今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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ふっと、ダーリンと出かけた
旅行のことを考えてて
(コロナになってからどこにも
行けてないけど)
岐阜の旅、(飛騨高山)
良かったなぁ~♪
朴葉味噌、朴葉焼きが美味しくて
朴葉を沢山買って帰ったっけ。
10年も前の話だから
もう、とっくに朴葉はないけど
味噌で鶏が食べたくなった♡
ゴマ味と白味噌と出汁の旨味が
鶏のセセリとネギに絡んで
この柔らかい熱々の美味しさよ
o(〃^▽^〃)o
「たまらへん♪この味!
柔らかやのにぷりっぷりで
なんか、飛騨高山行ったの
思い出すなぁ」byダーリン
(また行きたいねぇ~。
前みたいに気軽に旅行に行ける
時代が、またやってくるんかなぁ)
「希望は捨てたらあかん。
そのうち、風邪ぐらいの認識に
なるやろけどな」byダーリン
(周りにコロナになった人居てはらへん
のに、感染者数が多いってことは
( ̄□ ̄;)!! ・・・・・
私ら・・友達居てへんのかっ?!)
この飛騨高山に行った時は
朴葉焼きは飛騨牛でしたけど
(飛騨高山の記事、結構続きで
アップしてたの)
・高山町なか食べ歩き2012年3月27日
・飛騨大鍾乳洞2012年3月28日
・高山町なか散策2012年3月30日
・高山の旅から 『陣屋』2012年4月1日
・飛騨の里2012年4月7日
・高山ご飯2012年4月8日
ほんと、飛騨高山。良かったわぁ~
鶏ちゃんも美味しかった。
飛騨牛も鶏も
どっちも美味しかったなぁ~
(味の記憶って、ほんと忘れない!)
でも、
『一番好きな
食べ物は』
鶏肉
① 今回使う鶏肉
せせり は、
鶏の首の周りのお肉。
餌を食べたり水を飲んだり
歩く時にも特徴ある動き(^艸^)
だから
筋肉がよく鍛えられていて発達して
引き締まってプリッとしてジューシー。
弾力があるのに硬すぎず
脂のりのいい濃厚な鶏の旨味を
感じられる部位!
これを美味しく食べるには
甘めの味噌味が良いなぁ~♪
② っで!登場!
白味噌
(西京味噌ではなく
塩分控えめな若い味噌)
筋ドレ
(プロテインノンオイルドレッシング)
以前に筋ドレをご紹介した時の記事↓
販売期間 | 2022年12月04日20時00分~2022年12月11日01時59分 |
今、3個セットだと通常価格よりも
すごくお得!
ただし、賞味期限が1ヶ月と
短いものなので
3個も無理と言う方には
↓
2個セット
販売期間 | 2022年12月04日20時00分~2022年12月11日01時59分 |
1個 と
販売期間 | 2022年12月04日20時00分~2022年12月11日01時59分 |
お求めやすくなってるようです。
3個セットだと送料が無料になるから
割安にはなるので
ジム通いのご友人方に分ける、とか
ご近所の方と分ける、とか
試しに買ってみる
という方にもおすすめです (o^-')b
プロティンと書いていますが
効率よくプロテインは摂れるのに
全くプロテイン感を感じないの!
とにかく美味しいので
豚しゃぶのタレにそのまま使っても
サラダにかけても
私のようにタレを作る材料としても、
かなりいい♪
『美味しいのに
タンパク質とコラーゲンも
ちゃっかり摂れちゃう』
って思って
私は使ってます。
アスリートとして体を鍛える人には
特にオススメだけど
私のように、よくコケちゃったり(^^:)
『筋力・・・落ちてきたわぁ~』
と思う人には、めっちゃオススメよ♪
それに、冷蔵庫に入れてても
パウチ式だから場所も取らないし。
沈殿したり固まったりしないから
使う時にはすぐに使えるのも嬉しい。
基本私は何でも手作りだけど
手作りできないものは
こうして活用するスタイル (o^-')b
③ せせり似合うタレ作ります!
・焙煎ゴマ味 筋ドレ、大さじ2強
・白味噌、大さじ2強
・味の素、2振り
よ~くネリネリして伸ばし
④ お気に入りの出汁を加えます
1包み
封を切って粉状にして
ボウルに入れてよくかき混ぜます。
これは私が
一番気に入っているお出汁で
何の具材とでも
他のお出汁との併用でも
すごく美味しく、素材の味わいを
引き立てるんです。
冷めても生臭くならない (o^-')b
のが、また良い!
⑤ 今度は、せせり準備
・せせり、13本程度
(半解凍の状態)
大小あるので
大きいものは半分に切ります
⑥ 隠し包丁
⑦ 裏も
表裏、
同方向で隠し包丁を入れると
千切れてしまうことがなく
柔らかい食感になります。
⑧ 塩味と臭み取り
肉や魚の生臭みをおさえてくれる
イヤシロソルトは竹炭のお塩
冷凍のニオイも抑え
マイルドな塩味は
下味つけにとどまらず
かけ塩としても美味しいの
⑨ 下味つけ
・イヤシロソルト、小さじ半分程度
・生姜、大1カケ 皮ごとすりおろし
・黒胡椒、ミルで7ガリガリ
⑩ ふっくら仕上げるのに
・コーンスターチ、小さじ1.5
よく揉んで、待機
(生肉は素手で触らず
使い捨て手袋を使うのがオススメ)
⑪ ホットプレートを用意して
他のものも油を使わずに焼きたいので
ホットプレートに
お魚焼きホイルを敷いて
その上に
クッキングシートで、朴葉代わりの
舟形を作り、底に
・作ったタレ、全部
を、塗り拡げて
・しいたけ、3個
軸無しでスライス
したものを乗せ
⑫ その上に鶏セット
・下味で揉んだせせリ
結構隙間なく並べます。
⑬ 薬味野菜として
・九条ねぎ、4本
(長ネギでも何でもOK)
斜めスライス
⑭ ネギを並べたセセリの上に乗せ
このまま待機。
⑮ 野菜は
・かぼちゃ、1/8個
食べやすく7mm程度の
スライスにして
電子レンジの自動あたため機能で
2回レンチン。
やわらかくします。
⑯ ベーコン代わりに小松菜と合わせる
・岩塩ローストポーク、
指2本程度 を、スライス
作り方ここ↓
⑰ 先に炒めて
・オリーブオイル、小さじ2
・切った岩塩ローストポーク
ジュワジュワしてきたら
・小松菜、1束
食べやすく切って
茎から炒めて、葉っぱを後で入れ
⑱ 味付け
・イヤシロソルト、3~4振り
⑲ ウインナーも用意して
ホットプレートの上は、こんな♪
⑳ ダーリンの帰りを待ちます
フタはしませんと
家中ネギ臭になるので(^^:)
フタをして待ちます。
「ただいまぁ~。 後で髪染めて
切って欲しい」byダーリン
(だったら!なんでもっと早く
帰ってこないっ!(。`Д´。)ノ
もう8時過ぎてるやん!
これからご飯食べてって
何時になるのよ
なんで毎日、総残業せなあかんの?
朝も始業1時間前に行かな
あかんのに! 労基に訴えるわ!)
㉑ とにかく通電!
フタをしたままで
180度で6~7分
してからかき混ぜます。
㉒ その間にお野菜食べて
㉓ グツグツしてきたらかき混ぜて
肉の生の色がなくなったら
㉔ いただきます~♪
これがもう、熱々で
ヤケドしそうな程のところを
はふはふと、いただく
o(〃^▽^〃)o
たまりません♡
「私、天才かも♪(≧∇≦)」
「おまえが天才なら
おれは神様や」byダーリン
(へぇへぇ、そうですよね神様\( ̄ー ̄;))
㉕ もう、止まりません(人*´∀`*)
香りと言い、食感と言い
もう、もう、最高!(≧∇≦)d
「やばいなぁ・・・
お茶で済ますつもりが
ビール呑まなぁ
バチが当たるくらい
旨い!(≧∇≦)」byダーリン
(呑んじゃいますか?(^艸^))
ビールゴクゴク!
ぷっはぁ~♪ でした。
旅を思い出すと
美味しいものも思い出す。
皆様も
懐かしい美味しいものを
思い出してみては
いかがでしょうか?
今日も素敵な
振り返りのある
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
良かったらポチッと
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(人*´∀`*)