こんにちは♪乾いた寒さだね~

今日のおうちごはんは

お休み前にゆっくり楽しむ

屋台のように色々食べられるようにした

楽しい夕食だったぁ~♪

 

は~い♪あらためまして

遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとう♡

これからもよろしくお願いいたします。

 

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

 

屋台の良いところは、材料さえ有れば

融通を利かせて色んなものを作ってくれたりするところ♪

これをおうちでやったら、色んなものがあってもいいやん♪って

楽しめる~♡

自家製のくるみダレは、

焼いた野菜につけて食べてもいいし

焼きおむすびにしても香ばしくて最高 (o^-')b

そのくるみダレの作り方もご紹介しますね♪

 

「昔は京都の駅前にも

 おっきな屋台があったんやで~

 今はなぁ有らへんくなって、随分寂しくなったわ」byダーリン

京都で育ったダーリンは、

1997年(平成9年)のJR京都伊勢丹駅開業前に

工事着工とともに立ち退きを要求されて途絶えた

京都の屋台文化をとても懐かしがります。

 

私は仕事ででかけた、博多で博多の屋台

小倉で小倉の屋台と、どっぷりハマった屋台好き。

女一人で出かけても、常連客さん方の人情や優しさで

仲間に入れていただいて、

あぁ、あの頃は楽しかったなぁ~♡

屋台ってその土地のカラーが出て、

ほんとに良い文化なのに、

美観とかなんとかで、無くしてしまうのは勿体ないよね~。

 

 

① 二人だから大量には作れないけど

充分に楽しい屋台ごっこ (゚∀゚)人(゚∀゚)

 

「なんかええなぁ。

 ごめんな、遅ぅなって社長と

 仕事の改善点の話し合いがあって

 今後の方針やら方向性やら決めてきたんやわ」byダーリン

(ええよ。事故やら事件やらに巻き込まれて遅ぅなってるんやないねんから(^^)

 今日も元気に帰ってきてくれてありがとぉ♡)

 

 

① そんな屋台的な準備の最初は

出汁でしょ~♪

いつもおなじみ、さんおすすめの

・和風万能だし やすまる1包み

・水、カップ4

水から入れて、4~5分煮立てて

 

② 油抜きをした厚揚げを入れます

弱火で10分ほど煮て待機しておきます。

 

③ ダーリンにはにんにくアヒージョを♪

・バター、50g程度

・にんにく、2カケ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)

煮たてて香りを出した状態で、冷蔵してありました。

そこに

・にんにく、2カケ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)

新たに入れて待機。

 

 

④ キャベツはバター炒めで

・バター、10g

弱火で溶かして

・キャベツ、大きめ1/4個 

 中心の硬い芯だけ外し、ざく切りで

・味の素、3ふり

ザックリと炒め

 

⑤ ホットプレートの半分にお魚焼きホイル絵を敷いて

・炒めたキャベツ  を乗せて

・銀杏、20個  銀杏割で殻を割って水にざっと濡らし

 紙袋に入れて電子レンジの500ワットで40秒

 殻をむいて

キャベツと一緒に乗せて待機

 

 

⑥ 鶏肉の準備

・鶏むね肉(ヱビス鶏を使ってます)、1枚  

 解凍して皮と脂を外して

筋肉の流れがあるので、筋肉の流れに垂直になるように

薄切りにしますから、先に3分割してから

スライスします。

(オレンジ色が筋肉の繊維の流れだから臙脂色のように切ります)

 

鮮度抜群の朝引きを届けてもらえるヱビス鶏

く並みもなく柔らかくってとっても美味しい♪

冷蔵で届くので、届いたらすぐに小分けにして

冷凍して保存してます (o^-')b

 

 

⑦ 冷凍に臭いを取り除いて下味

イヤシロソルト、切って並べた鶏肉の上全体にかかる程度

これでテーブルに運ぶまで冷蔵して待機。

 

 

 

⑧ 最高に美味しいくるみのタレを作ります

当たり鉢とすりこ木を用意して

(フードチョッパーとかプロセッサーでは

 すりつぶしができないので、当たり鉢を使って)

・くるみ、大さじ5(約、大きく一握り)

 

⑨ 油分が出てくる程度まで潰し

 

⑩ 味付けをします

・三温糖、大さじ1

・にんにく醤油、大さじ2

・昆布だし顆粒、親指と人差指で1つまみ

 

⑪ にんにく醤油

ご自分でにんにくを漬け込んだ醤油でもいいですが

無い方は、大さじ2の醤油ににんにく半かけのすりおろしでも

OK

よく混ぜて、くるみのつぶの残りもなめらかにして

 

 

私が使っているにんにく醤油は

以前亀岡でBARをされていた桂さんから頂いたもの。

丹波のにんにくで作られた

ワイラタンバのもの

 

楽天やアマゾンでなどで買えるにんにくじょうゆはこちら↑

 

 

⑫ 出汁で伸ばします

・出汁、大さじ4  で、伸ばして

(先ほど厚揚げを煮ていた出汁の一部を使いました)

 

⑬ ほ~らね♪  美味しそうでしょ~ヾ(@^▽^@)ノ

これもテーブルに運んで待機

ダーリンの帰りを待ちます。

 

「ただいまぁ~。大変やわ!」byダーリン

(どしたっ? なんかあった?!)

 

「おれ、今日もカッコええわぁ」byダーリン

(そりゃ大変やっ! エライコッチャっ! 

 鏡見て、そない思った? 急いで目ぇのお医者さんに行かなぁあかんわ!)

 

 

⑭ ダーリンが帰ってきたので

炊きたてご飯も、小さくふわっとラップで包み

テーブルへ

 

⑮ 鶏肉を焼いてたら、ヨコからキャベツ食べてるし(^^:)

「先に焼いておいてくれてはるから

 キャベツめちゃ甘い!」byダーリン

(保温にしておいたから、キャベツの嵩が減ってしまったわ(^^:))

 

⑯ こちらもホットプレートに乗せて温まったます。

このお鍋は、テーブルミニプレートの付属のお鍋

下からの加熱用の鍋なので、ホットプレートのトップに乗せました。

 

 

⑰ こちらは、最近見にアヒージョ用でよく使う鋳物ミニ鍋

ル・クルーゼのミニ・ココット、

陶器のはよく目にしますが、この鋳物のが使いやすい

今は、この10cmの鋳物のココットがなかなか売っていないので

あってよかったって感じ

 

ストウブだとあるのよね。

これ、ホットプレートに乗っけるのにとっても便利。

 

 

⑱ そしてダーリンが買ってきたカッコいいビール

2021年11月9日煮限定販売された

サッポロ生ビール黒ラベル エクストラモルト

辛口の旨味がしっかりしたビール!

大人な旨味の好きな方には是非おすすめよ♪

プルトップが黒でかっこいい~♡

 

 

 

 

⑲ キャベツ食べて空いたところに

ふわっとラップで包んだだけの白おむすびを

少しギュッと握って、焼きます

 

⑳ 鶏とキャベツを取り分けて

各自で、くるみダレかけて

 

㉑ いただきます♪

あっはっはっは! 

笑いが出るくらいに美味しい

 

「このタレ最高~! なんやろ、

 体に塗りたくりたい」byダーリン

(やめて\( ̄ー ̄;) 想像したくない)

 

 

㉒ そこにキムチ乗っけてもgood (o^-')b

キムチを一緒に炒めない美味しさっ!

熱々のところに冷たいキムチ♡

くるみダレの旨味のあるまろやかなところに

ぴりっと辛いキムチがまた良い

 

「なぁ。キャベツおればっかり食べて

 ごめんやぁ。旨すぎて止まらへんかった

 まだ食べたいんやけど、おまえの分

 有らへんもんなぁ」byダーリン

(ええよ(^^) ちゃちゃっと炒めてくるわ)

 

また

・バター、10g

弱火で溶かして

・キャベツ、大きめ1/4個 

 中心の硬い芯だけ外し、ざく切りで

・味の素、3ふり

ザックリと炒め

 

 

㉓ プレートの上に炒めキャベツ追加!

ほんと、こうやって食べると

キャベツがどんどん食べれちゃう

メインの鶏肉を差し置いてキャベツが旨い!

 

「なんか、こういうのええなぁ≧(´▽`)≦

 屋台でおっさんに追加頼んだみたいで」byダーリン

(これこれ ( ̄ー ̄; 一応、女将って言えへんの? 何でおっさんなん?)

 

 「あっ! 見てみて おれが考えたんや厚揚げキムチ」byダーリン

 

㉕ 「ごめん。今私もやってたとこやったわ」

だしで煮た熱々厚揚げに、冷たいキムチ♪

これがまた合うのよ。

 

㉖ 焼いていた白おむすびに焦げ目がついたので、くるみダレを塗って

「はぁ~♪そそられるビジュアル!

 ええなぁええなぁ焼けるの楽しみ

 目の前で見ながらっていうのがええんやわ」byダーリン

(何であんたはいっつもお客さんなん? 自分でなにかしようって思わへんの?)

 

 

㉗ 焼けました

写真ではよくわからないかもしれませんが

ホワ~っと湯気が上がって最高に美味しそう♡

 

㉘ お箸を入れたら、更にふわっと湯気が上がって

香ばしくって最高です。

 

㉙ そこに更に 追いくるみダレ

どんだけでも食べられるほど

香ばしくって旨味があって美味しいよ~(* ̄Oノ ̄*) 

 

こうやって、色々組み合わせながら楽しく食べてるから

自然に食べるのがゆっくりになって、

よく噛むからお腹いっぱい。

鶏肉は全部食べられませんでした。

 

㉚ 残ったキムチのタレに

残った鶏肉を漬け込んで

これはまた明日食べます(^^)

 

あ~。楽しかった。

「こんなん、またやってな(^^)

 屋台のおっさん♪」byダーリン

(だからっ!せめて女将にしさっ \( ̄ー ̄;))

 

日曜日の昼飲みからも、

こうやって食べるの楽しいですよ♪

今日も美味しく楽しい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~

あなたの応援でがんばれます♡

 ↓ o o(〃^▽^~♡)