こんちは~♡ 冬用布団出そうかな・・
今日のおうちごはんは
ハロウィンのも役立つ
かぼちゃの色もきれいな
じゃがいもの焼きモンブラン!
じゃがいもスイートポテトでもあるかな♪
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
もうすぐハロウィン。
かぼちゃ色のケーキ、良いよね~o(〃^▽^〃)o♪
このケーキ
スイートポテトのようで、そうでもない
モンブランのようでそうでもない
生クリームも使わずにとってもヘルシーで
その素朴な味わいが懐かしくもあり新しくもありの
じゃがいもとかぼちゃの焼きモンブランの作り方
持ち歩いても崩れないけど、
かと言って固いわけじゃない。
不思議たっぷりの、ハロウィンケーキには
良いんじゃない~? (o^-')b
① どう、断面を見てもお分かりのように
使った生地は1種類
焼き型に入れる入れ方の工夫で、
口当たりも軽て、重たくないの♡
じゃがいもと、かぼちゃと、たまご
この3つがメイン材料のケーキの作り方を
お教えしますね (o^-')b
っと!その前に。
②一昨日のアクセス数の話なんだけど
ねっ!
こんなチョッキリってことがあるんだって
ちょっと感動。
そんでもって、朝マイページを開けた段階で
あと、お一人で1/10 っていうような
面白い数字!
こりゃぁ、ぜひとも、今日のアクセス数 『2000』
っていうのを見てみたくって
5秒後くらいに、ワクワクしながら再読込したら
③ あぁ。。。残念・・・。
2000が、見れなかったぁ~(´□`。)
でも、ありがたいね。5秒の間に20人の方が見てくれはった。
おっ! これもまた1/10の数字。20
なんか良いことあるかも~~ o(〃^▽^〃)o
これも、ひとえに皆様の日頃の応援のおかげでございます。
感謝感謝の毎日です。
皆様どうもありがとう。
そしてこれからもよろしくです♡
ではでは!
素朴スイーツの話しに戻りましょう (o^-')b
④ メイン材料を茹でます。
・じゃがいも、大きいの1個+普通の1個
ブラシでよく洗い、芽だけ外して
皮ごと大きめの一口大にカット
・かぼちゃ、1/8こ
皮ごとじゃがいもと同等の大きさにカット
(かぼちゃの種のところのワタワタは
スプーンなどできれいに取り除いて)
ひたひたぐらいのお水を入れて
沸騰したら弱火に下げて
竹串がすっと入る程度まで茹でます。
サツマイモも有るんだけど、あえてじゃがいもを使うの。
なぜかってね(^^)
東京に居た頃、ほんの一時的でしたけど
吉祥寺の駅の改札前に、
じゃがいもで作るスイートポテト屋さんができたの
ヘルシーで甘すぎなくて良かったんだけど
どこかのアンテナ店だったらしく
3ヶ月位でなくなってて
その味が、ず~っと懐かしのよね。
⑤ 茹で上がりはザルにあけて
じゃがいもは熱いうちに手で皮を剥いて
ボウルに入れ
かぼちゃは、緑色が残らないようにできるだけ薄く
皮を取り除きます。
(かぼちゃの皮はワンコのおやつ~ (´0ノ`*))
⑥ 熱いうちに、すりこ木であらかた潰します
・バター(無縁のグラスフェッドバターを使っています)、30g程度
熱でバターも溶けて馴染むので、一緒に潰します。
お菓子作りにもお料理にも
グラスフェッドバターはヘルシーに大活躍!
グラスフェッドは牧草を食べて育つ牛さんのお乳から作る
人の体の中で脂肪として蓄積されにくい不飽和脂肪酸たっぷりの
ありがたいバター(^^)サラッとしてて、ミルクの素の香りが良い
⑦ ざっくり潰れたら、ほんのりの香り付け
かぼちゃとすごく相性のいい
・キャラメルフレーバーのモナンシロップ、小さじ1
シッカリ馴染むように混ぜます。
私の使ってるのは小瓶ですが
珈琲や紅茶や、自家製お菓子のフレーバーとしても、
パンケーキのシロップにも大活躍!
シロップですので、糖度がありますから
それである程度、潰した材料の乾燥も防いでくれて、
たった小さじ1でも
後で混ぜるたまごの生臭み消しにもなってくれます。 (o^-')b
⑧ 裏ごししてなめらかにします。
私が使っているこれは
裏ごし器専用ではなく、油の飛び跳ね防止のアミ
これ、目が細かいので、油はねにほんとに良いの(^^)
アミだから手元もちゃんと見えるから、良いよね♪
網の下にバーが通っていることで、強度もいいし
こうして裏ごしにも使えるから、重宝してます。
⑨ なめらかに裏ごししたら甘みプラス
・三温糖、大さじ3
よくませると粘りも出てシットリします。
(o^-')b 甘めが好きな方は、ここで、大さじ5程度までなら
三温糖をプラスしてもいいと思います。
今回は、じゃがいもの味わいを消したくないので
甘さ控えめながら、素材の味わいの活きる
三温糖の量にしてあります (o^-')b
⑩ コーヒー用クリーミーパウダーを活用。
・コーヒー用クリーミーパウダー(業務スーパーの)、大さじ6
大さじ1ずつ、ダマにならない様に
丁寧に混ぜ合わせて馴染ませます。
普通のスイートポテトなら、生クリームを混ぜますが
カロリーおさえめでコクがほしいので
コーヒー用クリーミーパウダーを活用。
⑪ 卵黄も1個ずつ丁寧に混ぜます。
・卵黄、2個
ムラができないようにシッカリと混ぜて、待機します。
⑫ 卵白を泡立て
・卵白、2個分
⑬ 全体に白い泡が均等に出るまで混ぜたら
・三温糖、大さじ1
三温糖がシッカリ溶けるように混ぜたら
電動ホイッパーの強度を強くして
一気に泡だて、その後スローに落として回し
余分な空気を抜いてなめらか泡になるように回し
⑭ 角がツンと立ってから角先が垂れる
この様な状態の、九分立てにします。
⑮ 卵白は、5回に分けて
泡をできるだけ潰さないように側面から集めたものを
中心でひっくり返す様にし、ボウルを回しながら
なめらかに混ぜます。
⑯ ふわっと軽い生地が仕上がりました。
生状態で、当日中に食べるのでしたら
これで器に盛り付けて食べても良いのですが
日持ちも、馴染んだ美味しさも味わうために
焼きます (o^-')b
⑰ ケーキ型にクッキングシートを敷いて
使ったのは、18cmの底が外れるタイプのケーキ型
クッキングシートも、型に合わせて切ってあって
何度でも洗って使えるタイプをセット。
⑱ セットしたら、生地の半分量をケーキ型に入れて
⑲ 持ち上げてダンダンと下に打ち付けて
できるだけ生地を均等にしながら、
余分な空気を抜きます。
⑳ 残りの半分の生地は
絞り器具に入れます。
㉑ そして、口金をセットして絞り出します
クリームなどの柔らかい状態のものだけ絞るのでしたら
絞り袋にセットする、下の画像のような
口金だけでも良いのですが
私は麺なども作るので
切り分けではなく、絞り出して麺を作れる
こちらの麺作りマシーン(っというか(^^:)器具)をつかいます。
㉒ 全体を見るとこんな感じ
筒の中に、生地を入れ込んだら
押し出し式の、万力の締めネジのような
取っ手を回しながら生地を下に押し出して
ウネウネを作ります。
これ、私が買った当時は
あまり国内に取り扱いがなく、やっと見つけて
頼んだ所が、どうも中国らしく(^^:)
入金してから届くまでに1ヶ月もかかり
その上、ボロボロの手作り感半端ない段ボール箱に
器具が全部バラバラに放り込まれて
ガチャガチャいいながら、説明書も一切なく届いたもの
(^^:)
あちこち当たって、凹んでるとこもあったりで
すぐに連絡したのですが
注文したところからの返答は一切なかったという
シロモノ
㉓ でも、こうやってちゃんと使えるので、そのまま使っています(^^:)
余計な力もなく、ハンドルを回すだけで
こうして大量に絞れるのは、すごく良い(^^)
練った小麦粉などのもっと固いものでも
麺として絞り出せるので、気に入ってます。
こういうのを、材料屋さんで探すと
安くても4~5000円するし、業務用みたいに大きくなるので
まぁ、お安いからこれでいいわ(^艸^)
オーブンを、150度で予熱をして
150度で40分焼いたら
㉔ じゃがいもとかぼちゃの焼きモンブラン完成です (o^-')b
優しくて素朴な、良い香り♡
このまま冷めるまで置いておくと
型の内側に水蒸気が付いて、ぶよぶよになるので
ヤケドしないように、底面を残したまま型から取り出し
側面のクッキングシートを外して
㉕ ケーキクーラーで粗熱がとれるまで冷まします。
粗熱が取れたら、底板と底のクッキングシートを剥がして
ケーキドームに入れて、冷蔵庫で一晩休ませて
味と生地を落ち着かせます。
こういったの、1個持ってると
ラップで残念なことにならずに、
最後までケーキを美味しく頂けて
見た目も綺麗です(^^)
昨日の夜、
隣の家の息子さんが、うちの土嚢の処分を手伝ってくれて
ほんとありがたかったので
お礼は他にちゃんとしたのですが
「甘いもの食べはる?甘さひかえめやけど
じゃがいもとかぼちゃで作ったスイートポテト」
「甘いもの好きです(^^)良いんですか?」b隣の家の息子さん
なので、ハーフホール差し上げました。
㉖ うちもハーフホール(^^)
食べる分だけ切り分けていただきます。
ハロウィンだったら、こういったトレイに
チョコで蜘蛛の巣書いたり
天然色素の青や紫のパウダーかけたり
もちろんそのまま食べても美味しい (o^-')b
㉗ 断面でしっとり加減分かるでしょ? o(〃^▽^〃)o
手に持っても崩れないけど、しっとり柔らかいの
実はダーリンはまだ食べていません(^^)
「今日、帰ってきてから食べるから
頼むわなぁ(^^)
おまえのおかげで、毎日元気や。
モチベーション上げて行ってくるわ♪」byダーリン
そう言って元気に出かけていきました。
皆様も、季節の美味しいものを
上手に食べて
今日も美味しい良い一日で
あられますように♡
いつも最後まで読んでくれてありがと~
↓ o o(〃^▽^~♡)