誕生日の献立から

ホタテのリゾット

最後に生クリームをかけるの

これがまた旨いっ!

 

 

① 生食できるホタテの解凍

・生食用ホタテ貝柱、2個

・イヤシロソルト、小さじ1強

・水、食材がかぶる程度

(鯛は「鯛のポワレ」用)

 

 

 

肉や魚の生臭米を取り除いてくれる

竹炭塩のイヤシロソルト

解凍の時には特にお役立ち♪

手放せないお塩です (o^-')b

 

 

 

 

② 解凍になったホタテは

白い繋がりの部分を残し

だるま型になるように開いて

・塩黒コショウ

上面だけふりかけて

 

 

③ アミューズを焼いて残っている油に

・アミューズ残りの油、

 小さじ1程度

(にんにくの香るオリーブオイルです)

・無塩バター、10g弱

(グラスフェッドバター使用

 サラッとしてベタつかないから良い)

弱火で熱し、バターが溶けたら

・塩コショウしたホタテ

を、塩コショウした面から焼き

中が半ナマ程度に両面焼きます。

 

 

 

お料理にもお菓子作りにも大活躍!

 

 

 

④ 焼いたら一旦取り出して待機。

 

⑤ ホタテの旨味の出た所に

・エリンギ、2本

輪切りにして

(できれば一旦冷凍して

 切れる程度に解凍して

 切って使うといいの (o^-')b

 旨味も栄養も効率良く摂れるのよ)

・生米、カップ半分強

(洗っていないもの)

 

 

 

⑥ 弱火のままでよくなじませて

 

 

ダーリンに

熱々を食べさせたかったので

ここまでやって帰りを待ち

待機しましたが

 

直立食べたい人は

このまま続けます (o^-')b

 

 

⑦ 和風の出汁

さんおすすめ

贅沢ローストだしやすまる、

 1包を開けて 小さじ1

よく混ぜて

 

 

贅沢ローストだしやすまるは

他の出汁の旨味も含めて

引き立ててくれて

生臭みのない香ばしい

大好きな出汁 o(〃^▽^〃)o

鴨肉などの味わいにも邪魔せず

他の出汁の旨味も含めて

引き立ててくれて

生臭みのない香ばしい

大好きな出汁 o(〃^▽^〃)o

 

 

 

⑧ もう一つの出汁

・コンソメキューブ、1個

水分と一緒に入れますが

半分ぐらい溶けたところで

取り出してしまいます。

(お米の量が少ないので)

・水、カップ1.5

 

少しずつ、

水分がなくなっては

入れてを繰り返し

最終的に噛んだ時に

米1粒の中心に

コンという乾いた噛みごたえが

ありながら、粉っぽくない

アルデンテの状態に

仕上げます。

 

 

種類は違いますが

詳しい手順はここ↓

 

 

 

⑨ 多すぎないように盛り付けて

・待機のホタテ

を乗せて

軽くバーナーで焼き、焼き色を付け

・生クリーム、大さじ半分程度

回しかけ

・ディルウィード

をちらします。

 

 

そして誕生日のテーブルに

加わったわけです。

 

 

 

 

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