こんにちは♪今朝は霧に覆われた亀岡
今日のおうちごはんは
冷蔵庫に入り切らないじゃが芋で
じゃが芋チーズケーキ
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
先日作った、じゃが芋をマッシュしてのケーキと違って
今回はスライスしたじゃがいもで作ってみたチーズケーキ
じゃが芋の味わいを残しながら
ヨーグルトととろけるチーズとたまごで仕上げた
薄力粉を使わないじゃが芋ケーキ。
こちらも美味しくできましたが
① 先日、じゃが芋を買ったばかりの所に
大量に頂いたじゃが芋
これがなんと、この寒さの中でも、全部芽を出してきたの!
亀岡もだいぶ寒くなって
「先週、仕事で出歩いてて30度にもなってたのに
なんやろ、この寒さっ(((;´д`)))))」byダーリン
っと、震えてた。
2021年10月22日朝7時半の
亀岡霧のテラスは、霧で覆われてこんな感じ
まぁ、この寒暖の差が、
おいしい亀岡牛や、美味しい亀岡野菜のできる
亀岡の良いところでも有るんですけどね (o^-')b
https://www.kameoka.info/charm/livecamera/
このURLから、オンタイムの
亀岡霧のテラスの情景が見れるから
寒い日の早朝とか観ると
マチュピチュ状態が見れますよ (o^-')b
(ここは、うちから歩いても行ける場所♪
空が広いでしょ~♡ こんな所に住んでます。)
そんな朝晩寒い亀岡でも、
暖房を入れていない廊下に置いていた
じゃが芋たちが芽吹き出したとなると、
こりゃぁ大変!と、全部芽を取り除き
小分けで新聞紙にくるみ、ビニールに入れて
2台ある冷蔵庫の野菜室に分けて入れるも、
入り切らないのも出てきて
② まずは、大きいのを消費ってことで
・大きなじゃが芋、2本
(1本が普通のじゃがいもの約3個分程度の大きさ)
流水とブラシでよく洗い
芽の部分を包丁のかかとで欠き取って
皮を剥いてスライス (水にはさらしません)
先日、いももちの作り方をアップした時に
海外にお住まいのブロガーさんから
『ドイツ(オーストリア、スイス)にもジャガイモケーキがあるんですが、
それは茹でて潰すのではなく、薄切りしたジャガイモを
たっぷり目のフライパンで焼き付けるものです。』
っというコメントを頂いてて
実物は知らへんけど、作ってみようかと、
ワクワク♡ o(〃^▽^〃)o
③ 小さめの取っ手の外れるフライパンに
・バター(無塩にグラスフェッドバターを使っています)、20g
弱火でゆっくりと溶かします。
グラスフェッドバターは、サラッとしていて
人の体の中にも脂肪として蓄積されにくいヘルシーバター!
お料理にもお菓子作りにも大活躍です。
④バターが溶けたら
少しずつずらしながら、円形にじゃが芋スライスを並べて
⑤ 落し蓋をしてフタをして
10分弱火のままで加熱します。
⑥ チーズケーキの具
具というのも不思議な言い方ですが
・とろけるシュレッドチーズ、カップ1
・無糖のプレーンヨーグルト、大さじ6
(明治ブルガリアヨーグルトを使いました)
・たまご、1個
・三温糖、大さじ3
・塩、親指と人差指で3つまみ
⑦ よく混ぜて、はちみつ追加
・はちみつ、大さじ2
⑧ 10分後全体にバターが回ってジュワジュワ
⑨ その上に混ぜた具(?)(^^:)を乗せて
⑩ その上に残りのじゃが芋スライスを
下に敷いたのと同様に、フチから円形に
少しずつずらしながら並べて敷き
・金平糖、小さじ1強
(ない場合はザラメなどを使います)
弱火のままで焼きながら、
ヨーグルトの水分が飛んで、フチに焼き色が
見えるようになったら(約10分)
⑪ 予熱なしのオーブントースターに入れて
180度で7分ほど焼いたら
⑫ こんな感じで焼き上がり
熱いまま触ると崩れるので
粗熱が取れてから、
⑬ 切り分けて、粉糖をかけていただきます。
もう、この香りにわんこが狂喜乱舞(^艸^)
(塩分があるのであげませんが)
「そっか(^^)ええ香りやろ~。
乱舞しとけ。あげへんけど」
⑭ 私達はいただきます。
上に乗っけた金平糖が半分溶けて飴状になって
⑮ じゃが芋の層の間に入り込んだ具(?)が
結着剤のようになって、
ちょっとカスタードチーズケーキっぽい味わいで
なかなか美味しい(^^)
「ケーキやと思っったら、じゃがいもやな (゚o゚〃)
じゃが芋か思ったら、ケーキやしなぁ」byダーリン
(じゃが芋ケーキやからなぁ(* ̄Oノ ̄*))
「どした?じゃが芋に目覚めたか?(゚o゚〃)」byダーリン
(この間から言うてるやんなぁ。 二人で消費できひんほどのじゃが芋を頂いたんやって
それがな、全部いっせいに芽を出しはじめて・・・・。)
「そんなら早う食べへんとアカンやん!」byダーリン
(そやから一生懸命、何とかしようとしてるやんか。)
「ケーキもええけど、いももち山ほど作って欲しい
あれは酒のアテにもなるから ≧(´▽`)≦
寒ぅなったし、焼酎のお湯割りにも合いそうやろ♪」byダーリン
(結局呑む話なんやなσ(^_^;)
この間の休みに、いももち作るから言うたら、疲れてるのしんどいのって
結局あんたなんもせぇへんかったやん。『いももち山程作れ』言うんやったら
ちゃんと手伝わへんとアカンやろ!)
「おまえ、いっつもおれのこと怒るぅ~(´□`。)」byダーリン
(当たり前やろっ! 私以外に誰があんたのこと怒んねんなっ!
怒られてるから、シャンとして来れてるんやんか。ありがたいと思いぃ(* ̄Oノ ̄*) )
じゃが芋は
みかんに匹敵するほどのビタミンCを持ってて
しかもそのビタミンCが、デンプンに守られて熱にも強いという
特性があって、
メタボリックシンドロームを予防する『オスモチン』とか
代謝を助けて、ストレスへの抵抗力を高める『パントテン酸』
免疫力を高めてくれる『レクチン』も豊富。
これからの風邪ひきさんが多くなるシーズンには
ぜひ、積極的に食に取り入れて欲しい食材ですよ~(´0ノ`*)
美味しいじゃがいもいろいろありますが
甘みの強いレッドムーンは、
知っておいて間違いのないじゃが芋 (o^-')b
⑯ じゃが芋のチーズケーキに使っても残ったスライスは
カラッとチップスに揚げました。
「おれもぅ、ごはんもあれだけしっかり食べたし
これは全部は食べられへん~」byダーリン
(誰も全部食べてとは言うてへんやろ(^^:)
多かったら残さはったらええっていっつも言うやんなぁ)
片付けをして、気がついたら・・・・
じゃが芋チップス全部食べてありました┐(´~`;)┌
その上、冷蔵庫からアイス出してきて食べてたわ。ダーリン。
何でも、一度に食べ過ぎはよくありませんが
この寒くなってきた季節を、
毎日の美味しいジャガイモ料理で
健康管理も兼ねて、乗り切りましょうね (o^-')b
今日も元気で良い一日で
あられますように♡
いつも最後まで読んでくれてありがと~
↓ o o(〃^▽^~♡)