こんにちは♪乾いた寒さだね~
今日のおうちごはんは
お休み前にゆっくり楽しむ
屋台のように色々食べられるようにした
楽しい夕食だったぁ~♪
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
屋台の良いところは、材料さえ有れば
融通を利かせて色んなものを作ってくれたりするところ♪
これをおうちでやったら、色んなものがあってもいいやん♪って
楽しめる~♡
自家製のくるみダレは、
焼いた野菜につけて食べてもいいし
焼きおむすびにしても香ばしくて最高 (o^-')b
そのくるみダレの作り方もご紹介しますね♪
「昔は京都の駅前にも
おっきな屋台があったんやで~
今はなぁ有らへんくなって、随分寂しくなったわ」byダーリン
京都で育ったダーリンは、
1997年(平成9年)のJR京都伊勢丹駅開業前に
工事着工とともに立ち退きを要求されて途絶えた
京都の屋台文化をとても懐かしがります。
私は仕事ででかけた、博多で博多の屋台
小倉で小倉の屋台と、どっぷりハマった屋台好き。
女一人で出かけても、常連客さん方の人情や優しさで
仲間に入れていただいて、
あぁ、あの頃は楽しかったなぁ~♡
屋台ってその土地のカラーが出て、
ほんとに良い文化なのに、
美観とかなんとかで、無くしてしまうのは勿体ないよね~。
① 二人だから大量には作れないけど
充分に楽しい屋台ごっこ (゚∀゚)人(゚∀゚)
「なんかええなぁ。
ごめんな、遅ぅなって社長と
仕事の改善点の話し合いがあって
今後の方針やら方向性やら決めてきたんやわ」byダーリン
(ええよ。事故やら事件やらに巻き込まれて遅ぅなってるんやないねんから(^^)
今日も元気に帰ってきてくれてありがとぉ♡)
① そんな屋台的な準備の最初は
出汁でしょ~♪
・和風万能だし やすまる、1包み
・水、カップ4
水から入れて、4~5分煮立てて
② 油抜きをした厚揚げを入れます
弱火で10分ほど煮て待機しておきます。
③ ダーリンにはにんにくアヒージョを♪
・バター、50g程度
・にんにく、2カケ タテ半分に切って(芽は取ってね~)
煮たてて香りを出した状態で、冷蔵してありました。
そこに
・にんにく、2カケ タテ半分に切って(芽は取ってね~)
新たに入れて待機。
④ キャベツはバター炒めで
・バター、10g
弱火で溶かして
・キャベツ、大きめ1/4個
中心の硬い芯だけ外し、ざく切りで
・味の素、3ふり
ザックリと炒め
⑤ ホットプレートの半分にお魚焼きホイル絵を敷いて
・炒めたキャベツ を乗せて
・銀杏、20個 銀杏割で殻を割って水にざっと濡らし
紙袋に入れて電子レンジの500ワットで40秒
殻をむいて
キャベツと一緒に乗せて待機
⑥ 鶏肉の準備
・鶏むね肉(ヱビス鶏を使ってます)、1枚
解凍して皮と脂を外して
筋肉の流れがあるので、筋肉の流れに垂直になるように
薄切りにしますから、先に3分割してから
スライスします。
(オレンジ色が筋肉の繊維の流れだから臙脂色のように切ります)
鮮度抜群の朝引きを届けてもらえるヱビス鶏
く並みもなく柔らかくってとっても美味しい♪
冷蔵で届くので、届いたらすぐに小分けにして
冷凍して保存してます (o^-')b
⑦ 冷凍に臭いを取り除いて下味
・イヤシロソルト、切って並べた鶏肉の上全体にかかる程度
これでテーブルに運ぶまで冷蔵して待機。
⑧ 最高に美味しいくるみのタレを作ります
当たり鉢とすりこ木を用意して
(フードチョッパーとかプロセッサーでは
すりつぶしができないので、当たり鉢を使って)
・くるみ、大さじ5(約、大きく一握り)
⑨ 油分が出てくる程度まで潰し
⑩ 味付けをします
・三温糖、大さじ1
・にんにく醤油、大さじ2
・昆布だし顆粒、親指と人差指で1つまみ
⑪ にんにく醤油
ご自分でにんにくを漬け込んだ醤油でもいいですが
無い方は、大さじ2の醤油ににんにく半かけのすりおろしでも
OK
よく混ぜて、くるみのつぶの残りもなめらかにして
私が使っているにんにく醤油は
以前亀岡でBARをされていた桂さんから頂いたもの。
丹波のにんにくで作られた
ワイラタンバのもの
楽天やアマゾンでなどで買えるにんにくじょうゆはこちら↑
⑫ 出汁で伸ばします
・出汁、大さじ4 で、伸ばして
(先ほど厚揚げを煮ていた出汁の一部を使いました)
⑬ ほ~らね♪ 美味しそうでしょ~ヾ(@^▽^@)ノ
これもテーブルに運んで待機
ダーリンの帰りを待ちます。
「ただいまぁ~。大変やわ!」byダーリン
(どしたっ? なんかあった?!)
「おれ、今日もカッコええわぁ」byダーリン
(そりゃ大変やっ! エライコッチャっ!
鏡見て、そない思った? 急いで目ぇのお医者さんに行かなぁあかんわ!)
⑭ ダーリンが帰ってきたので
炊きたてご飯も、小さくふわっとラップで包み
テーブルへ
⑮ 鶏肉を焼いてたら、ヨコからキャベツ食べてるし(^^:)
「先に焼いておいてくれてはるから
キャベツめちゃ甘い!」byダーリン
(保温にしておいたから、キャベツの嵩が減ってしまったわ(^^:))
⑯ こちらもホットプレートに乗せて温まったます。
このお鍋は、テーブルミニプレートの付属のお鍋
下からの加熱用の鍋なので、ホットプレートのトップに乗せました。
⑰ こちらは、最近見にアヒージョ用でよく使う鋳物ミニ鍋
ル・クルーゼのミニ・ココット、
陶器のはよく目にしますが、この鋳物のが使いやすい
今は、この10cmの鋳物のココットがなかなか売っていないので
あってよかったって感じ
ストウブだとあるのよね。
これ、ホットプレートに乗っけるのにとっても便利。
⑱ そしてダーリンが買ってきたカッコいいビール
2021年11月9日煮限定販売された
サッポロ生ビール黒ラベル エクストラモルト
辛口の旨味がしっかりしたビール!
大人な旨味の好きな方には是非おすすめよ♪
プルトップが黒でかっこいい~♡
⑲ キャベツ食べて空いたところに
ふわっとラップで包んだだけの白おむすびを
少しギュッと握って、焼きます
⑳ 鶏とキャベツを取り分けて
各自で、くるみダレかけて
㉑ いただきます♪
あっはっはっは!
笑いが出るくらいに美味しい
「このタレ最高~! なんやろ、
体に塗りたくりたい」byダーリン
(やめて\( ̄ー ̄;) 想像したくない)
㉒ そこにキムチ乗っけてもgood (o^-')b
キムチを一緒に炒めない美味しさっ!
熱々のところに冷たいキムチ♡
くるみダレの旨味のあるまろやかなところに
ぴりっと辛いキムチがまた良い
「なぁ。キャベツおればっかり食べて
ごめんやぁ。旨すぎて止まらへんかった
まだ食べたいんやけど、おまえの分
有らへんもんなぁ」byダーリン
(ええよ(^^) ちゃちゃっと炒めてくるわ)
また
・バター、10g
弱火で溶かして
・キャベツ、大きめ1/4個
中心の硬い芯だけ外し、ざく切りで
・味の素、3ふり
ザックリと炒め
㉓ プレートの上に炒めキャベツ追加!
ほんと、こうやって食べると
キャベツがどんどん食べれちゃう
メインの鶏肉を差し置いてキャベツが旨い!
「なんか、こういうのええなぁ≧(´▽`)≦
屋台でおっさんに追加頼んだみたいで」byダーリン
(これこれ ( ̄ー ̄; 一応、女将って言えへんの? 何でおっさんなん?)
㉔ 「あっ! 見てみて おれが考えたんや厚揚げキムチ」byダーリン
㉕ 「ごめん。今私もやってたとこやったわ」
だしで煮た熱々厚揚げに、冷たいキムチ♪
これがまた合うのよ。
㉖ 焼いていた白おむすびに焦げ目がついたので、くるみダレを塗って
「はぁ~♪そそられるビジュアル!
ええなぁええなぁ焼けるの楽しみ
目の前で見ながらっていうのがええんやわ」byダーリン
(何であんたはいっつもお客さんなん? 自分でなにかしようって思わへんの?)
㉗ 焼けました
写真ではよくわからないかもしれませんが
ホワ~っと湯気が上がって最高に美味しそう♡
㉘ お箸を入れたら、更にふわっと湯気が上がって
香ばしくって最高です。
㉙ そこに更に 追いくるみダレ
どんだけでも食べられるほど
香ばしくって旨味があって美味しいよ~(* ̄Oノ ̄*)
こうやって、色々組み合わせながら楽しく食べてるから
自然に食べるのがゆっくりになって、
よく噛むからお腹いっぱい。
鶏肉は全部食べられませんでした。
㉚ 残ったキムチのタレに
残った鶏肉を漬け込んで
これはまた明日食べます(^^)
あ~。楽しかった。
「こんなん、またやってな(^^)
屋台のおっさん♪」byダーリン
(だからっ!せめて女将にしさっ \( ̄ー ̄;))
日曜日の昼飲みからも、
こうやって食べるの楽しいですよ♪
今日も美味しく楽しい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡)