おはよ~♪外は霧で真っ白だよ~

今日のおうちごはんは

キムチダレに漬けた鶏のサラダ

と、スーパーで買ってきたお寿司

 

は~い♪あらためまして

遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとう♡

これからもよろしくお願いいたします。

 

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

 

お花があるから、お誕生日的なテーブルみたいだけど

実は昨日は下の息子の誕生日でした。

本人がいない誕生日。

そして私はやっと指圧に行けて

ちょっとだけ楽になったお祝いかな?(^艸^)

ッと言うか、午後からの施術

1時間半びっちりやってもらったから

スッキリしたけど

「体、いらってもらった時には

 あんまり動かへんでゆっくりした方がええんや

 おれ、すし食いたいし、

 スーパーのでええから買うてかえろ」byダーリン

(えらいダンさん優しぃなぁ~)

 

「ええって、そのコマーシャルのワンフレーズ」byダーリン

(( ̄∀ ̄) そっか。そんなら、お言葉に甘えさせてもらうわ)

 

 

① ダーリンのはいくらが入ってるパックで

ホタテ、いくら、生エビ、鯛、イカ、サーモン、ブリ、中トロ

そして、ねぎとろ軍艦は私のパックのをあげた。

 

② 私のパックは

サーモン、ブリ、イカ、マグロ赤身、中トロ、鯛、穴子、生エビ

(ダーリンにあげたねぎとろ軍艦)

この後、中トロもダーリンにあげましたけどね(^艸^)

 

何も作らなくていいとは言っても、

お寿司のパックだけじゃぁねぇ σ(^_^;)

買ってきただけで「おれが作った」宣言するダーリンに

威張られちゃうのもしゃくだから

 

 

 サラダくらいは作ろうと

 

④ 前の日の鶏むね肉薄切りをキムチのタレに漬けたもの

 

これ、ほんと楽しくって、ゆっくり食べたから

お肉も残して、ヘルシーで良かったわ♪

 

⑤ サラダのサブメインは大好きなアボカド

いつもお馴染みの、さんおすすめの

真の実アボカド個  皮を剥いて種を外して角切り

 

切っても黒くなりにくいアボカドだから

濃厚な味わいで、綺麗が長続きで重宝 (o^-')b

切ると、黒くなるのが早いアボカドですが

真の実のアボカドなら大丈夫!

1個ずつ新聞紙などに包み、1個ずつキッチンポリの口を閉じて

小さなダンボールなどに入れて冷蔵庫の野菜室で

冷気が直接当たらないようにして保存すると

更に長持ち ≧(´▽`)≦

 

 

⑥ サラダを盛り付けてテーブルへ

・ベビーリーフ、1パック

・半熟ゆで卵、2個  タテ半分に切ってからヨコに1cmスライス

・切った真の実アボカド

・ミニトマト、2個  タテ半分に切ってからヨコに4つにスライス

・モッツアレラパール、大きくひとつかみ程度

・キムチの汁に漬けた焼いた鶏肉

乗っけて

 

⑦ ドレッシングは、田楽みそを使います (o^-')b

・田楽味噌、大さじ1程度

・オリーブオイル、大さじ1程度

ムラがないようによく混ぜて

 

飽きの来ない美味しい田楽みその作り方ここ↑↑↑↑

 

⑧ それを、出汁で伸ばします

・冷やしておいた出汁、大さじ2程度

よく伸ばして

・白炒り胡麻、大さじ1 いれて

 

厚揚げを煮込んだ出汁の作り方はここ↑↑↑↑

さんおすすめの

和風万能だし やすまるカツオの味わいがしっかりしていて

かなりスグレモノの、上品な味わいのお出汁

 

⑨ ってなこって、こんなてーぶる~♪

あとはデザートの柿と栗。

お漬物ぐらいは出さないとね~(^^)

 

そうそう!

こたつ!とうとう通電を開始しました(^艸^)

前の日までの、毛布だけかけていたのを外して

こたつ布団に変えて。

やっぱり温かいね~ o(〃^▽^〃)o 

っと!

喜んでばかりはいられない。

ワンコたちは躾けして、

おこたの中には入らないようにしたけれど

一番厄介なのは、こたつで寝るのが大好きなダーリン!

食後に、転がらせないように

 

私の戦いの日々が始まる・・・・。( ̄^ ̄)d

 

 

 

「なんか、お誕生日的に華やかやなぁ(^^:)

 おまえが指圧に出かけて、

 スッキリして生まれ変わったお誕生日。的な?」byダーリン

(今日は〇〇(次男)の誕生日やで(^^)出産予定日を2週間過ぎても、

 うんともすんとも、生まれる気配のなかった子やったから陣痛誘発剤で

 やっと産まれてくれたわ(^^:)42キロやった体重が58キロまでなったから

 生んだらスッキリすると思ったのに、16キロ超えに増えたから

 お医者さんが、「もう、産みましょう!」って(^^:)

 生んだのに、5キロくらいしか減らへんで、体重戻すのに2年もかかったわ

 〇〇(長男)の時は半年で戻ったのに、アレはびっくりしたわ)

 

「今は、何人目で戻されへんのや?(^艸^)」byダーリン

(はいはい、肥えましたよっ! 腰痛、坐骨神経痛なってから

 動かれへんかったの分かるやろ。そやからあちこち痛くなって指圧に行ったんやん)

 

「( ̄ー ̄;)この話をこれ以上続けたら、

 夫婦の間の亀裂も産まれてしまうから

 この話は終わりにしよう。お後がよろしいようで」byダーリン

(落語家かっ! ヾ(-ω-*)  危険察知能力は磨かれてきてるようやね)

 

 

⑩ 各自取り分けて

 

⑪ 田楽みそを使ったドレッシングかけて

先にオリーブオイルと混ぜてあるので分離なしで美味しいよ♪

 

「うんっ! このドレッシング

 コクがあってうまいな!」byダーリン

(そやろ、あのお豆腐の時に使った田楽味噌を使うたドレッシングなんやわ)

 

「おまえ、何でもホンマに使い切る女やよなぁ

 そやから、うちはゴミが少ないんやな。

 ゴミ袋も小以外使うたこと無いもんな」byダーリン

(σ(^_^;) なんか、変な褒め方やねぇ)

 

 

⑫ スーパーのお寿司ってわさびが入ってないので

乗っけて食べてみますが

 

「ふぁぁ~( ; ›ω‹ ) 上に乗っけたら

 先にわさびがツンと来るから

 はなにギュンって」byダーリン

(つけすぎたんやない? 加減ってものがあるやろ)

 

「いや、ちょっとやったんやけど

 鼻の奥を攻撃してきたわ

 やっぱり、酢飯とネタの間に

 わさびを挟むって、理由があるんやわなぁ

 おまえもわさび挟まはったほうがええで」byダーリン

(はいはい(^^:) 今はじめてわさび食べた人みたいやん)

 

⑬ わさびを熱く語るので間に挟みました

そうですよね、握りのお寿司って、

酢飯の上にネタを乗っけるだけではなく

口の中に入れた瞬間から、噛んでごはんがほどけた

その瞬間の美味しさ

ごはん(しゃり)の、ふわっと空気を孕んだ

あのホロッとした口の中のほぐれまで計算された

寿司職人産の握りが

どれほど美味しい仕事なのか、

あらためて感じます。

 

ネタは高級でも、シャリの大きさから口ほどけの感じ

シャリの酢の加減からわさびの塗り方、量まで

やっぱリスーパーはスーパーです。

今回は特に(^^:)酢飯ですら無かったムラがあって・・・・

 

「おまえ、おれと結婚するまで

 回るお寿司屋さんすら行ったこと有らへんかったやろ?

 職人さんが握る寿司しか食べへんかったのに。

 待ってろな、また寿司職人さんの店に行こうな」byダーリン

(スーパーのお寿司でも馬鹿にできひんところもあるけど

 ここのスーパーは最初だけやったね(^^:)お酢の量も減らして、

 シャリが潰れてて大きくなってる。前は美味しかったのにね)

 

「最初やる時は、どこのお店でも意気込みがあるから

 できる限りのことをって思わはるんやろけど

 採算考えたら続かへんのやろ」byダーリン

(食品の販売はむずかしいね。最初は意気込みも人の手数もあるけど

 お客さんが増えてるのに、人手を減らして、食品もまずくなったら評判も落ちるよね。

 放っといてもお客さんが来るからって考えは、絶対にあかんよね。

 何の商売でも、一期一会。大事にしないとね。

 あんたの仕事かてそうやろ? 営業で売るものは決まってても

 そこに付く付加価値が、営業マンの気質だったり丁寧さだったり。

 物なんかいっぱい売ってるんやから、

 「あの人から買いたい」 って、言われる人にならなぁあかんよ(^^))

 

 

っと、機嫌よくごはんが終わり、

「こたつにしたからって、ここで寝ぇへんでな!

 寝たら、ゴムハンマーで叩くからね!」

「寝ェへんって\( ̄ー ̄;)

 おれはそんな単純な男と思うか?」byダーリン

(間髪入れずに言わせてもらうわ!思う!強く思うっ!)

 

結局。

腰が痛いだの背中が痛いだの、腕が痛いだの

理由を考えて口に出しながら

ゆっくりと床に接近し、こたつ布団をかぶって

あっという間に爆睡。( ̄ー ̄;

床にマキビシでも蒔いといたろうかしら・・・・。

 

皆様も、

こたつを出されたお宅が多いと思いますが

気持ちいいけど、こたつで寝ないでね(^^:)

変に乾燥して風邪ひきやすいから

寝る時はちゃんとお布団でね (o^-')b

 

今日も健康で

美味しい素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~

あなたの応援でがんばれます♡

 ↓ o o(〃^▽^~♡)