今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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シンプルだけど
口が絶対に忘れない
旨味の塊。
タッカンマリを超えてくる
美味しさの水炊き風で鶏!
スープの美味しさに、のたうち
鶏の柔らかさと旨味に
狂喜乱舞!
① 副産物の甘辛にも感動の
『本日のおうちご飯』
タッカンマリ以上に美味しい
水炊き風鍋
っで、
タッカンマリ をご存知ない方に
(o^-')b
タッカンマリは韓国の
「鶏丸ごと煮た料理」
タッ = 鶏
ハンマリ = まるごと一羽
参鶏湯ともまた違うタッカンマリ
ですが
参鶏湯は、丸鶏の中に米とか
高麗人参やら栗やらなつめやら
いろいろ入れて煮込んで作る
料理。
タッカンマリは、
丸鶏そのまま状態で煮込む料理。
今回は
昨日の下ごしらえ状態からも
お分かりのように
コラーゲンマルっといただける
『鶏足 = もみじ』を煮込んだ
こちらを使います。
昨日煮込んで、
粗熱が取れたあと
冷ましすぎないうちに
冷蔵庫に入れて
(食中毒菌繁殖も防ぎ)
一晩、冷蔵庫保存で
② するとほら!コラーゲンの塊
このまま鍋からスポッと外し
壁に投げつけても
バイィ~ンって、
跳ね返るほどの弾力
(投げませんけど(^^:))
焦げ付かないように
弱火にかけて1時間ほど
最終煮込みして溶かし。
③ 最終に込み直ぐモミジを取り出し
もうね、これ
手の振動に合わせて
プルプルと震えるほど
よく煮えてて
④ 受けをしたザルに取って
一緒に煮てたショウガやネギも
半量一緒に取って
⑤ 温かいうちに骨外し
これは、
冷めちゃうとピトピトくっつくので
超手早くやらないとね。
慣れると、どこに何個
骨があるのか分かるから
⑥ ちゃちゃっと外し
この骨をミキサーにかけて
使っても良いのですが
今回は、サヨウナラ。
(濃度の強いラーメン屋さんは
そうして使うとこもあります
(o^-')b)
⑦ 骨を外したモミジは
甘辛く煮付けます
手羽先の先っちょと
似たような感じですが
足のほうが、ワイルドな
ピトピト感と香りも強いです。
なので
⑧ たっぷりの生姜を用意
・ショウガ、特大1かけ
皮ごと千切り
⑨ 鍋に
・千切りショウガ
・日本酒、カップ半分
・麦芽水あめ、大さじ2
・三温糖、大さじ3
を入れて完全に溶かし
⑩ 先に甘さと辛さを煮付けます
・骨を外したモミジ、32個分
・コチュジャン、大さじ1
・昆布出汁顆粒、小さじ半分
・味の素、3振り
弱火で、かき混ぜながら
10分ほど煮て
⑪ 冷めるまで放置して
甘みをしっかり染み込ませ
⑫ 薄口醤油で仕上げ
・薄口醤油、大さじ3
一度に入れてしまわずに
大さじ1ずつ入れながら
馴染ませて、焦がさないように
味わいの水っぽさを飛ばし
(o^-')b
一度に入れてしまうと
塩分で締まってしまい
中まで均等に味わいが
染み込まないから
冷めると不味くなっちゃうのよ
(o^-')b
⑬ 弱火に30分ほどかけたら
バットなどに伸ばし
冷めても、扱いにくく
ならないようにします。
⑭ モミジを取り出した汁は
沸騰させて
弱火をキープし
⑮ 切った鶏もも肉を入れ
・鶏もも肉、2枚
各、長い方をタテとして
タテに半分に切ってから
8つに切り分けて
1個ずつ、
沸騰を止めないように入れて
⑯ 全部入れたらフタをして
⑰ 弱火のままで10分煮たら
⑱ 鶏肉は取り出して
この鶏は
くどくない上品な鶏の
美味しさが奥深い♪
冷凍で届くので
半解凍で小分け
6~7枚のもも肉が
入っています
⑲ 鍋の用意
・ナス、1本
ななめ厚めのスライス
・しめじ、1パック
石づきを外し手でほぐして
・長ネギ、1本
ななめ厚めのスライス
・カラーパプリカ、2個
タテ半分に切って
ヘタと種を外し
・3個パック豆腐、2パック
食べやすいように切って
・スープで煮た鶏もも、適量
・白濁スープ、適量 入れて
テーブルへ
⑳ 自家製ポン酢も用意
自慢に美味しい濁りポン酢
㉑ っで、こんなテーブル~
「おぉ~♪≧(´▽`)≦
やっとできたか
白濁スープ」byダーリン
(このモミジ、あっさりしてて
後から伸びの良い深い旨味が
出るやつやったわ(^^)
買うてよかったぁ~
そんで、一晩冷蔵庫寝かせ
大成功やったわ♪)
「これで、全部使うたんか?
冷凍庫の中のホラー
σ(^_^;)」byダーリン
(これで1/3くらいしか
使うてへんから
まだまだできるよ~)
「食べるけどやぁ、
あの生の状態は見たくない
ほんと怖いわ」byダーリン
(そうやろ思って
新聞紙カケておいたわ
何やろこれ?思うて
新聞紙めくらんといてな(^艸^))
「おれ、冷凍庫開けへんわ」byダーリン
(うん。アイスはもう1個の
冷蔵庫の冷凍庫に入れておくわ)
「そうや(-x-;)
アイス食べようと思って
鶏の足見たら
食欲失う・・・・」byダーリン
(ダイエットになるかもね(^艸^)
見た目怖いものを、お菓子の棚とか
冷蔵庫とか、冷凍庫に入れておく
最新式のダイエット法(^艸^)
どや?)
「やめてぇ~。
普段の食欲も困るやん」byダーリン
(そやかて、あんたは
形が分からへん様なったら
何でも、もりっと食べはるやん
┐(´~`;)┌)
㉒ まずはスープから
これは、博多水炊きでもやる
白濁スープの醍醐味!
(透き通ったスープの
博多水炊きもあります)
・塩、お好みで入れて
かき混ぜて
㉓ これが一番の楽しみ!
はぁ~(*´﹃`*) しみるぅ~
この唇がピトッとくっつくほど
濃厚でなめらかなスープ
塩味だけで、
延々飲んでいたいほどの極上の旨さ
「おまえ、出会った頃
鍋の汁ばっかり飲んで
酒呑んではったやん。
恐ろしい女やと思ったけど
今その気持ち分かるわ」byダーリン
(やっと悟りを開いたか(^艸^))
「東京に居た頃
博多出身のママ友が居てて
その人の家に招かれた時に
ゆっくり汁だけ飲んで
酒呑んでたら
めちゃめちゃキレられたこと
あったわ(^艸^)
そんだけ、汁が大事ってことや」
「おまえ・・・鍋ごと持ち上げて
すすったんと違うやろな?
(~∀~||;) 」byダーリン
(ヾ(-ω-*) できたら、
超人としてテレビに出てるわなぁ。
ホンマにそうやったら
中国の、何の役に立つのか
分からへん超人みたいやん・・)
㉔ これがまた超美味しい
上に七味唐辛子をカケてみました
カケなくても充分に
ひりっと辛いのですが
いつも和風で煮る
手羽先の先っちょと違って
コチュジャンが入っているので
韓国風に辛い
「好き~♪旨いわ
まだある?」byダーリン
(( ゚ ▽ ゚ ;) もう・・・・
盛り付けたぶん食べてしまった?
ゆっくり食べて~。
まだ有ることは有るけど・・・・)
㉕ 鶏肉が温まったら
まずは塩だけでいってみましょう♪
もうねぇ~ミルキーで
唇で切れるほど柔らかくて
ぷるっぷる♪
お肉の種類によって
煮る時間も違いますが
繊維状にお肉の中の存在する
タンパク質の一種コラーゲンが
熱によってほどけてゼラチン化
して、
筋肉繊維が熱によって
締まりすぎない状態が
一番美味しくお肉を
味わうことができます (o^-')b
強い熱は、筋肉繊維を
急激に縮めるので
表面だけの加熱では
お肉の旨味を逃さない働きをしますが
長時間になると、筋肉繊維が固まって
旨味を逃してしまう結果にもなります。
だから、
熱の強さと時間って
とても大切!
㉖ たった10分しか煮ない鶏でも
調味料を使わない
弱火調理で、
極上の味と食感に♪
香りが良くてミルキーで
肉汁ギッシリで
この上なく柔らかな鶏もも肉。
「うわぁ~≧(´▽`)≦
旨味のスープで包まれて
蒸し上げられたみたいな
旨さや!最高~」byダーリン
(そやろ(^^)鍋、ゆるゆるの火加減
にしてるけど、煮えすぎひんように
温まったらもう食べてええんやよ
一番美味しいとこで
一旦鍋から上げてあるんやから)
「手間かけた分の味わい
しっかり感じるなぁ~」byダーリン
(鶏ガラで取る出汁と
全く違うやろ(^^)
モミジは手がかかるけど
極上のスープができる♪)
㉗ お安い豆腐も
このスープの中で煮て温まると
周りを美味しいとろっとした
スープでコーティングされて
特別なお豆腐を
食べてる感覚になる
o(〃^▽^〃)o
「全部は食べられへんわァ~」byダーリン
(( ゚ ▽ ゚ ;) この量・・・
全部食べるつもりでいてはった?!
明日のお昼に残してよ~。)
そして
今日、日曜日のお昼に
おうどんを入れて食べる予定~
(o^-')b
(予定は未定ですが)
極上の濃厚な水炊き風お鍋を
召し上がりたい方、
副産物の甘辛いコラーゲンの
塊を食べたい方、
ぜひトライしてみてくださいね(^^)
家庭の味と思えない
美味しいのができますよ~
今日も皆様の
染み込む幸せを
実感できる
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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