高山での、写真の整理をしながらの

ブログなので、あせる なかなか皆さんの

ブログにゆっくりおじゃまできていません事、

ごめんしてね~あせる

落ち着いたら、ゆっくり伺います~にひひあせる


と、言う訳で、 しばらく高山が続きますが、

(たまには良いですよねにひひ


今日のブログは町なかでの、食べ歩き~クラッカー

その中で、美味しい物だけご紹介チョキ

牛あぶりにぎり~ラブラブ!アップ
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-1牛にぎり
「おまえ、これ!人生変わるわラブラブbyダーリン

(ほんとに、その通り!!ラブラブ!

 にぎりを出してる所は他にも何軒かあって、食べたのですが、

 案内マップにもあまり出ていないここがダントツ1位ですラブラブ!



まず、朝起きてチェックアウトを済ませて、

出かけたのが『大鍾乳洞』最高に感動しましたよアップ

でも、その記事は、後日にして、
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-2雪

雪の舞う中

中心街に戻ると、

もうお昼!

(3時間近くも

 鍾乳洞に

 居ましたよにひひ




「なぁ、町場の飛騨牛串って書いてあるの、

   あれ、どうしても食べたいビックリマークbyダーリン

(でも、どこのお肉がA5ランク使ってるか解らへんやん、

 だったら、さっき通った所に『飛騨牛にぎり』って、

          書いてあったから、そこに行かへんはてなマーク
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-1牛にぎり

たどり着いたのが

この、

サッとあぶりの

牛にぎりラブラブ!

(タタキにしていないで

 目の前で、良いお肉を

 切って、サッとあぶってくれるんですアップ2貫で500円)


それはもう、あ~たぁ 

美味し過ぎて笑いしか出ませんよラブラブ!

良い霜降りの所のお肉が、下からの火と、上からバーナーの火で

ほんの数秒、一気にあぶられて、 中はまだ冷たく、

口に当たる部分がほんのり暖かい、 噛むと肉の旨みと酢飯が

いい感じに口の中で絡まって、

柔らかいお肉の一噛みごとに、やって来る旨み♪

気が付くと、溶けてなくなってるラブラブ! 敬いたくなるようなお肉アップ


ここなら間違いないと、
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-3牛串

牛串もお願いしました

(1串450円)

岩塩が、

バラリと

かけてあって





あぁ~~~!!!アカン~アップ

肉汁を飲む感じよ~ラブラブ!クラッカー
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-4牛串どうぞ
「ホンマや、香ばしい香りやし、

お肉やわらかっラブラブ!肉汁が押し寄せて来るわラブラブ

             旨っまいなぁ~」byダーリン

(昨日の『あてや』さんで頂いたお肉よりも、さしの多い部位です)


ここのお店で作ってらっしゃると言う、

春限定の、 

ホタルイカのちまき笹寿司 (5個入り630円)
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-5ホタルイカの笹寿司

これも、

お店の中で頂く事にニコニコ

ご飯とホタルイカの

間に入っている

ガリがまた良い味を出して

噛むと、

ぷちっと、

春ねぇ~黄色い花

(外は雪~~雪の結晶にひひ

「アカンわ、止まらへんラブラブ!

     もう1回にぎりお願いしたい」byダーリン
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-6にぎりお替り

今度は、

もっとゆっくり味わって

更にの感動ラブラブ!アップ







記事が、前後しちゃうんですけど、(後日ブログUPします)

他にも古い街並みの中にある『飛騨牛にぎり』を頂いたのですが、

それは、オレンジ色のタコセンに乗っていて、タコセンの香りが

握りの邪魔になって、 あんまり美味しくなかったんです・・・ガーン


でも、こちらは、とっても良い香り目
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-7ヨモギ入り塩煎餅

分りますか?

緑のプツプツ








ここの二代目に、伺ったところ、

お肉を美味しく食べてもらうのに、後口の事を考えて

高山名物の塩せんべいに

『よもぎ』を特注で練り込んでもらってるんだそうで、

お店の食に対する格が解りますアップ


古い町並みからは離れているのですが
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-8梗絲 ここ、

梗絲(きょうし)さん

高山駅を背中にして

国分寺通りを

古い町並み方向へ

川の手前の

鍛冶橋の信号を

右手に歩いて行った

右側にあります。

ここの二代目が、またすばらしい青年で、

いろんな事を教えてくださいました。

(ダーリンが男惚れをしましたよニコニコ

屋号の由来は

お家の家紋が 『桔梗』 なのと、お父様お母様が二人で

お店を最初に起こした場所の地名に『糸』と言う字が付いていて

寄り添って頑張っていこうと 『絲』 の字にして 

『梗絲』 さんにしたと

誇らしげに語る二代目に、 ちょっと、ウルッってしょぼんきちゃいました 


店内はアッサリした造りですが、味は最高ビックリマーク

 機会があったら、是非食べに行ってみてください音譜




梗絲さんを後にして、 ダーリンが食べてみたいと言う

飛騨牛コロッケを食べに、古い街並みの中へ、
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-9牛コロッケ

さんまちメインストリート

の、真ん中程にある

『じゅげむ』さんの

飛騨牛コロッケ

(1個200円)

甘辛味の牛が

じゃが芋に

練り込んであって

サックサクの衣でかなり美味しい音譜

★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-10飛騨小町

コロッケを食べ終わり

その、斜め向かい

にある、

ピンク色の

赤カブドレッシングで

有名な

飛騨小町さんへ

★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-11わさび塩


そこで、

わさび塩を買って
(食べての感想は

 また後日にひひ


今度は、安川通りへ 

(1ッ本道なのに

 橋を境に、国分寺通りと安川通りに名前が変わります)
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-12牛串・芯

だちょう串

の、

のぼりが気になって

飛騨牛串・『芯』さんへ




光の関係で、真っ黒になって写ってますがあせる焦げては無いですよ~
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-13ダチョウ串

だちょう串

(1本250円)






★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-14説明


部位の説明書きが

してあります

大味かと思いきや、

鶏のセセリに似た

噛むごとの旨み

結構、柔らかくて

とっても食べやすい

美味しい串でした。



「おまえって、牛で有名な所に来ても、

やっぱり、鳥類 食べはるんやなぁにひひbyダーリン

(鳥に限った事じゃ無いわにひひ初めての物は、

   とにかく食べてみる主義なんやから~♪

 成功も、失敗も、とにかくやってみな分らへんって事やわ)

「そんなら、あれも食べてみようや」
byダーリン

(いいよ~。食べ歩きの旅やからね音譜
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-15喜八郎

飛騨牛マン

喜八郎

(1個420円

 他の飛騨牛マンより

 ちょっとお高め。)




外は、雪でぴゅーぴゅー吹雪いて寒いので、

中の暖かいストーブの側で、

食べさせていただきました

喜八郎の飛騨牛マン
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-16中身
中は椎茸等の具と一緒に、甘辛く炊かれた牛がぎっしり

「この皮めちゃめちゃ旨いなぁ」byダーリン

(どうも、麹の醗酵技術から得た醗酵方法で

 生地も作られてるらしく、スローフードですね。

             ちょっとお高いのも解りますニコニコ


これを食べたのが、もう2時でしたから

2時間もうろうろしてましたね~にひひ

「雪ひどくなる前に帰ろうや、夜仕事やから、

  帰って、少し仮眠してから

          出かけたいねん」byダーリン

(ごもっとも帰りましょうと言う事で、帰路につきます)


「高山ぁ~、またすぐ来るからなぁ~」byダーリン

(街を振り返って、そう叫ぶダーリンにひひもちろん車の中ですけど、

      町なかで叫んだら、エルボー喰らわせてるわにひひ
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-17雪国

辺り一面

普通に雪ですかお汗






★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-18吹雪

いやぁ~あせる

相当吹雪いて

あたり真っ白あせる




これで、帰るわけですけど、 

雪と交通集中により、

高山から家まで、5時間半もかかってしまいましたにひひ

(ダーリン仮眠できないまま、仕事に行きました。

夕ご飯も、夜中に帰って来て、

       午前1時頃、良い匂いをさせましたよにひひ



記事が前後してるので、

『大鍾乳洞』の記事

『高山陣屋』の記事

『高山町散策』の記事

『飛騨の里』の記事

『高山回想ご飯』の記事

と、

まだまだ、高山関連続きますにひひ



お料理ブログなのにね~にひひあせる

たまには良いでしょうかはてなマークあせる




よろしくお付き合いの程~にひひあせるチョキ