おはよ~♪朝一番で玄関の掃除!
今日のおうちごはんは
ぜひ作ってみたかった
コーンを入れ込んだ
揚げいももちスティック
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
マヨネーズ・ケチャップを
ちょっとだけ つけて食べると♡
そりゃぁもうあんたっ! 笑いが出る美味しさっ!
定番のいももちのアレンジで
コーンを入れて一緒に潰し、スティックタイプにして
揚げたもの (o^-')b
外側はサクッとカリッと♪
中はホクホクのもっちりがはふはふの美味しさ♡
「居酒屋でこれ出してくれたら通うわ」byダーリン
(良かったなぁ。365日通えて(^艸^))
① じゃが芋が高いと言うのにうちには山ほどある(^^:)
・じゃが芋(男爵)、中4個大1個
よくたわしで洗って芽を外して皮を剥いて
一口大に切って
② だって10月に
山程のじゃが芋が届いて芽が出てきちゃったから
一生懸命使わなくっちゃ(^^:)
③ じゃがいもを茹でるのは水から
・切ったじゃが芋
・水、すっぽり被るくらい
・塩、小さじ2弱
(o^-')b
水から入れると、
ゆっくり中まで均等に熱が通るので
角が先に煮崩れることがなく、ムダもない (o^-')b
④ 中火で沸騰してから15分ほど茹でたら
ザルにあけて水気を切り
⑤ ボウルに移して潰します
マッシャーではなく、ぜひすりこ木で潰してね (o^-')b
お湯を切ってすぐの熱々でだいたいの形を潰します。
すりこ木に山椒の木が良いとされる理由は
木自体に解毒作用があって、
擦った際の木の粒子が、
冷蔵庫の無かった時代でも
食あたりを防ぐ効果があると
重宝されました。
硬めで使い勝手も良い♪
いももち作りたかったら、1本は持ってないとね~(^^)
⑥ 片栗粉を混ぜる
・片栗粉、カップ半分強
・塩、小さじ半分
手早く全体に馴染むように一緒に潰します。
⑦ 軽く粘りは出ますがまだモチという感じではありません
⑧ 試してみたかったコーン入り! (o^-')b
・コーン缶、180g入り1缶
ザルにあけて水気を切って
コーン缶は、安いのではなく
ぜひ、美味しいところのを使って欲しい
コーンの持っている甘みと香りがいい仕事
してくれるから (o^-')b
⑨ コーンの粒が潰れてもいいのでウンコラドッコイと力を込めて
20分ほど、お芋は室温程度に冷めるまで潰すと
すりこ木がズボズボいうくらいの粘りが出ます。
しっかりした粘りが出たら
・三温糖、大さじ2
全体に馴染むように、均等になるまで潰します。
(o^-')b どうせ、潰すんだから
クラッシュタイプのコーン缶でも良いんじゃないの?
って、思うでしょ? でもね、ホールでないと水分
がありすぎて、形作るのにゆるくなるから
ホールで試してもらいたい。
オススメは
遺伝子組み換えでないものを使って
砂糖を使っていないこと
ランキングで見ていくと
ここは不動の人気みたい(^^)
コーン缶大好き♪
ベーコンとバターで炒めたのとか
スコップで食べたいくらい好き(≧∇≦)
⑩ 粉(薄力粉)を振った台の上に取り出し
全体に薄力粉をまぶしながら
くっつかないようにして
⑪ 生地をスケッパーなどで4等分します
ナマコ型にまとめ直し
ゴロゴロと転がし、更に生地を2つに切って
⑫ 更にゴロゴロ手で転がしながら伸ばし
指くらいの太さになったら、好きな長さに切ります
⑬ スティックタイプと一口タイプに作りました
こういった作業をする時に便利なのが
人工大理石のボード
シリコンボードと違ってしっかりしているので
ごねごねしないから急遽、場所が作れるし
テーブルの上に置いても調理台にできる♪
⑭ 切り口などがくっつかないように茶こしで薄力粉をふりかけて
この半分は、
いつもお世話になっている、お隣におすそ分け
⑮ 残りは重ならないようにして冷凍
これはまた後日おつまみになるの(^艸^)
⑯ ロングにしたほうを揚げて食べます
もっと細くしてもいいけど
これくらいが一番食べやすくて美味しい。
⑰ 170度に熱した油で揚げます。
油の中に入れて最初は沈みます。
しばらくすると浮いてくるので
コロコロ転がしながらいい色になるまで
一度揚げで揚げて、油を切ります。
⑱ 残り物の片付けも兼ねて親子丼的な物を作り、
ダーリンにだけ丼ごはんを添えてテーブルへ♪
「今日はきっと、ビールに合う物やと思って
ビール買うてきて正解やったなぁ~≧(´▽`)≦」byダーリン
(あんたが呑みたかったんでしょ?(^艸^))
⑲ ってなこってこんなテーブル♪
ん~♪ やっぱりお花があるって良いよね♡
毎週届くお花の定期便サービス ブルーミー
お花が届いた時の話を載せてある記事がこちら↑↑↑↑
お花があるとね(^^)
必然的に周りをきれいに片付けるようになるし
不意の来客にも、「わぁ。お花飾ってる♪」って
喜んでもらえる(^^)
ちょっとだけ気持ちに余裕ができたような
ゆったりした気持ちになれる♡
もうそろそろ、次のお花が届くかな? o(〃^▽^〃)o
⑳ ダーリンは親子丼的なのに喜んで早速ごはんにon
そして、昨日ご紹介した七味をかける
今日のお昼も、私は七味おむすび♡
㉑ 私はごはん無しで『鶏』を味わう
こういう時に肩小肉は本当に使いやすい
プリッとしてるから、親子丼としての食感も良い♪
唐揚げにも切らずに使えて大活躍。
ダーリンは、モモ肉よりもこっちのほうが好きみたい。
(モモ肉と胸肉の間くらいの食感、
脇の下の皮のコラーゲン分がまた良い)
鶏の脇の下の所のお肉だから
1羽から2個しかとれない一口大の希少肉。
㉒ カラッとサクッと揚がったコーンいももちスティックを、盛り付けて
・マヨネーズ(ピュアセレクトを使っています)、大さじ1
・ケチャップ(ハインツを使っています)、大さじ1
・三温糖、小さじ半分
混ぜて、オーロラソースもどきを作って
・ディルウィード(爽やかなハーブ)
をふりかけて
㉓ ちょこっとだけつけていただきます。
手で持つと、カラッとしていて
外側はサクッとしっかりなのに、
噛むともちっとふわふわヾ(@^▽^@)ノ
いももちなのにコーンの香りがふわっとして、
コーンの粒が入ってる所を噛むとぷちっと
より美味しい!
「これ、オーロラソースって言ったっけ?
めちゃめちゃ合うなぁ」byダーリン
(ん~。残念だけど、「もどき」なんやわ。本当のやつは
裏ごししたトマトにバターとかミルクを混ぜて作るんやけど、
これは、なんちゃってやね(^^) )
㉔ ほら♪ もちっとホクホク
外側の、薄いサクサクがクセニナル♡
「これ、やめられへんな(≧∇≦)d」byダーリン
(今度はもっと、コーン比率を上げて作ってあげるね(^^))
「それでコーン缶買ってはったんやな。
それにしても、ほんまおまえって
何でも思い立ったらやってみたい人やなぁ」byダーリン
(そうだす。わだすが、何でもやってみたい星人だす ┐( ̄∀ ̄)┌)
図らずも、
『自分を一言で表すと』
私は
何でもやってみたい星人。
何でも試してみたい星人。
知ったらやってみたいって思っちゃうから、
やるまでは、ウズウズしちゃってしょうがない(^艸^)
そして、やりながらワクワクが止まらない(≧∇≦)d
やりたい事が多すぎて、一日があっという間に終わっちゃう。
そして、今生きてるこの時間が尊くってたまらない(^艸^)♡
これを語りだしたら止まらなくなっちゃうから
話を戻して。
㉕ 今回はたまにしかコーンつぶに当たらないから(^^)
ガッツリコーンにして、また作ってあげよう♪
「じゃが芋まだいっぱいあるんやろ?
また色々進化させたいももち作ってな(^^)
いももち最高やわ!
焼いても揚げても美味しい」byダーリン
(今な、じゃが芋メッチャ高いんやって。
うちは、ありがたいことに頂き物のじゃが芋で冷蔵庫の野菜室が
使えへんほどなってるけど、今年初めから続いてる、じゃが芋高騰で
世間はたいへんやって)
「おれ、理由知ってんで♪
去年からの干ばつ系な異常気象とか
コロナでみんなおうちでなんか作ってるってことと
北海道のじゃが芋不作やからやろ?」byダーリン
(おぉ~! いつも寝てるようで、ちゃんと知ってはんねんなぁ(^艸^))
「\( ̄ー ̄;) 四六時中
寝てるやけや無いやろ」byダーリン
(最近、あんたの寝てる顔とごはん食べてる顔しか見てへん気ぃがするわ)
「離婚やな! 6000万よこせ」byダーリン
(値上がりしたな。
分かった!6000万やるから、1億2000万持って来い ヾ(@^▽^@)ノ)
「( ̄ー ̄; 何喜んでる・・・。
何考えてる・・・・。」byダーリン
( いろんなこと~ (´0ノ`*) )
まぁ、なにはともあれ
いももちは美味しい! そういう結論です。
今週末にでも、いももちアレンジいかがですか?
隣の奥さんもすごく喜んでました。
今日も皆様の
美味しい素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~