今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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焼き餃子用の餃子を焼くのも
美味しいですが
水餃子を焼くのも
これまた美味しい
パリッと焼き目の付いた部分と
もっちりと肉厚な皮の食感と
小さめ一口大で
バルエーションのある
中身の美味しさと♪
そう、使ったのは
忙しい時にお助けの
業務スーパーの冷凍水餃子
水餃子の皮も
ほぼ毎回自分で作りますが
急いでいる時は
業務スーパーの冷凍水餃子は
大助かりのスグレモノ!
① っで、こんなテーブルの夕ご飯
焼き餃子に
スープ代わりの水餃子♪
「もしもし~
これから帰るんやけどやぁ~
おれ、お昼、忙しいて
何も食べてへんのや」byダーリン
(そなの? あの新人さんの育成?
あと5日で辞めるって言っても
辞めるの知ってるの社長と
一部の営業の人だけやもんね
仕事は仕事や。最後まで手ぇ
抜かへんとやらなぁな
あんたはエライ!!)
「そんで、めっちゃ
お腹すいてんねん
今日は何?」byダーリン
(水餃子のつもりやったけど
そんならご飯も要るなぁ。
すぐに炊くわ!
水餃子ありの、焼き餃子で
ご飯もりもりっていうの
どや?)
「乗った!」byダーリン
(ほな、乗られたってことで
気ぃつけて帰ってきてね~)
っという、ダブル餃子の
『本日のおうちご飯』
業務スーパーの冷凍水餃子で
焼餃子と水餃子
っという、
餃子の話の前に
皆様、今年の梅仕事
梅雨が早かったから
どうされました?
梅、間に合いましたか?
今年は、
例年よりも多湿なのと
梅干しも、梅酒も、梅サワーも
売るほど有るので
梅干しではなく
カリカリ梅を漬けることにしました。
② っで、長野からお取り寄せの小梅
めっちゃ良い梅♪
カリカリ梅にしたい場合は
注文時の
お店へのメッセージに
「カリカリ梅にする予定」
と、書くと
もぎたて新鮮な青梅を
冷蔵便で送ってくれます。
カリカリ梅にするには
送料がかかっても
ちゃんと冷蔵で送って
くれる所が良い (o^-')b
なぜなら、小梅は特に
すぐに柔らかくなるから。
③ 届いたらすぐに水で洗い
・小梅青梅、2kg
(378個 ありました♪)
④ ヘタも外します
⑤ これが、こうなれば良いのだけど
ヤミクモにヘタを取ると
めっちゃ時間もかかるし
梅も傷つく
効率的に取れる裏技は
⑥ ここがポイント
このヘタの根本から出ている
おしりの切れ目のところから
取るのがポイント (o^-')b
方向が違うと
取れても残ったり
上手く取れなかったり
なので
⑦ おしりの切り目の根本とから
個々の梅の
ヘタ周りのカーブに沿わせて
竹串の先っちょを
くっと刺すと
外れやすいものは
勝手にピンと外れ
そうでないものでも
串先を跳ね飛ばす
様にすると
⑧ きれいに外れます
慣れると、この作業も
めっちゃ早くできます (o^-')b
⑨ ヘタが取れたら流水できれいに洗い
⑩ 梅が浸る程度の水を入れて
半日~1晩アク抜きをします
大きい梅のように
一昼夜、水に浸けておくと
発酵したりするので
注意です (o^-')b
⑪ 次の日
灰汁が出ていますね。
ですが、気温が高かったので
もう発酵臭がちょっと
出始めていました
危ない危ない ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
⑫ よく水で洗ってザルに上げて
漬け込む器もよく洗い
アルコールで消毒
(食用にも使えるアルコールが
ない場合は
45度以上の焼酎でもOK)
水滴を拭いてしまわずに
濡れたままで待機
この、器も梅も
湿っている状態が
大事なので、作業は手早く。
⑬ 天然塩を用意
塩の量は
梅の重さの10%~15%で
OK。
私は10%で漬けるので
・天然塩、200g
用意。
計りを使わない用意の仕方は
塩、カップ1 = 240g
塩、大さじ1 = 18g
塩、小さじ1 =6g
これをおぼえておくと
カップ1の塩を用意して
そこから、
大さじすりきり2杯
小さじすりきり半分強
を引くと
計りがなくても
約200gの塩が用意できます
(o^-')b
⑭ 計った塩の一部を
漬け込みの器の内側に擦り付け
⑮ 小梅は少量ずつ
分量の塩にくぐらせて
軽くまぶさった状態で
漬け込みの器に入れます。
⑯ ボウルに残った塩は最後に上に入れ
器キッチリの重石が
有ったら均等に圧力が
かかるので良いのですが
ない場合は、
内径キッチリのすのこを用意
(蕎麦の下に敷くすのこは
色んなサイズが
売っています (o^-')b
もちろん食用アルコール消毒を
忘れずに)
⑰ 小梅の重石の場合は
普通の梅干しの場合は
梅と同重量の重石を乗せますが
小梅は、白梅酢の上がりが
早いのと、押しつぶしたくないので
梅の重量の半分の重さの重石で
良いのですが
今回は無いので
2キロの重石を使っています。
⑱ フタも消毒して
このまま、室温で
梅酢の上がるのを待って
梅がかぶるくらい
梅酢が上がったら
すぐに冷蔵庫に入れて
柔らかくなるのを防ぎます。
(o^-')b もちろん
カリカリ梅なので
天日干しもしません。
保存は、食べきるまで冷蔵庫で
赤い色にしたい場合は
良い赤紫蘇が出るまで待ち
着色します。
昨日はここまでやったので
この後どうなったかはまた後日
(o^-')b
⑲ そして昨日も美しかった
⑳ 亀岡の空
あまりの美しさに見惚れていたら
ダーリンから電話
「なぁ!空見てみぃ♪
車の中から見える
亀岡方面の空が
あまりにもキレイで
おまえが気づいてなかったら
もったいないから電話したわ
見てみぃ」byダーリン
(ちょうど今、写真撮ってたとこ~
あんたに見せたくて
写真撮ってたわ)
「おんなじこと感じるんやなぁ
愛だね~」byダーリン
(はいはい。愛だ愛だ。
気ぃつけて帰ってきて~♪)
㉑ 刻々と変わる美しさ
今度、
亀岡の美しい空シリーズ
まとめて、お見せしますね~
㉒ ダーリンの帰宅時間に合わせ
フライパンを弱火で温め
油引きで薄く油を引いて
・業務スーパー冷凍
海老水餃子、26個
を並べて
㉓ 必ず沸騰したお湯を入れ
・沸騰したお湯、
水餃子の高さの
下から1/3くらいまで注ぎ
フタをして強めの中火に上げて
約10分
㉔ チリチリと音が変わったら
蓋を外して最後の水分を飛ばし
㉕ 下側全体に焦げ目が入りだしたら
・ごま油、大さじ1強
を、回しかけて
㉖ お好みの焼色が付いたら
㉗ 焼けたのから取り出して
お皿に並べてテーブルへ♪
㉘ 同時進行で作っていたスープは
小鍋に
・水、カップ3
・しめじ、1パック
石づきを外し手でほぐして
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1袋
・アサリのだし、小さじ2
貝の出汁は
ほんの少し入れるだけで
味が深まる!
あさりのパスタ
ボンゴレにも使える (o^-')b
㉙ フタをして5分沸騰させて
ダシガラを取り出し
㉚ ネギと水餃子を入れ
・業務スーパー冷凍
海老水餃子、6個
・刻み青ネギ、大さじ3
(o^-')b 500gの袋に
32個入っていたので
焼きと水餃子で1袋使い切り
(o^-')b
㉛ 5~6分煮込んだら完成
㉜ 盛り付けてテーブルへ
「おぉ~!スープまでつけてくれた
って(^^:)こっちも餃子?
どんだけ食べさすねん」byダーリン
(お昼食べてへんで、
ひもじい思いしはったんやろ?
そやから、業務スーパーの
冷凍水餃子、500g1袋
全部使うたわ o(〃^▽^〃)o)
㉝ っで、こんなテーブル
「餃子言うたら
ビールやろ~」byダーリン
(こりゃこりゃ(^^:)
昨日に続けて平日やんか)
「おれは呑む!
おまえも呑め」byダーリン
(そりゃぁまぁ(^^:)
断りませんけどね・・・・。)
㉞ っで、ビールも
㉟ ベラボーにこの出汁が合う!
きのこの旨味と
貝とやすまるだしの
ダブルだしのスープが
そこいらの中華店に負けない♪
「しみる~ ≧(´▽`)≦
いや、むしろ
染み込む旨さや」byダーリン
(この餃子安いのに
めっちゃオリコウサン♪
出汁も、ただでさえ美味しい
やすまるだしに、プラス
貝やで♪そこにきのこやもん)
㊱ 焼きも
焼き目パリッと
皮モッチモチで
普通の焼餃子よりも
熱湯を多めに入れて
大正解 (o^-')b
ダーリンは、
ご飯にワンバウンドで
次から次に口に運ぶ
(^艸^)
「よっぽど、お腹空いて
はったんやね(^艸^)」
「お腹と背中がくっつく
とこやったわ」byダーリン
(嘘をつけーっ!
蓄えてる体内脂肪があるやろに!
一食抜いたくらいで、
そうなるわけ無いやろ)
「おれはなるねんって!
さっき、食べる前に
見せたら良かったなぁ
おれのシックスパックが
背中の方まで
行ってたわ」byダーリン
(なぁ~にが、シックスパックや
豆乳の袋みたいに
ワンパックやんな┐(´~`;)┌
とにかく、あと5日
今の会社辞めたら
ストレスも減るし
睡眠時間も、生活リズムも
正常に戻れるんやから
シックスパックでもテンパックでも
何にでもなって\( ̄ー ̄;))
「この、残りの5日が
長いねんなぁ(´□`。)」byダーリン
(最後の最後まで
やることはキッチリや!
どうせ辞めたもんのことを
良い風に言う会社やないん
やから、自分に恥ずかしく
ないようにだけ、頑張れ(^^))
お腹いっぱいに食べた
夕食でした。
人は、誰かに見られてなくても
必ず自分は自分のしたことを
見ています。
今日の自分に嘘をつかない
今日の自分に恥ずかしくない
そんな生き方をしたいですね
(^^)
今日も皆様の
自分が納得できる
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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(人*´∀`*)