今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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今月、19日は敬老の日
そんなお祝いの日の食卓に
鶏肉も極上に柔らかい
こんなうなぎの和え物はいかが?
うなぎと柔らか鶏のネギ和え
えぇ~?でも和え物でしょ?
しかもうなぎと和えるのは
きゅうりとかじゃないの?
って思うでしょ? ( ̄∀ ̄)ノ
それが、
うなぎと鶏ももの
味わいの相乗効果で
どちらも格上げの美味しさに
なってくれるのよ♪
しかも、
タンパク質、ビタミン、カルシウム
DHA、EPAなどが多く含まれ
免疫力アップや疲労回復を
目指せる『うなぎ』と
味にコクがあって、
赤身で鉄分が多く、
適度に脂肪があり
脂肪肝を予防し肝機能を高め
コラーゲンも多く美肌や
関節痛にも効果のある
『鶏もも肉』を使う!
だから、
元気でいてもらいたい
お父さんお母さんにも
おすすめ
そんな事を考えて作るのが
『私のごはん』
食べ物ってね、
「〇〇に良い食材」 って
単品で食べるよりも
食べ物どうしの相乗効果で
摂取するのが、効率がいいの♪
ただ、
うなぎと鶏肉では、食感が違うから
食べづらいんじゃない?
っていう、
お声もあろうかと思うので
鶏を柔らかく調理 (o^-')b
① 凍ったまま扱う鶏肉
・鶏もも肉(凍ったまま)、1枚
・イヤシロソルト、両面に
わりとしっかりふりかけます
② 薄力粉
・薄力粉、茶こしで両面
粉雪が降りかかる程度
③ フライパンを弱火で温め
・にんにくオイル、小さじ2程度
(アヒージョオイルなどの残り
または、にんにくを煮た油)
フライパンに入れて
香りが立ってきたら
・薄力粉を降った
凍ったままの鶏もも肉
を、皮面を下にして入れて
フタをして
弱火で20分焼きます。
④ その間にうなぎも
冷凍庫から取り出して
パックのまま室温解凍
・うなぎ、1尾(170g程度)
・うなぎのタレと山椒、2袋
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4580円で200gうなぎを2尾か
両方味わってみましたが
200gうなぎの身の厚さと
ふっくらした食感は
忘れられない美味しさ♡
170gうなぎは普段使いで
最近は常に冷凍庫に2~3尾
入ってる状態です (o^-')b
敬老の日にも、つま父母に
200gうなぎを2箱(4尾)
送るつもりです (o^-')b
⑤ フタをして弱火で20分焼いた鶏は
凍ったままからなので
解凍時に流れてしまう
ドリップはありませんが
中が赤い状態。
ここから更にフタをして
弱火で10分
すると、
だいぶ赤みが無くなるので
⑥ ひっくり返して
フタはせずに弱火で5分焼き
火を止めて、
そのまま余熱を通し
竹串を刺して
透き通った汁が出たら
手で触れる程度まで
この状態のまま冷まします。
⑦ 室温で解凍になったうなぎは
パックから取り出して
予め付いている、
とろみのあるタレを拭き取って
お魚焼きグリルの強火に入れて
表面がジュワジュワと
小さく泡立つ程度まで焼きます。
(焦げは入らない程度です)
(o^-')b うな重とかうな丼
にする場合は、パックごと
湯煎沸騰でふっくらと仕上げますが
今回は和えるので、崩れにくいように
湯煎沸騰はしていません (o^-')b
⑧ 焼いたうなぎは
2cm幅程度に切って
大きめボウルに入れ
⑨ 冷めた鶏肉も
うなぎと同等の大きさに
切り分け、
うなぎのボウルに入れます。
(o^-')b
これが熱いうちに切ると
美味しい肉汁も
じゅわっと流れ出してしまいますが
触れる程度まで冷めると
美味しい肉汁を抱えたまま
ふっくら柔らかくジューシーに
切り分けることができます (o^-')b
⑩ ボウルに入れたら
・刻み青ネギ、カップ半分強
(九条ねぎを刻んで
冷凍してあります)
・うなぎのタレと山椒
用意した2袋分全部入れて
⑪ 優しくしたからすくうように
タレが全体に絡むように和え
⑫ 大鉢に山高に盛り付けます
ごはんを召し上がる方だったら
丼ごはんの上に
これを乗っけて食べたら
そりゃぁもう(人´∀`)
爆食いさっ♪
私はダイエット終わったけど
ダーリンはまだ続けるというので
熱々白ごはんはお預け~
(^艸^)
⑬ お野菜は
・レタス、6枚
千切りほど細かくしない
百切程度に切って
・万能玉ねぎドレッシング、大さじ1
(自家製)
・ゆずポン酢、大さじ3~4
(自家製)
しっかり和えて盛り付けます
⑭ トッピングには
いつもおなじみ、
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食べ頃に追熟させて、
食べ頃シールが付いて
送られてくるアボカドですが
1個ずつ新聞紙に包み
1個ずつキッチンポリに入れて
小さな段ボール箱で
冷蔵庫の野菜室に入れて、
冷蔵だけれど冷気を直接
当てないようにしておくと
食べ頃のまま、長く美味しく
食べられるんですよ♪
⑮ 種周りをタテ半分に切って
種を外して皮を剥き
角材切りにして
・ミニトマト、2個
⑯ トップオンでテーブルへ♪
「ただいまぁ~。(´□`。)
くたびれたわぁ~
何時間労働やねん・・」byダーリン
(あんたんとこの社長は二代目社長で
他所で働いた経験のない人やから
自分は朝礼だけ出て好きなことして
はるんやから、体も疲れることも
ないんやろ・・・。通勤行き来で
2時間もかかって12時間も労働
になってしまってる社員のこととか
考えられへんのやろ。
体がキツイのはあんたやねんから
ゆくゆく、労働時間のことは
社長と相談しはったら?
あんたが部長になって、変えて
いかへんとあかんこと、
山積みやんなぁ)
「そんな、ア・ナ・タ様思いの
疲れがとれて、熟睡できる
そんなメニューにしたわ!」
「熟睡の前に┐(´~`;)┌
永眠ししそうやわ・・・・」byダーリン
(縁起でもないことヾ(-ω-*)
口にしたらあかんっ!!
早う、お着替え手洗いうがいして!
食べるよっ!)
⑰ っで!こんなテーブル
「これで、バドワイザーとか
ぐびぐび~っていけたら
最高やのになぁ~♪」byダーリン
(あかんっ! アルコールが体に入ると
爆睡はできるけど、熟睡できひんから
体の疲れ、とれへんようなる(。`Д´。)ノ)
(o^-')b
アルコールは、精神安定とか
余暇を楽しむためにの嗜好品。
アルコールを体から出すために
体内の水分や肝臓が酷使され
寝ていても疲れがとれません。
本当に疲れをとりたい時には
呑まずに寝たほうが
いい睡眠を取れます。 (o^-')b
⑱ 各自自分のプレートに取り分けて
「サラダはなにか
かけるんか?」byダーリン
(味付いてるからね、アボカドは
レタスと一緒に食べて (o^-')b)
⑲ この鶏が極上になってる♪
「うっわ(゚o゚〃)柔らかっ!
どないした?この鶏」byダーリン
(弱火調理と余熱調理や( ̄∀ ̄))
⑳ 鶏おんぶうなぎ!
うなぎと鶏が異世界結婚
(^艸^)
柔らかさを近づけることで
一緒に食べての相乗効果が
ぐ~んとアップ!
「うなぎだけを、腹いっぱい
食べたら、フトコロからも
鼻血出そうやけど
こうやって食べたら
めっちゃ得した気になるわ」byダーリン
(ちょっとした気遣いなんやけどね
弱火姿勢を崩さへんで
鶏を仕上げたら、こんなに柔らかく
上がるんやわ (o^-')b)
「ただ弱火で焼けばええんやったら
おれでもできるな♪」byダーリン
((^^:)お料理は、やっぱり慣れやな
余熱で、どこまで火が通るのかとか
フタを外すタイミングだとか
分かってへんかったら、
究極の条件で美味しい柔らかさには
ならへんのよ
あんたがやったら、芯の芯まで
熱が入るまで弱火続けはるやろから
(^艸^))
㉑ アボカドとレタスを玉ねぎが仲介
ダーリンが
器を抱えて食べました(^艸^)
玉ねぎもレタスも
安眠効果がありますからねぇ~♪
㉒ 柔らかく美味しい鶏は
うなぎの味わいをまとって
美味しいこと♪
「ほんま、今日、
月曜から疲れてたから
めっちゃありがたい
メニューやったわ」byダーリン
(そんで、ここで
横にならへんかったら
えらいんやけどね・・・(^^:)
なんで、毎日床と(ー。ー)
密接挨拶せなあかんの?)
台風で気圧の変化があり
季節変わりで、
体もなかなか
ついていきませんけど
少しでも良くしようと
努力できるのも自分です。
今日も皆様の、
体力を保って
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに感謝 ♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~
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(人*´∀`*)