今日も、沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

ゆっくりしてってね(^^)

 

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ホットコーヒーを淹れても

お部屋の中であっても、

すぐにアイスコーヒーになってしまう

という程、まだまだ寒いのに、

昨日の節分も終わり

今日は立春!

皆様方に同じく、うちも

無事豆まきしましたよ~♪

 

節分は、季節の節目。

『節』『分』かれ目だから

節分(せつぶん)といいます。(o^-')b

 

日本では元は、

「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の

次の日が年に4回ある節分だった

わけですが、 古くから

いろんな事を中国に傚(なら)った日本。

・豆で鬼を追い払う儀式

(追儺(ついな)の式)

・臭いで鬼を追い払う呪い

(焼嗅(やい)がし)

を日本式に変え

「立春」の前の日だけ

不幸や災のない一年になるように

と願ってする行事として

残ったわけなんです (o^-')b

 

 

① 節分に食べる恵方巻きは

これは、近年の商店街おこし

大阪から広まった、

ある意味こじつけ風習ではありますが

そこにコンビニが乗っかって

全国に広まっていった近年風習(^艸^)

 

ですが

私は 「すごくいいこと」 だと思います。

海苔やさんの戦略とか、売上目的とか

おっしゃる方も多いですが

悪いことを願うのでなく

良いことを願うのですから

乗っかりましょうよ♪ o(〃^▽^〃)o

 

七福神にあやかって7つの具材を

・ぐるっと福を巻き込むように海苔で巻き

良縁を切らないように切らずに丸かじりで

一心に無言で幸せを願って食べる

日本人らしい発想と風習だと♪

世界の誇れるおもしろ風習だと

私は思います。

 

 

② 今回の恵方巻きの材料は

・卵焼き用の卵

・自家製すし酢

・サーモンお造り柵

・まぐろの背トロ、脳天柵

・きゅうり

・カニかまぼこ

・干瓢

・しいたけ

 

きゅうり、カニかまぼこ、干瓢、

しいたけ、海苔 は、

前の晩にダーリンが

買って帰ってくれました。

(家にある海苔は、私が安物を

 買ってしまって美味しくないからって)

本当は、ドンコを戻して使うのですが

そんな事は知らないダーリンが

一生懸命考えて買ってきてくれたので。

 

 

③ しいたけのバター甘煮にします

鍋に

・しいたけ傘だけ、5個

 スライスして 入れて

・無塩バター、10g程度

炒めてしんなりしたら

 

 

④ 自家製めんつゆを入れます

・薄めに作った自家製めんつゆ、

 大さじ3

・砂糖、大さじ1

・昆布だし顆粒、

 親指と人差指で1つまみ

 

 

薄めに作った自家製めんつゆ

・水、カップ3

さんおすすめの

和風万能だしやすまる1包み 

・醤油、大さじ2

・みりん、大さじ2

沸騰してから5分煮出したもの

 

 

(使ってみたい方ここクリック)↑

鰹の出汁がしっかりと効いた

料亭の味わいを出せる、

日本人が大好きな味わいで

ベストセラーのお出汁

なんですよ (o^-')b

 

 

 

⑤ 煮汁がなくなるまで煮ます

 

 

⑥ 干瓢も薄味で

・干瓢、40g

ざっと水で洗い

・塩、小さじ1

で、ハンカチを洗うように

もみながら柔らかくし、そのまま

溜め水で10分ほど戻し

絞って鍋良い入れて

・薄めに作った自家製めんつゆ、

 大さじ5

・砂糖、大さじ3

・酒、大さじ3

で、煮汁がほとんど無くなるまで

煮てそのまま冷まします。

 

 

⑦ 冷めたら

好みの長さに切ります。

 

お醤油をつけて

酒のアテにも食べたいので

甘さだけで煮た感じです。

 

 

 

⑧ お造りも

・サーモン、5枚オロシの

 腹側10cmていど

ヒレや脂の多いところを外し

スライス

・まぐろ脳天、1塊 スライス

・まぐろ背トロ、1塊 スライス

 

 

お正月用に買ったお造りの残りで

魚・肉のための鮮度保持吸水シート

で包んで空気を抜いて冷凍して

あったのを冷蔵庫で1日かけて解凍。

 

 

お魚や肉の鮮度を落としてしまうのが

ドリップ。そのドリップをおさえると

美味しく長持ち♪ 重宝してます。

 

 

 

 

⑨ きゅうりはアク抜きしてね

ヘタを1cmほど切った切り口どうしを

円を描くようにこすり合わせると

白い粘度のある泡みたいなのが

出てきます。これを、するとしないと

では! きゅうりの美味しさが

全然違います  (o^-')b

(お尻の方はやらなくても

 へたの方だけで大丈夫!)

 

 

 

⑩ 恵方巻きの分を切り出します

・きゅうり、1/4本

 タテ半分、ヨコ半分に切ったもの

 を櫛形に4つに切って

(残りのきゅうりはおつまみ用にカット)

 

 

 

⑪ 卵焼きはミルク卵に

・たまご、4個

・牛乳、大さじ4

・砂糖、小さじ4

・塩、親指と人差指で4つまみ

・コーンスターチ、小さじ4

 

 (o^-')b

牛乳で固まり方がゆるくなって

コーンスターチで水分保持するので

冷めてもバサつかず

しっとり食べられます。 (o^-')b

 

 

 

⑫ っで! 揃えた材料はこの通り。

 

⑬ 酢飯は

・炊きたてご飯、1合分

(2合で炊いた分から取り出し)

・自家製すし酢、大さじ4

合わせてすぐは水っぽいですが

冷めると丁度良くなります。

 

 

自家製すし酢は

・酢、カップ1.5

・三温糖、カップ1弱  

(三温糖の色が気になる方は

上白糖の量を少し減らして使います)

・塩、小さじ4

・昆布だし顆粒、2つまみ

小鍋に入れて弱火にかけて、

かき混ぜて煮立たせずに溶かして

溶けたら火を止めて冷まします。

作って置くとピクルスにも使えます

(o^-')b

 

 

 

⑭ 炒り胡麻を混ぜます

・白いりごま、大さじ1弱

よく混ぜて冷まします。

 

 

 

⑮ イワシは買っていないので

缶詰の手助け♪

 

 

 

⑯ では、巻きましょう!

・焼き海苔、2枚(各1枚ずつ)

・酢飯、できるだけ薄く伸ばせる分量

海苔の手前と向こうの両端

1~2cm残して、手前1cmほどを

少し高く土手のようにして

 

 

「恵方巻、ええんやけど

 結構 腹一杯になって

 酢飯で溺れそうなるから

 具も多いし、酢飯は

 できるだけ減らして」byダーリン

(無言で一気に食べるから

 飲み込めへんなるもんね(^^:)

 分かった。できるだけ減らすわ)

 

こんな会話があったので

酢飯で溺れられても困るので

できるだけ減らしました。

(残りは、お腹に余裕があったら

 手巻きにでも (o^-')b)

 

 

 

⑰ 具を集めて巻く方法

真ん中より少し手前に

 

 

⑱ 具を重ねて集め

手前を持ち上げて、

具の最後を目指すつもりで

巻き込み、

巻きすで押さえます

(これダーリンの)

 

 

⑲ 具を巻き込んでいく方法

酢飯の置き方は一緒で

手前の土手のすぐ後ろから

具を並べて

両親指と人差指で巻きすごと

つまんで持ち上げ

具を残りの両3本指で押さえながら

出来るだけ押さえ目に小さく

くるくると巻きます。

(これ、私の分)

 

 

⑳ 巻き終わりは巻きすで押さえ

形を整えます。

 

酢飯の量を減らしているので

パンっとはった感じはありませんが

細めの太巻きができます。

 

本当は

切らないのが一番ですが

断面を見ていただくために

端っこだけ切りますね。

 

 

㉑ これ、私の分

くるくると巻いたほうです。

食べた時にバランスよく食べられるし

丸かぶりしても、崩れにくいのですが

具の隙間にも酢飯が入るので

切り口は

全体に散らかった感じがします。

 

 

切る時は (o^-')b

利き手の反対の手で

切り口に巻きすの端を持ってきて

形を崩さないように保って

押さえながら

水で濡らした包丁で切ると

切り口がきれいに切れます (o^-')b

 

 

 

㉒ こっちはダーリンの方

具材を重ねて盛った分です。

中心に具材が集まって見た目が

まとまっています。

 

売っているものは

ダーリンの恵方巻のように

見た目を重視したものが多いです。

1切れごとに切って食べるのでしたら

このほうがきれいに見えます。

ただ、丸かぶりするのでしたら

崩れにくいように巻き込んだ

私の恵方巻きのほうが

食べやすいんです(^^)

 

まぁ、巻き方はお好みで♪

 

 

 

㉓ 残った具材と ”いわし” は 

オイルサーディンですけどね

イワシには変わりない(^艸^)

 

 

㉔ こちらの残りも盛って

 

㉕ こんなテーブルだったわけです。

 

㉖ では、いただきましょうか

 

㉗ 今年の恵方は ややこしい(^^:)

なんだ(^^:)やや南って・・・・

 

スマホの方位磁石で

恵方に当たると「恵方」と出るタイプで

二人してその方向を向いて

 

 

㉘ 無言で一心不乱に祈りながら

1本食べ終えて

 

「んぁ~。(´┓`*)

 やっぱり毎年思うんやけど

 喋りながら食べたいなぁ

 喋らへんかったら、

 息止めて食べてる感じがする

 酢飯少なくしても

 溺れそうやもん(^^:)」byダーリン

(あんた、何も

 頭の中で祈ってへんやろ? ( ꒪⌓꒪Ⅲ)

 今何食べてるとか、

 ただ味わってるんやないの?)

 

「食べてるもんが気になってな

 σ(^_^;) 」byダーリン

(どうせ、願うことは

 宝くじ当たりますようにとかやろ?)

 

「 ( ̄□ ̄;) 何で分かった?!

 超能力者かっ?!」byダーリン

(\( ̄ー ̄;) その程度やと思ったわ

 10分近い時間があったのに)

 

 

㉙ イワシは

強い匂いで鬼退散 の意図が

あるそうですが

オイルサーディンは、

意外といい匂いなのよね(^艸^)

美味しいしね♪

 

 

㉚ お造りもつまみながら

結構お腹いっぱい。

 

このままではダーリンが寝てしまうので

 

「ほれっ! 間髪入れずに

 家の当主が豆をまくっ!」

「えぇ~?もう?」byダーリン

(つべこべ言わずに動くっ!)

 

 

㉛ 曲げわっぱの方の豆を持って

昨年は、大喧嘩してて

私が一人で豆まきした感じ

 

今年は仲良く

家長であるダーリンが

頑張った

『うちの豆まき』

うちの豆まき

 

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家中の部屋の玄関から一番遠い

窓を開け玄関から一番遠い位置から

窓を背に「福はぁ~内、福はぁ~内」

部屋の戸口で玄関側に向かって

「鬼はぁ~外、鬼はぁ~外」

1階に降りてリビングから

キッチンから廊下から

玄関に向けて「鬼はぁ~外、鬼はぁ~外」

玄関から外に向かって

「鬼はぁ~外、鬼はぁ~外」

今度は外から玄関家の中に向かって

「福はぁ~内、福はぁ~内」

 

 

 

途中、ダーリンが面白がって

「鬼は外っ! なんだこのやろっ!

 鬼は外だっ! ばかやろ!この」byダーリン

(何で、ビートたけしさんなるの?(^^:))

 

「鬼は~外だ、かぁさんっ!

 福は内だな、かぁさんっ!」byダーリン

(平泉成さん(^^:)ならへんでもええって)

 

「私は鬼はきらいだねっ!

 福は内だろ、あんたっ!

 おまえの話は分からんっ!」byダーリン

(大滝秀治さん(^^:)しかも

 関根勤さんバージョン?

 ええから、普通に

 あんたで豆まいてっ!

 

なんだか家の中

空気が変わったよう♪

 

 

㉜ 食べるのは磯豆

これは、撒いたら味付きですから(^^:)

 

結構好きなんだけどこの磯豆

 

 

 

㉝ だけど、恵方巻きでお腹いっぱいだし

でも食べましたよ!

歳の数だけ(^艸^)

 

ん? 何個かって? 18粒

о(ж>▽<)y

 

 

皆様も

今日からまた

新たな気持ちで

良い一年で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれた

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