「今日は水餃子かぁ~♪
寒いからうれしいメニューやなぁ~♪」byダーリン
(目の前で温めながらだと、品数が少なくっても気にならない~♪)
そんなこって
熱々を食べれるのってホンマええなぁ~♪
感謝やわぁ~、この電熱鍋~♪」byダーリン
((-"。"-;) 私への感謝や無いのんかい・・・・・・)
ニラも無い!キャベツも無い!
買いに行く気もさらさら無い! ┐( ̄∀ ̄)┌
なので、まずは
玉ねぎ、2個
1㎝以上角の
角切りにして
オリーブオイル、
大さじ1
で、透き通って来るまで
炒めて
ちょっと置いておきます安かったブラックタイガー! 15尾で650円♪
(ブラックタイガーや無くって、もしかしてホワイトタイガー?
15尾
殻を外して
背ワタを取って
包丁で
細かくたたいて
(o^-')b 海老は
ゆっくり触ってると、あっという間に鮮度が落ちて、
臭みが出るようになるので、できるだけ低温で
素早い調理が必要です~♪(それが美味しく食べるコツ~)
・たたいた海老の身
ガラスープ顆粒、
大さじ1
塩、小さじ半分
を、
・炒めた玉ねぎ
に入れて
水、カップ1.5
コーンスターチ、
大さじ2
を溶いて、入れて
なんで、コーンスターチかって?
中火の強火で
5分以上沸騰を続けて
しっかりとトロミを
バットなどに移して
そのまま冷まします
冷ましてる間に、水餃子の皮 を作りましょうか♪
32個分として
強力粉、カップ1と1/4
薄力粉、カップ1と1/4
塩、小さじ半分
熱めのお風呂程度の
お湯、カップ3/4
ザックリと混ぜて
ごま油、小さじ2
を練り込んで
体重をかけて、シッカリとなめらかになるまで、
手にもくっつかなくなって
表面に艶が出て来たら
一まとめにして
ラップをして
やすまるロースト出汁、
1包
20分しっかりと煮だして
ほんとに良い無添加のこのお出汁♪
一度使ってみて~♪
良いもの選んで宣伝してくれる
食宣伝.com (リンクできます)
32等分にして
回転させながら
麺棒で伸ばして
適量
を乗っけて
2つ折りにして
ちょっとギャザーよせて
32個作って
ねっ♪
カワイイがまぐちが並んでるみたいでいいでしょう~♪
(がまぐち型だと、縁起が良いでしょ~(^艸^)
たっぷり財産を持てますように~~神様仏様ぁ~♪)
ダーリンが何時に帰って来るか分からないので、
そのまま置いておくと皮が具材の水分でだらけるので
一旦湯がいておくことに!
・たっぷりの水
・やすまる出汁、1包
沸騰させて
・巻いた餃子
を、お互いが
くっつかない程度に
入れて
湯がいて
取り出しておきます
(水分が飛ぶと
ピトピトくっつくので
できるだけ離して
お皿に盛っておきます)
せっかくなので、餃子をゆがいた後のお湯で
小松菜、1束
も、ゆがいて
おきましょう~っと♪
ゆがいた後に
5㎝程度に切って
お皿に盛って
テーブルへ~
そして ツケダレ は 2種類!
1つは、いつものつまポン酢で (つまポン酢作り方ここ)
もう1つは
ショウガ出汁
小鍋に
醤油、カップ1/4
みりん、カップ1/4
三温糖、小さじ半分
水、カップ1
やすまる出汁、1包
器に入れて
テーブルへ~♪
こんなテーブル~♪
ダーリンが帰って来て
「今日も元気に帰って来てくれてありがと~♪
卓上小鍋に入れて
温めながら
(^艸^) 本当は、生からゆでたてすぐが
一番美味しいんですけどね~♪
(しょうがないわよねぇ~、
食べる段取りって言うのんが有るんだから!)
まず最初は、ショウガダレから♪
七味もちょっとかけて
「うぁっ!あっつ!!
口に中ヤケドしたわ!」byダーリン
((^^:) あっついものを食べる時には、フ~フ~しましょうねって
教わったやろ~! 学習しようね~)
「うん! そやけど旨い!
皮、モッチモチやなぁ~♪
このタレ! ショウガのさわやかさと、
ちょっと甘めの味がベストマッチやなっ!」byダーリン
(そやろ~♪絶対に合うと思ったんや)
「中身海老かっ?ヽ(*'0'*)ツ♪ ツルンって
海老と何や? 旨いなぁ~これ!
皮も、自家製やな?」byダーリン
(市販の皮でもええけど、買い物に出るのが面倒だったんやもん)
「これ、ええわぁ~♪ クセになる!
ムッチリもちもちで、ツルンで、うまうまや!」byダーリン
(3歳児の表現やなぁ・・・(^^:))
「ほんなら言うで!聞いて驚くなよ!
この繊細な皮の芳醇な歯ごたえと・・・・・」byダーリン
(もうねぇ… そうなって来ると嘘くさく聞こえるねんや(^^:)
カッコつけへんでもええから、食ベェさ(^艸^)
きっと、残るとは思うから、残ったら明日焼いてあげようね~)
・・・・・・・・( ̄_ ̄ i)残りませんでした……
おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます
o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
↓
おうちごはん ブログランキングへ