こんちは~♡ 冬用布団出そうかな・・

今日のおうちごはんは

ハロウィンのも役立つ

かぼちゃの色もきれいな

じゃがいもの焼きモンブラン!

じゃがいもスイートポテトでもあるかな♪

 

は~い♪あらためまして

遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとう♡

これからもよろしくお願いいたします。

 

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

 

もうすぐハロウィン。

かぼちゃ色のケーキ、良いよね~o(〃^▽^〃)o♪

このケーキ

スイートポテトのようで、そうでもない

モンブランのようでそうでもない

生クリームも使わずにとってもヘルシーで

その素朴な味わいが懐かしくもあり新しくもありの

じゃがいもとかぼちゃの焼きモンブランの作り方

持ち歩いても崩れないけど、

かと言って固いわけじゃない。

不思議たっぷりの、ハロウィンケーキには

良いんじゃない~? (o^-')b

 

① どう、断面を見てもお分かりのように

使った生地は1種類

焼き型に入れる入れ方の工夫で、

口当たりも軽て、重たくないの♡

 

じゃがいもと、かぼちゃと、たまご

この3つがメイン材料のケーキの作り方を

お教えしますね (o^-')b

 

 

っと!その前に。

 

②一昨日のアクセス数の話なんだけど

ねっ!

こんなチョッキリってことがあるんだって

ちょっと感動。

そんでもって、朝マイページを開けた段階で

あと、お一人で1/10 っていうような

面白い数字!

 

こりゃぁ、ぜひとも、今日のアクセス数 『2000』

っていうのを見てみたくって

5秒後くらいに、ワクワクしながら再読込したら

 

③ あぁ。。。残念・・・。

2000が、見れなかったぁ~(´□`。)

 

でも、ありがたいね。5秒の間に20人の方が見てくれはった。

おっ! これもまた1/10の数字。20

なんか良いことあるかも~~ o(〃^▽^〃)o

 

これも、ひとえに皆様の日頃の応援のおかげでございます。

感謝感謝の毎日です。

皆様どうもありがとう。

そしてこれからもよろしくです♡

 

 

ではでは!

素朴スイーツの話しに戻りましょう (o^-')b

 

 

④ メイン材料を茹でます。

・じゃがいも、大きいの1個+普通の1個

 ブラシでよく洗い、芽だけ外して

 皮ごと大きめの一口大にカット

・かぼちゃ、1/8こ

 皮ごとじゃがいもと同等の大きさにカット

(かぼちゃの種のところのワタワタは

 スプーンなどできれいに取り除いて)

ひたひたぐらいのお水を入れて

沸騰したら弱火に下げて

竹串がすっと入る程度まで茹でます。

 

 

サツマイモも有るんだけど、あえてじゃがいもを使うの。

 

なぜかってね(^^)

東京に居た頃、ほんの一時的でしたけど

吉祥寺の駅の改札前に、

じゃがいもで作るスイートポテト屋さんができたの

ヘルシーで甘すぎなくて良かったんだけど

どこかのアンテナ店だったらしく

3ヶ月位でなくなってて

その味が、ず~っと懐かしのよね。

 

 

⑤ 茹で上がりはザルにあけて

じゃがいもは熱いうちに手で皮を剥いて

ボウルに入れ

かぼちゃは、緑色が残らないようにできるだけ薄く

皮を取り除きます。

(かぼちゃの皮はワンコのおやつ~ (´0ノ`*))

 

 

⑥ 熱いうちに、すりこ木であらかた潰します

・バター(無縁のグラスフェッドバターを使っています)、30g程度

熱でバターも溶けて馴染むので、一緒に潰します。

 

 

 

お菓子作りにもお料理にも

グラスフェッドバターはヘルシーに大活躍!

グラスフェッドは牧草を食べて育つ牛さんのお乳から作る

人の体の中で脂肪として蓄積されにくい不飽和脂肪酸たっぷりの

ありがたいバター(^^)サラッとしてて、ミルクの素の香りが良い

 

 

 

⑦ ざっくり潰れたら、ほんのりの香り付け

かぼちゃとすごく相性のいい

・キャラメルフレーバーのモナンシロップ、小さじ1

シッカリ馴染むように混ぜます。

 

 

私の使ってるのは小瓶ですが

珈琲や紅茶や、自家製お菓子のフレーバーとしても、

パンケーキのシロップにも大活躍!

 

 

シロップですので、糖度がありますから

それである程度、潰した材料の乾燥も防いでくれて、

たった小さじ1でも

後で混ぜるたまごの生臭み消しにもなってくれます。 (o^-')b

 

 

⑧ 裏ごししてなめらかにします。

私が使っているこれは

裏ごし器専用ではなく、油の飛び跳ね防止のアミ

 

これ、目が細かいので、油はねにほんとに良いの(^^)

アミだから手元もちゃんと見えるから、良いよね♪

網の下にバーが通っていることで、強度もいいし

こうして裏ごしにも使えるから、重宝してます。

 

 

⑨ なめらかに裏ごししたら甘みプラス

・三温糖、大さじ3

よくませると粘りも出てシットリします。

 

 (o^-')b 甘めが好きな方は、ここで、大さじ5程度までなら

 三温糖をプラスしてもいいと思います。

 今回は、じゃがいもの味わいを消したくないので

 甘さ控えめながら、素材の味わいの活きる

 三温糖の量にしてあります (o^-')b

 

 

⑩ コーヒー用クリーミーパウダーを活用。

・コーヒー用クリーミーパウダー(業務スーパーの)、大さじ6

 大さじ1ずつ、ダマにならない様に

 丁寧に混ぜ合わせて馴染ませます。

 

普通のスイートポテトなら、生クリームを混ぜますが

カロリーおさえめでコクがほしいので

コーヒー用クリーミーパウダーを活用。

 

 

⑪ 卵黄も1個ずつ丁寧に混ぜます。

・卵黄、2個

 ムラができないようにシッカリと混ぜて、待機します。

 

 

⑫ 卵白を泡立て

・卵白、2個分

 

⑬ 全体に白い泡が均等に出るまで混ぜたら

・三温糖、大さじ1

 三温糖がシッカリ溶けるように混ぜたら

 

電動ホイッパーの強度を強くして

一気に泡だて、その後スローに落として回し

余分な空気を抜いてなめらか泡になるように回し

 

⑭ 角がツンと立ってから角先が垂れる

この様な状態の、九分立てにします。

 

⑮ 卵白は、5回に分けて

泡をできるだけ潰さないように側面から集めたものを

中心でひっくり返す様にし、ボウルを回しながら

なめらかに混ぜます。

 

 

⑯ ふわっと軽い生地が仕上がりました。

生状態で、当日中に食べるのでしたら

これで器に盛り付けて食べても良いのですが

 

日持ちも、馴染んだ美味しさも味わうために

焼きます (o^-')b

 

 

⑰ ケーキ型にクッキングシートを敷いて

使ったのは、18cmの底が外れるタイプのケーキ型

 

クッキングシートも、型に合わせて切ってあって

何度でも洗って使えるタイプをセット。

 

⑱ セットしたら、生地の半分量をケーキ型に入れて

 

⑲ 持ち上げてダンダンと下に打ち付けて

できるだけ生地を均等にしながら、

余分な空気を抜きます。

 

⑳ 残りの半分の生地は

絞り器具に入れます。

 

㉑ そして、口金をセットして絞り出します

クリームなどの柔らかい状態のものだけ絞るのでしたら

絞り袋にセットする、下の画像のような

口金だけでも良いのですが

 

 

私は麺なども作るので

切り分けではなく、絞り出して麺を作れる

こちらの麺作りマシーン(っというか(^^:)器具)をつかいます。

 

 

㉒ 全体を見るとこんな感じ

筒の中に、生地を入れ込んだら

押し出し式の、万力の締めネジのような

取っ手を回しながら生地を下に押し出して

ウネウネを作ります。

 

 

これ、私が買った当時は

あまり国内に取り扱いがなく、やっと見つけて

頼んだ所が、どうも中国らしく(^^:)

入金してから届くまでに1ヶ月もかかり

その上、ボロボロの手作り感半端ない段ボール箱に

器具が全部バラバラに放り込まれて

ガチャガチャいいながら、説明書も一切なく届いたもの

(^^:)

あちこち当たって、凹んでるとこもあったりで

すぐに連絡したのですが

注文したところからの返答は一切なかったという

シロモノ

 

 

㉓ でも、こうやってちゃんと使えるので、そのまま使っています(^^:)

余計な力もなく、ハンドルを回すだけで

こうして大量に絞れるのは、すごく良い(^^)

 

練った小麦粉などのもっと固いものでも

麺として絞り出せるので、気に入ってます。

こういうのを、材料屋さんで探すと

安くても4~5000円するし、業務用みたいに大きくなるので

まぁ、お安いからこれでいいわ(^艸^)

 

 

オーブンを、150度で予熱をして

150度で40分焼いたら

 

㉔ じゃがいもとかぼちゃの焼きモンブラン完成です (o^-')b

優しくて素朴な、良い香り♡

 

このまま冷めるまで置いておくと

型の内側に水蒸気が付いて、ぶよぶよになるので

ヤケドしないように、底面を残したまま型から取り出し

側面のクッキングシートを外して

 

㉕ ケーキクーラーで粗熱がとれるまで冷まします。

粗熱が取れたら、底板と底のクッキングシートを剥がして

ケーキドームに入れて、冷蔵庫で一晩休ませて

味と生地を落ち着かせます。

 

 

こういったの、1個持ってると

ラップで残念なことにならずに、

最後までケーキを美味しく頂けて

見た目も綺麗です(^^)

 

 

昨日の夜、

隣の家の息子さんが、うちの土嚢の処分を手伝ってくれて

ほんとありがたかったので

お礼は他にちゃんとしたのですが

「甘いもの食べはる?甘さひかえめやけど

 じゃがいもとかぼちゃで作ったスイートポテト」

「甘いもの好きです(^^)良いんですか?」b隣の家の息子さん

なので、ハーフホール差し上げました。

 

 

㉖ うちもハーフホール(^^)

食べる分だけ切り分けていただきます。

 

ハロウィンだったら、こういったトレイに

チョコで蜘蛛の巣書いたり

天然色素の青や紫のパウダーかけたり

もちろんそのまま食べても美味しい (o^-')b

 

㉗ 断面でしっとり加減分かるでしょ? o(〃^▽^〃)o

手に持っても崩れないけど、しっとり柔らかいの

 

実はダーリンはまだ食べていません(^^)

 

「今日、帰ってきてから食べるから

 頼むわなぁ(^^)

 おまえのおかげで、毎日元気や。

 モチベーション上げて行ってくるわ♪」byダーリン

 

そう言って元気に出かけていきました。

 

皆様も、季節の美味しいものを

上手に食べて

今日も美味しい良い一日で

あられますように♡

 

 

 

いつも最後まで読んでくれてありがと~

 ↓ o o(〃^▽^~♡)