
⑥ グーで握り潰します。
⑦ とんかつ用の方は
・とんかつ用ロース、1枚
130g程度
(これはアメリカ産)
筋を切って、
全体に細めのナイフを
突き立てて
2cm角程度に切り分けて
・イヤシロソルト、
全体にふりかけて
・テーブルコショー、
全体にふりかけて
外国産のお肉は特に
冷凍のニオイも
ドリップの臭みも
きれいに取り除いて
マイルドな塩味 (o^-')b
下ごしらえには
欠かせないお塩♪
⑧ 更に上から茶こしで
・薄力粉、
全体に軽くふりかけて
1個ずつ、グーで握って
衣を落ち着かせ
⑨ 170度に熱した油で
唐揚げにし
カラッと揚がったら
網を乗せたバットに
取っておきます。
⑩ その間に合わせダレづくり
・三温糖、大さじ3
・パイナップル酢、大さじ2
(ミチョを使っていますが
無ければ普通の酢でOK)
・酢、大さじ3
・ケチャップ、大さじ2
・醤油、大さじ3
・ガラスープ顆粒、小さじ1
・片栗粉、大さじ1
・水、カップ半分強
よく混ぜたら
そのまま待機。
ミチョは、
薄めて飲んで美味しい
果物100%のお酢。
送料無料なのも嬉しい!
⑪ フライパンを中火温めて
・オリーブオイル、小さじ1.5
・ごま油、小さじ1.5
・ほぐしたしめじ
・レンチンした人参
を入れて
しめじが少し
しんなりするまで炒め
⑫ 残りの野菜を入れます
・切った玉ねぎ
・切った長ネギ
・切ったピーマン
を入れて
玉ねぎの角が
透き通ってくる程度まで炒め
⑬ バットに取って待機。
・からりと揚がった豚肉
・炒めた野菜
を、バットにとって
⑭ 野菜を炒めたフライパンを
洗わずにそのまま
・合わせダレ
を入れて、フライパン底を
洗うようにして待機。
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちました。
⑮ 食べる直前に
強めの中火で火を入れて
かき混ぜながら、全体に
ブクブク煮立ってきたら
⑯ 待機の野菜をドバッと入れて
全体に絡め
⑰ 肉は後から入れ
ざっくり絡ませたら
火加減を弱火に落とし
3分ほどフタをして
蒸す感じにして
⑱ 盛り付けます
食べる直前
熱々をテーブルへ (o^-')b
もう一品は
同時進行で
【中華コーンスープ】を作ります
⑲ まずは先に、水溶き片栗粉
・片栗粉、大さじ1弱
・水、大さじ1
で溶いて
片栗粉の粒子に
しっかりと水を
吸わせておきます (o^-')b
(これが水戻りしない
大事な要素の一つ)
⑳ 味付けを先に用意
・牛乳、大さじ1
~~~~~~~~
【合わせ調味料】
・酒、大さじ1
(紹興酒でもOK)
・酢、小さじ1/4
・塩、親指と人差指で3つまみ
・三温糖、
親指と人差指で1つまみ
合わせ調味料は
よく合わせておきます
㉑ スープのベース
・ガラスープ顆粒、小さじ2
・貝の出汁顆粒、小さじ半分
・水、カップ2
一旦煮立てて、
溶かしておきます。
あっちゃぁ~σ(^_^;)
何やってんだか・・・・。
これじゃぁお鍋が小さいのに
なんで、これで作ったんだろ
少し大きめの鍋に移し替え
ました。
お湯で溶けば
そのままお吸い物に!
パスタ、うどん、鍋物
煮物、炒めもの
何にでも使えて
味わいが深くなる
貝の出汁
㉒ 肝心のコーン
・茹でてほぐして
冷凍しておいたコーン、
カップ1
半分の量を
フードプロセッサーか
チョッパーに入れて
ブ~ン♪
細かくなったら
・作っておいたスープベース、
回りやすいように
ほんの少し入れて
ブ~ン♪
㉓ スープベースに戻し入れ
・茹でてほぐして
冷凍しておいたコーン、
残りの粒のままの半分も
お鍋に入れて
㉔ 用意していた牛乳も入れ
沸騰食前まで温めて
㉕ 水溶き片栗粉を入れます
一度にドバっと入れると
鍋底で、水溶き片栗粉だけ
固まるので
少し入れてはかき混ぜて
とろみを均一化させます
㉖ とろみが付いてきたら
㉗ コーンが沈まなくなるので
弱い沸騰を続けながら
3分ほど煮て
とろみを定着させます!
(o^-')b
(これも、水戻りしないための
大きな要素の一つ!)
㉘ 熱々を盛り付けて
・ディル、ふりかけて
(パセリでもOK)
丁度帰ってきたダーリンが
シャワーから出て、
着替えて
リビングにやってきました。
「わぁ≧(´▽`)≦中華やん♪
酢豚? ええ匂いやなぁ
これコーンスープ?
スープもしてくれはった~
ヾ(@^▽^@)ノ」byダーリン
(コーンスープも中華風やねんよ
そやけど、溶き卵入れる
コーンスープ、
好きなことないから
たまごは、入ってへんわ)
「コーンが、毎日
何かしらの形で
食べられるんやったら
何でもええわ♪」byダーリン
(コーン信者か・・・?σ(^_^;))
㉙ っで、こんなテーブル
ダーリンには
しっかり、白ごはんも
・ケンタッキーの残り
・エゴマの葉っぱの
白菜キムチ漬け
・昨日ご紹介のキムザー
も、用意
このキムザーこそ
中華っぽい(^艸^)
「ええのか?
もうスープ飲んでも」byダーリン
(いただきますの線を超えたら
ご自由に(^^)
チャルモッケスミダ~♪)
「なんで、韓国語やねん
中華やから中国語やろ
中国語では、イタダキマスを
何ていうんやろ」byダーリン
(知らへん┐( ̄ヘ ̄)┌)
ちょっと調べてみたら・・・・
なんと
中国では、イタダキマス
の概念が無いそうで
どうしても、食事前に
何か言いたければ
『ウォ イャォ カイ ドン ラ』
(これから食事を始めます)
なんだそうですよ。
お国によって
文化が違いますね(^艸^)
㉚ 一口ごとに 「旨い」 「旨い」
コーンと出汁だけではない
隠れたほんのちょっとの
味わいを出す
【合わせ調味料】 が
優しく深い味わいを
出してくれてるので
もちろんダーリン完食
大満足してくれました。
㉛ まとめ肉の酢豚 は
各自取り分けて
「これ、肉?
2種類肉入ってる?」byダーリン
(よぉ分からはったね(^^)
あんたは、歯の隙間に
グシグシ入るって言うから
丸い方の肉食べぇさ)
歯の弱い方へも
まとめ肉おすすめ (o^-')b
㉜ ボリュームもあって食べやすい
㉝ 前歯で軽く噛める (o^-')b
お肉の断面が多いので
旨味も十二分に感じられて
タレの絡みもいいから
「めっちゃご飯に合う~♪
中華、めっちゃ 食べた
かったんや」byダーリン
(良かったねぇ(^^)
中華食べに行ったら
一品の量が多いから
二人では、あれやこれや
食べ切れへんから、
あんまり行かへんもんね
中華料理σ(^_^;))
お家で中華
良いですよ(^^)
市販のすぐできる
タレの素を
使うのもいいですが
お家に有る材料で
作れるので
是非どうぞ (o^-')b
今日も皆様の
何かが事足りる
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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