今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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ホラーな冷凍庫の中
見る~?
о(ж>▽<)y
先日、冷蔵庫が不調になった時に
直しに来てくれたメーカーさんの人
これ見て、
めっちゃ引いてたわぁ~
о(ж>▽<)y
ダーリンも
アイスを取ろうとした開けた冷凍庫に
これを見つけた時に
「ウワァ~!なにこれ!
何殺した?! ( ̄□ ̄;)」byダーリン
((^^:)殺さへんわ・・・
お取り寄せや)
「まさか、そのまま食え
言わへんよな( ゚ ▽ ゚ ;)」byダーリン
(あんた、韓国の子やのに
タッパル食べたことあるやろ)
「おれは、グロテスクなものが
苦手や言うてるやろ!
おまえが夜な夜な
これを頬張ってるのを
想像しただけで鳥肌や!
鶏だけに(ж>▽<)」byダーリン
(怖がるか、大喜利か、どっちかにして)
① お取り寄せのこちら
② キレイに処理された真空冷凍
③ ゴツゴツして並べられないので
こんな感じになってるから
冷凍庫、開けると驚くよね
(^^:)
たまたま、4キロが
2000円程度で手に入ったので
4キロって
けっこう量があるよね・・・。
④ 一部解凍
・冷凍鶏もみじ、32本
・水、すっぽり被る程度
そのまま解凍になるまで
30分ほど浸け置いて
流水で残りの血や
汚れなどを流し
⑤ この状態
軽く湯通しして
あるんでしょうね
爪の処理も済んで
目立った汚れもありません。
⑥ タコ
足の内側に
全部ではありませんが
たまに皮膚が固くなった
「タコ」のようなものを
持ってるのもあるので
⑦ 爪先でひっかくと取れます
まるっきりの生のままでは
取れませんが
湯通し処理されて
きれいになっているので
取り除けました
⑧ 本当の爪
ですが、まだ
取り除ききれていない
爪付きのもあるので
家でも軽くボイル
しましょうか
本来の爪は
グレーに1本見えてる
あれが爪。
その周りに薄くついてるのが
モミジを覆う鶏の手の皮
買った所のは
処理をしてくれてあるので
あまり付いていませんが
生のをそのまま売っている所は
脱皮した蛇の皮のような
鶏の手の皮があちこちに
付いてたりします。
⑨ 水洗いしてキレイにしたモミジは
ダーリンはグロテスクで怖い
っと言いますが
⑩ なんて美しいんだろう
と、私は思うんです。
こういうのを見ると
鳥類は双翅類、爬虫類から
進化したって、よくわかりますよね♪
マニラプトル類から分枝した
鳥類族
進化の過程でも
この形状を失わなかったのは
この形状が優れていたからと考えると
機能と美しさを称えたい♪
恐竜とか爬虫類とか大好きなんです
o(〃^▽^〃)o
⑪ 賛美したあとは食べる準備
お湯をたっぷり沸騰させて
多少の生臭みが残っているので
全部お湯に入れて
⑫ 臭みを取り除くのに
・イヤシロソルト、小さじ1強
生臭み、冷凍の臭みを取り除き
本来の美味しさにしてくれます。
⑬ 10分ほど弱火でボイル
この時の煮汁には
汚れもでているので
一旦捨てて
流水でよく洗い
⑭ バットなどに入れ待機
加熱により、
ブルンと組織が締まり
壁に投げつけたら跳ね返ってきそうに
しっかりと硬いゴムの感じ
⑮ 余分な皮膚がとれます
残っていた爪の硬い部分や
くるぶしの硬い皮など
硬い部分や、汚れが
取れやすくなるので
キレイにします。
まだ爪が残っているように
見えますが
爪の芯の部分は
煮込んでいくととれます。
⑯ 煮込める鍋に入れます
・キレイにした鶏もみじ
・水、カップ9
⑰ 茹でる薬味
・ショウガ、特大1かけ
皮ごと小さめ一口大の乱切り
・ニンニク、2カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
・長ネギ青いとこ、1本分
⑱ 全部入れたらフタをして
⑲ 弱火で2時間、煮たら
・水、再びかぶるまで足して
⑳ ここから 1時間半煮て
水を足して
更に1時間半煮て
㉑ 白濁が煮詰まったこの状態
㉒ 更に水を足して1時間煮て
この状態で
白濁した美味しいお汁を
使おうと思ったんですが
( ꒪⌓꒪Ⅲ) ・・・・・
なんか、コクが・・・薄っ・・・・
えぇ~?! σ(´⌒`;)
つごう 4時間煮たんだけど
もっとコクが出ても
良いはずなんだけど、
弱火過ぎたっ?!
ん~。これでは
まだ使いたくない・・・・。
思ってたんと違う!
「もっしぃ~♪ おれ~
今日は、何やぁ~?」byダーリン
(ん~・・・鶏鍋のつもりやったけど
なんか今ひとつ気に入らへんねん
今日は、カップラーメンでも
二人で、すするか?)
「またまたぁ~。そんな事言うて~
おれが驚くとでも思った?
だからホントは何やねんな」byダーリン
(冗談で言うてると思ってる?
ホントに、計画が違ったんや)
「そんなら、何か買って帰れと?
ケンタッキー?
おれ、新しいバーガー食べたい
おまえは?」byダーリン
(ショックで食欲失せたわ(;´Д`)
私はバーガーは要らへん・・・)
「ほな、テキトーになんか
買うて帰ったらええんやな?」byダーリン
(ごめんなぁ~。)
㉓ せめて、枝豆でも焼こうか・・・
・冷凍枝豆、350g
流水・自然解凍OK
に、なっていますが
㉔ 焼きます
・無縁バター、20g程度
(グラスフェッドを使っています)
中火で熱して溶けたら
・冷凍枝豆
を、入れて
かき回さずに焼いていたら
ダーリンが帰ってきました
「珍しいなぁ
おまえでもこんな事が
あるんやな」byダーリン
(目算誤りっていうか
あまりにもサラッとしすぎた鶏で
明日、もうちょっと煮込むわ
ごめんなぁ~ (;´Д`)ノ)
㉕ ダーリンが買ってきたのは
カリホクハッシュのフィレバーガー辛口
と
オリジナルチキン4ピーズのセット
㉖ オリジナルチキンは
オーブンシートを敷いた天板に乗せて
予熱なしの200度のオーブンで
20分焼いて
枝豆も
焼いてる途中だったので
㉗ フライパンを煽って
・味の素、3振り
・テーブルコショー、3振り
・岩塩(ピンクソルト)、7ガリガリ
・醤油、小さじ1強
フライパンを煽って混ぜて
㉘ サッと水分が飛んだら
極上の焼き枝豆
㉙ この辛口は
㉚ カリホクハッシュは真っ黒だけど
こいうもんなのかな?
㉛ ダーリンがどうしてもビールだと
平日なのに、呑む。
㉜ チキンが焼けて
㉝ いい具合に油も落ち
これでも、かなりの
カロリーダウンよね (o^-')b
「辛っ(:≧д≦)
バーガー、辛っ!」byダーリン
(そやかて、辛口って買わはった
んやろ?
辛いのって買うて、
甘くないんやからええやん
(^艸^) 当たり前の話や)
「おまえやったら
ケツから火ぃ吹くでっ!」byダーリン
(どんな生き物やねん(ー。ー)
そんな生き物見たこと無いわ!)
㉞ だけど相当辛いらしい
辛い辛い言いながら
食べてました。
㉟ 私はチキンをむしって
マスタードを付けながら
ちびちびつまむ。
そんな
思ってたんと違った
『本日のおうちご飯』
あぁ
鶏鍋のはずだったのに
コンナ日もあらァな
┐(´~`;)┌
鶏の足は
今朝からまた煮ていますから
今晩は
鶏の鍋が食べられるかな?
σ(^_^;)
皆様も、
思ってたんと違っても
めげずに
今日も素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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