おはよ~♪朝一番で玄関の掃除!

今日のおうちごはんは

ぜひ作ってみたかった

コーンを入れ込んだ

揚げいももちスティック

 

は~い♪あらためまして

遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとう♡

これからもよろしくお願いいたします。

 

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

 

マヨネーズ・ケチャップを

ちょっとだけ つけて食べると♡

そりゃぁもうあんたっ! 笑いが出る美味しさっ!

定番のいももちのアレンジで

コーンを入れて一緒に潰し、スティックタイプにして

揚げたもの (o^-')b

外側はサクッとカリッと♪

中はホクホクのもっちりがはふはふの美味しさ♡

 

「居酒屋でこれ出してくれたら通うわ」byダーリン

(良かったなぁ。365日通えて(^艸^))

 

 

① じゃが芋が高いと言うのにうちには山ほどある(^^:)

・じゃが芋(男爵)、中4個大1個

よくたわしで洗って芽を外して皮を剥いて

一口大に切って

 

② だって10月に

山程のじゃが芋が届いて芽が出てきちゃったから

一生懸命使わなくっちゃ(^^:)

 

 

③ じゃがいもを茹でるのは水から

・切ったじゃが芋

・水、すっぽり被るくらい

・塩、小さじ2弱

 

 (o^-')b 

水から入れると、

ゆっくり中まで均等に熱が通るので

角が先に煮崩れることがなく、ムダもない (o^-')b

 

 

④ 中火で沸騰してから15分ほど茹でたら

ザルにあけて水気を切り

 

⑤ ボウルに移して潰します

マッシャーではなく、ぜひすりこ木で潰してね (o^-')b

お湯を切ってすぐの熱々でだいたいの形を潰します。

 

すりこ木に山椒の木が良いとされる理由は

木自体に解毒作用があって、

擦った際の木の粒子が、

冷蔵庫の無かった時代でも

食あたりを防ぐ効果があると

重宝されました。

硬めで使い勝手も良い♪

いももち作りたかったら、1本は持ってないとね~(^^)

 

 

⑥ 片栗粉を混ぜる

・片栗粉、カップ半分強

・塩、小さじ半分

 手早く全体に馴染むように一緒に潰します。

 

⑦ 軽く粘りは出ますがまだモチという感じではありません

 

⑧ 試してみたかったコーン入り! (o^-')b

・コーン缶、180g入り1缶

 ザルにあけて水気を切って

 

コーン缶は、安いのではなく

ぜひ、美味しいところのを使って欲しい

コーンの持っている甘みと香りがいい仕事

してくれるから (o^-')b

 

⑨ コーンの粒が潰れてもいいのでウンコラドッコイと力を込めて

20分ほど、お芋は室温程度に冷めるまで潰すと

すりこ木がズボズボいうくらいの粘りが出ます。

しっかりした粘りが出たら

・三温糖、大さじ2

全体に馴染むように、均等になるまで潰します。

 

 (o^-')b どうせ、潰すんだから

クラッシュタイプのコーン缶でも良いんじゃないの?

って、思うでしょ? でもね、ホールでないと水分

がありすぎて、形作るのにゆるくなるから

ホールで試してもらいたい。

 

オススメは

遺伝子組み換えでないものを使って

砂糖を使っていないこと

ランキングで見ていくと

 

ここは不動の人気みたい(^^)

コーン缶大好き♪

ベーコンとバターで炒めたのとか

スコップで食べたいくらい好き(≧∇≦)

 

 

 

⑩ 粉(薄力粉)を振った台の上に取り出し

全体に薄力粉をまぶしながら

くっつかないようにして

 

⑪ 生地をスケッパーなどで4等分します

ナマコ型にまとめ直し

ゴロゴロと転がし、更に生地を2つに切って

 

⑫ 更にゴロゴロ手で転がしながら伸ばし

指くらいの太さになったら、好きな長さに切ります

 

⑬ スティックタイプと一口タイプに作りました

 

こういった作業をする時に便利なのが

人工大理石のボード

シリコンボードと違ってしっかりしているので

ごねごねしないから急遽、場所が作れるし

テーブルの上に置いても調理台にできる♪

 

 

⑭ 切り口などがくっつかないように茶こしで薄力粉をふりかけて

この半分は、

いつもお世話になっている、お隣におすそ分け

 

⑮ 残りは重ならないようにして冷凍

これはまた後日おつまみになるの(^艸^)

 

⑯ ロングにしたほうを揚げて食べます

もっと細くしてもいいけど

これくらいが一番食べやすくて美味しい。

 

⑰ 170度に熱した油で揚げます。

油の中に入れて最初は沈みます。

しばらくすると浮いてくるので

コロコロ転がしながらいい色になるまで

一度揚げで揚げて、油を切ります。

 

 

⑱ 残り物の片付けも兼ねて親子丼的な物を作り、

ダーリンにだけ丼ごはんを添えてテーブルへ♪

 

「今日はきっと、ビールに合う物やと思って

 ビール買うてきて正解やったなぁ~≧(´▽`)≦」byダーリン

(あんたが呑みたかったんでしょ?(^艸^))

 

 

⑲ ってなこってこんなテーブル♪

ん~♪ やっぱりお花があるって良いよね♡

ときめきが続く、お花の定期便bloomee(ブルーミー)

毎週届くお花の定期便サービス ブルーミー

 

お花が届いた時の話を載せてある記事がこちら↑↑↑↑

 

お花があるとね(^^)

必然的に周りをきれいに片付けるようになるし

不意の来客にも、「わぁ。お花飾ってる♪」って

喜んでもらえる(^^)

ちょっとだけ気持ちに余裕ができたような

ゆったりした気持ちになれる♡

 

もうそろそろ、次のお花が届くかな? o(〃^▽^〃)o

 

 

⑳ ダーリンは親子丼的なのに喜んで早速ごはんにon

そして、昨日ご紹介した七味をかける

 

今日のお昼も、私は七味おむすび♡

 

 

㉑ 私はごはん無しで『鶏』を味わう

こういう時に肩小肉は本当に使いやすい

プリッとしてるから、親子丼としての食感も良い♪

 

唐揚げにも切らずに使えて大活躍。

ダーリンは、モモ肉よりもこっちのほうが好きみたい。

(モモ肉と胸肉の間くらいの食感、

 脇の下の皮のコラーゲン分がまた良い)

鶏の脇の下の所のお肉だから

1羽から2個しかとれない一口大の希少肉。

 

 

㉒ カラッとサクッと揚がったコーンいももちスティックを、盛り付けて

・マヨネーズ(ピュアセレクトを使っています)、大さじ1

・ケチャップ(ハインツを使っています)、大さじ1

・三温糖、小さじ半分

混ぜて、オーロラソースもどきを作って

・ディルウィード(爽やかなハーブ)

をふりかけて

 

㉓ ちょこっとだけつけていただきます。

手で持つと、カラッとしていて

外側はサクッとしっかりなのに、

噛むともちっとふわふわヾ(@^▽^@)ノ 

いももちなのにコーンの香りがふわっとして、

コーンの粒が入ってる所を噛むとぷちっと

より美味しい!

 

「これ、オーロラソースって言ったっけ?

 めちゃめちゃ合うなぁ」byダーリン

(ん~。残念だけど、「もどき」なんやわ。本当のやつは

 裏ごししたトマトにバターとかミルクを混ぜて作るんやけど、

 これは、なんちゃってやね(^^) )

 

 

㉔ ほら♪ もちっとホクホク

外側の、薄いサクサクがクセニナル♡

 

「これ、やめられへんな(≧∇≦)d」byダーリン

(今度はもっと、コーン比率を上げて作ってあげるね(^^))

 

「それでコーン缶買ってはったんやな。

 それにしても、ほんまおまえって

 何でも思い立ったらやってみたい人やなぁ」byダーリン

(そうだす。わだすが、何でもやってみたい星人だす ┐( ̄∀ ̄)┌)

 

図らずも、

『自分を一言で表すと』

私は

何でもやってみたい星人。

何でも試してみたい星人。

知ったらやってみたいって思っちゃうから、

やるまでは、ウズウズしちゃってしょうがない(^艸^)

そして、やりながらワクワクが止まらない(≧∇≦)d

やりたい事が多すぎて、一日があっという間に終わっちゃう。

そして、今生きてるこの時間が尊くってたまらない(^艸^)♡

 

これを語りだしたら止まらなくなっちゃうから

話を戻して。

 

 

㉕ 今回はたまにしかコーンつぶに当たらないから(^^)

ガッツリコーンにして、また作ってあげよう♪

 

 

「じゃが芋まだいっぱいあるんやろ?

 また色々進化させたいももち作ってな(^^)

 いももち最高やわ!

 焼いても揚げても美味しい」byダーリン

(今な、じゃが芋メッチャ高いんやって。

 うちは、ありがたいことに頂き物のじゃが芋で冷蔵庫の野菜室が

 使えへんほどなってるけど、今年初めから続いてる、じゃが芋高騰で

 世間はたいへんやって)

 

「おれ、理由知ってんで♪

 去年からの干ばつ系な異常気象とか

 コロナでみんなおうちでなんか作ってるってことと

 北海道のじゃが芋不作やからやろ?」byダーリン

(おぉ~! いつも寝てるようで、ちゃんと知ってはんねんなぁ(^艸^))

 

「\( ̄ー ̄;) 四六時中

 寝てるやけや無いやろ」byダーリン

(最近、あんたの寝てる顔とごはん食べてる顔しか見てへん気ぃがするわ)

 

「離婚やな! 6000万よこせ」byダーリン

(値上がりしたな。

 分かった!6000万やるから、1億2000万持って来い ヾ(@^▽^@)ノ)

 

「( ̄ー ̄; 何喜んでる・・・。

 何考えてる・・・・。」byダーリン

( いろんなこと~   (´0ノ`*) )

 

 

まぁ、なにはともあれ

いももちは美味しい! そういう結論です。

今週末にでも、いももちアレンジいかがですか?

隣の奥さんもすごく喜んでました。

今日も皆様の

美味しい素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれた

あなたの応援でがんばれます♡

 ↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~