今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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「今日のご飯は何やぁ~?」byダーリン
(ひなまつりやんなっ!(。`Д´。)ノ
ナゼ忘れる!)
っという
ひなまつりのテーブル2023
ダーリンの意見を求めること無く
私の食べたいものだけで作った
お雛祭りの献立!
「おまえが女の子だったのは
いにしえの過去・・・ハハッ」byダーリン
(・・・早う、帰っておいで (-ω-*)
玄関で雛あられ投げつけたるから
節分の豆撒きでは足りなかった
あんたの鬼を追い出したるわ)
献立のメインは
なんといっても大好きな鴨
っということで
『お気に入りの
グルメ作品』
鴨ロース
赤ワイン蜂蜜仕立て
買ってきた鴨ローストは全く違う
自分で作るからこその
美味しさがある、鴨ロース!
鴨はうちの必需品
① 解凍
・鴨肉フィレ、1本
パックごと流水で解凍
(時間のある人は、
一晩かけて冷蔵庫解凍)
② パックから出して水分を押さえ
③ 残った羽根毛を処理
毛穴を指先で逆なですると
引っかかったら残ってる証拠
抜いて処理します。
④ 皮にタテに切り目を入れ
⑤ 油をひかないフライパンを
強めの中火で温めて
皮面やら押さえて入れて
すぐに油が出てくるので
キッチンペーパーなどで
拭き取りながら、4分ほど
⑥ パリッと焦げ目が入るまで焼いて
ひっくり返して
⑦ 底面側面を動かしながら
4分ほど、生の色合いがなくなるまで
焼いて、まだ中は生ですが
フライパンから外します
⑧ タレは
・赤ワイン、カップ3/4
・みりん、カップ3/8
・蜂蜜、大さじ3
・醤油、カップ半分
・細ねぎ青いところ、2本分
沸騰させてアルコールを飛ばし
⑨ 弱火に下げて鴨肉を皮面から入れ
20秒加熱して火から外し
2分そのまま休ませて
再び20秒加熱して火から外し
2分そのまま休ませて
三度20秒加熱して火から外し
2分そのまま休ませて
⑩ ひっくり返し
20秒加熱して火から外し
2分そのまま休ませて
再び20秒加熱して火から外し
2分そのまま休ませて
三度20秒加熱して火から外し
2分そのまま休ませて
⑪ 熱いうちに鴨肉を出し
赤い血の混じった
肉汁が出てくるので
ザルなどに立てて
血抜き
室温になるまで置きます。
⑫ 火から外した煮汁(タレ)は
粗熱が取れたら
冷凍庫で1時間半ほど待機。
⑫ 室温に冷めた鴨はラップで巻き
そのまま待機。
⑬ 1時間半冷凍庫にあったタレは
脂が固まるので
ザルにクッキングシートを敷いて濾し
きれいな汁にして
⑭ 鴨のラップを開いて
この時、血の汁が出ていたら捨て
表面をキッチンペーパーで押さえ
⑮ 鴨が入る程度の器に入れて
皮面を上にして
タレを注ぎます
⑯ タレが表面にも回るように
キッチンペーパーをタレに浸して
上に被せ、毛細管現象で
表面にもタレが回るようにし
フタをして、冷蔵庫で
最低3時間漬け置き
(6~7時間浸けると、より美味しい)
⑰ 食べる直前に切って
⑱ 盛り付けます
鴨肉は鉄分が多いので
断面の色合いが
悪くなりやすいですから
できるだけ食べる直前に
切り分けましょう (o^-')b
⑲ 私がほぐした香箱ガニも解凍
・香箱ガニ、2杯分 解凍
蟹剥きは、メッチャ得意なんです♪
(o^-')b
⑳ 甘エビも解凍
・甘エビ、18尾
冷蔵庫の半解凍で
・イヤシロソルト、小さじ1強
・水、海老にかぶる程度
表面だけ手早くゆすり洗い
生臭みや冷凍臭さを取り除く
スグレモノの竹炭塩!
㉑ 頭と殻と身に分けて
身は冷蔵庫に入れ
㉒ 殻と頭はフライパンに入れ
・無塩バター、15g程度
(グラスフェッドを使っています)
・にんにく、1かけ
タテ半分に切って(芽は取ってね~)
・玉ねぎ、1/4個 タテにスライス
玉ねぎがしんなりして
殻に生の色合いがなくなって
少し香ばしい香りがしてくるまで炒め
㉓ セロリ成分の入っているスパイス
・オールドベイシーズニングスパイス
、小さじ1弱
を入れて、香りが立つまで炒めたら
㉔ 白ワインを入れ
・白ワイン、カップ半分
㉕ 煮立たせアルコールを飛ばし
㉖ ミキサーやチョッパーにかけて
殻も汁も野菜も一緒に
回りにくかったら、
少量の水を足して
細かくして
㉗ ザルに上げたキッチンペーパーで
丁寧にしっかり絞り
カスはお好み焼きなどに入れても
良いです
㉘ 甘海老のビスク 完成
濃厚で旨味の強い海老のスープ
食べる直前に温めて
・牛乳、カップ1/4ほど足して
牛乳を入れてからは沸騰させずに
沸騰食前まで温め
㉙ 器に入れ香箱と一緒に盛り付けて
取皿兼用の盛りつけ。
㉚ アボカドも
タテ半分に切って種と皮を取り除き
斜めにスライス
ランダムに美しく盛り付けて
・剥いて待機の甘エビ
を、美しくこぼれるように盛り付け
・自家製シーザードレッシング
二回し程度かけて
見た目のアクセント
食べ頃で届くけど
切っても黒くなりにくい
フレッシュでジューシーで
なめらかなアボカド!
㉛ 塩と黒胡椒を振りかけ
塩は魚介に良く合う
シチリアの塩
㉜ 海老とアボカドのサラダ
食べる直前にオリーブオイルを
かけていただきます。
㉝ 海苔巻きも作るので
・たまご、SSサイズ2個
・塩、親指と人差指で2つまみ
・水、小さじ1強
・コーンスターチ、小さじ1
よく混ぜて卵焼きを作り
㉞ 具は3種
・塩卵焼き
・きゅうり、1本
タテ十字に切って
種の部分を切り落とし
・桜でんぶ、1袋
㉟ 焼海苔には
内側に
・ごま油 を、塗り
㊱ 白炒り胡麻を振りかけて
㊲ 酢飯を広げて
海苔の両端1cmを残し
手前を土手高にして
酢飯を広げ(すし酢作り方)
3種の具を乗せて
手前の海苔の端を
具の置き終わり目指して
巻いていき
残りの酢飯で押さえるように巻き
㊳ 巻きすで押さえながら切り
㊴ 春らしい色の巻き
ひなあられも用意して
㊵ 近所の和菓子ひろ季屋さんの名物
注文してから作ってくれる
いちご大福。
包丁で切ると形が潰れるので
糸で切ります
㊶ その他にひろ季屋さんの桜餅
ローソンのミルクレープロール
を斜めカットして
㊷ こんなテーブルだったわけです
「うわぁ~♪ 正月みたいやん~
なんで、ひなまつりだけ
こんなに大盛りあがりなん?
男の子の節句、5月5日は
祝ってくれへんのにヾ(-ω-*)」byダーリン
(大丈夫や(^^)あんたは中身
オバハンやから、
ひなまつり参加権利あるわ)
㊸ 甘海老のビスクは熱いうちに
濃厚なのに後引く旨さ♪
「うわぁ~ヽ(*'0'*)ツ
これ、何の海老?
メッチャ濃厚!
ず~っとすすってられる」byダーリン
(甘エビやよ。甘エビの殻と頭のスープ)
「こんなんフランス料理屋さんやん
家でやるか?普通」byダーリン
(みんなやってはるって(^^)
こうやったら余すところなく使える)
㊹ ぷりぷりの甘エビとアボカドがまた合う!
「食べ切れへんくらいの
贅沢盛りやなぁ~」byダーリン
(なんせ (´0ノ`*)
女の子の節句ですから
うち、おばさんの二人暮らしやろ?)
「いや(^^:)おじさんの二人暮らし
や、なかったっけ?」byダーリン
((^^:)まぁ、性別を超えた共同体やね)
㊺ 鴨と海苔巻きも
鴨は半分しか切っていませんが
もはや、ホテルレストランの出来!
鴨肉の旨さが最大限に活きてて
タレも旨いし、辛子も合う!
「鴨っ!なにこれ、旨んまぁ~
≧(´▽`)≦上品に食べたいから
フォーク持ってきて」byダーリン
(箸があるやろ(^^:)
フォークで切るんか?
切るのはナイフが必要やろ)
「( ゚ ▽ ゚ ;) おれ、フォーク言うた?
ナイフって言うた
つもりやのに・・・・」byダーリン
(喋る言葉を意識しぃひんかったら
言語能力が衰えるで!
ふだん、アレやのコレやの
言うてはるからやわ(^^:)
ボケたぁなかったら、意識して
話さなあかんねぇ)
海苔巻きも、来年の恵方巻きを
これにしてくれと言うくらい
気に入ったようです(^^)
子供が居たら
お弁当にもいい組み合わせ♪
㊻ 香箱が、更に美味しくなってた♪
蒸さずに、冷蔵庫解凍で
作った時よりも
美味しくなってる♪
「香箱、これで終わりやろ?
ありがたいなぁ。
能登に感謝やなぁ」byダーリン
(まだ、もう1個ずつあるけど
パスタにしようかグラタンにしようか
考え中や(^^))
㊼ 他所のいちご大福と一味違う
このバランスの良さ!
大粒のいちごに薄いあんと
求肥のバランスが絶妙!
いちご大福は
あまり好んで食べませんが
ここのは大好き♪
小さな和菓子屋さんですけど
数々の雑誌にも取り上げられる
そんなお店。
桜餅も、葉っぱは使わずに
花の塩漬けが絶妙。
形はしっかりしてるのに
もう飲み物かと思うほどに
口溶けも良い道明寺桜餅
二人で白ワイン空けたら
帰宅も遅かったので
もう11時過ぎ(^^:)
そして、今朝はまた5時に起きて
ダーリンは出かけていきましたよ。
桃の節句で
男なのに女子パワー充電して
おばちゃん喋りをしながら出勤。
(^艸^)
楽しい美味しい食事で
私も今日は
とっても気分良く元気です♪
(おばちゃんパワー充電?!)
皆様の今日も、何か
いい充電のできる
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
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