本日のおうちごはんは

アボカドとねぎとろを使った

組み合わせの妙!

笑いが出る美味しさの

パルパッチョ風 (o^-')b

 

 

今日も来てくれてありがと♡

ゆっくりしてってね(^^)

 

↑ ブログフォローはこちら

 

↑ランキングポチッとも

 お願い致しまする (人´∀`)

 

 

 

大根も、アボカドも、ねぎとろ

オイル漬けのドライトマト

おなじみの食材ですけど

これをこの形で

組み合わせて食べる美味しさ

ぜひ試していただきたい

 o(〃^▽^〃)o

バケットに乗せるのとは

また違うこの旨さ

 

ちょっと欲しいときの軽食にも

ディナーの箸休めにも

おつまみにも、夜食にも

シーンを選ばず

美味しく使えるから

ぜひ試して (o^-')b

 

 

 

前の日に、一人分だけ残した

① ダーリン用のカレー

バターミルクチキンカレー

も、温め直して用意して

 

 

② 大好きアボカドを取り出して

これを使って♪

 

平日だけダイエットは

大成功で終わったけど

終わったからと言って

いきなりバクバク食べたら

元の木阿弥なので

しばらくヘルシーを意識して

だけど美味しく作る

 

本日の

『#私のごはん』

私のごはん

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

おうちごはんだからできる

自分なりのコントロール。

 

 

そりゃ、ダイエット明けだから

食べたいモノ沢山あるし

食べるの我慢してた反動も

無いと言えば嘘になる。

でも、この100日近い努力を

無駄にできる? って

自分に問うと、

爆走にブレーキがかけられる

(^艸^)

 

ようは、なんでも、

自分の心次第ってことですよね♪

(自分に甘いダーリンは

 怒られても怒られても

 食後、床と仲良しになって

 腰が痛い、腰が痛いって

 ┐(´~`;)┌ これも全て

 自分の心次第の事・・・・)

 

 

 

③ アボカドは絶頂お気に入りの

いつもおなじみ、

さんおすすめの

真の実(まのみ)アボカド、1個  

 タテ半分に切って、種と皮を取り除き

 ボウルに入れて潰します。

 

 

年4回の楽天スーパーSALE開催!9月4日~11日まで!

 

食べ頃に追熟させて、

食べ頃シールが付いて

送られてくるアボカドですが

1個ずつ新聞紙に包み

1個ずつキッチンポリに入れて

小さな段ボール箱で

冷蔵庫の野菜室に入れて、

冷蔵だけれど冷気を直接

当てないようにしておくと

食べ頃のまま、長く美味しく

食べられるんですよ♪

 

 

 

④ レモン汁ならぬ蜂蜜レモン

・蜂蜜レモン、小さじ1

(無い方は、

 レモン汁プラス蜂蜜でOK)

・潰したアボカド

 に、よく混ぜて

 

 

蜂蜜レモンは

ワックスのない国産レモンを

スライスしたのを保存瓶に入れて

蜂蜜を流し込んで2週間漬けて

レモンだけ取り出したもの

(レモンはその後乾燥させて

 ドライレモンにして食べちゃった

 (^艸^))

 

 

 

⑤ 味付け

・マヨネーズ、大さじ1

(ピュアセレクトを使っています)

・塩、親指と人差指で1つまみ

・テーブルコショー、2振り

なめらかによく混ぜて

 

 

⑥ 大きめお皿の真ん中に

これは、クッキー型を利用して

中に入れて、形を整え

型を持ち上げて抜きました。

 

アボカドペーストの周りには

・大根、2~3cm厚さに切り出し

 厚めに皮を剥き、1mm強で

 スライスして並べてあります。

 

 

 

⑦ そこにプラスするのは

・ねぎとろ、100g

・刻み青ネギ、カップ半分

(常に刻んで冷凍してあるもの)

よく混ぜます

 

 

年4回の楽天スーパーSALE開催!9月4日~11日まで!

 

 

ねぎとろは

冷凍庫のレギュラー品 (o^-')b

100gずつのパックに

なってるから、ほんと使いやすい

パックごと流水で

すぐに解凍できるから

手間なしでしかも美味しい♪

便利この上ない!

食べ盛りのお子さんがいらしたら

ぜひぜひ~♪

 

 

⑧ 食べ盛りのおじさんおばさんも

(^艸^) 大好物!

スプーンでかいて、

アボカドペーストの周りに

盛り付けます。

 

 

⑨ そして、ドライトマトのオイル漬けを

・ドライトマトのオイル漬け

 漬け込んでるオイルとともに

 全体にふりかけます

・岩塩、全体にガリガリ

(魚介に良く合う、シチリアの塩を

 使いました)

 

 

ドライトマトのオイル漬けは↓

 

 

シチリアの塩

 

年4回の楽天スーパーSALE開催!9月4日~11日まで!

 

魚介料理やイタリアンに

めっちゃ合うお塩です (o^-')b

 

 

 

⑩ っで!こんなテーブル♪

お昼に

カップラーメンのトムヤムクン味

を食べちゃったので(^^:)

私は夜は控えめで

 

 

⑪ この組み合わせだもの♪

アボカドも、ねぎとろも、大根も

オリーブオイル漬けの

ドライトマトも

全部好きなものだから

美味しくないわけがない!!

ヾ(@^▽^@)ノ 

 

 

⑫ 各自、お皿に取り分けて

ベースが大根だから

罪悪感もなく、そしてきれい♡

 

「おれにも食べさせてぇ~」byダーリン

((^^:)赤ちゃんか・・・・。)

 

「そやかて、どうやって

 食べたらええか

 分からへんやん」byダーリン

(あむあむってアゴを動かして

 噛んで食べはったらええやん!)

 

「その、微妙な分量が

 わからへんやんか」byダーリン

(好きな分量でええんやって!)

 

「(* ̄Oノ ̄*)お願いしますよ

 かわいいお嬢さん」byダーリン

(( ̄ー ̄; お嬢さんって言われたら

 しゃぁないやんなぁ~)

 

 

⑬ 食べさせてあげましたよ

この大根の

1mm程度っていうのが絶妙の厚さ。

2mmでは厚すぎるし

透けるほどのスライスでは薄すぎる

 

クリーミーなアボカドの

絶妙な味付けと

ねぎとろが口の中で相乗効果!

そこに、ドライトマトの甘酸っぱさと

ガーリックとハーブの利いた

漬け込みのオリーブオイル

そして、シチリアの塩の旨味!

もはや

完璧なレーダーチャートを見せる

味のバランス!

 

 

「1個1個見たら

 普通に家に有る材料なんだけどな

 なんかめっちゃ、特別な感じに

 なるなぁ♪」byダーリン

(そやろ? 組み合わせなんやわ♪

 アボカドに、ほんのちょっとの

 蜂蜜レモンが入ったことで

 それが味の繋になって

 全体をまとめんねん (o^-')b)

 

「隠し味やな( ̄∀ ̄)」byダーリン

(なに?その

 何かをおれが発見した!

 みたいな言い方 \( ̄ー ̄;)

 作ったん私なんやけど・・・)

 

「美味しけれは、

 誰が作ろうとええんやって」byダーリン

(そやね。

 いくら大事な旦那さんが作ろうと

 離乳食みたいなほうれん草の

 ナムルは、まずいもんね

  (`∀´)d)

 

「またその話持ち出すぅ~

 15年言われ続けてきて

 いつまで言われんねん」byダーリン

(一生に決まってるやん(^艸^)

 あっ!それと!

 私に一生、床で寝ぇへんで!

 って、言わさんといてな!)

 

 

・・・ところがだ・・・

私に一生言わせたいらしい。

「床で転がって寝るな!」って

┐(´~`;)┌

今日も今日とて、・・・・

言うのも疲れちゃった。

 

 

皆様も、

奥さんやご主人さんに

何かを一生

言われませんように

今日も良い一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれた

あなたに感謝 ♡

 ↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~