こんにちは♪朝外に出たら寒っ!

今日のおうちごはんは

お安く上がるのに

ごはんもりもりの

一味変えた豆腐田楽!

 

は~い♪あらためまして

遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとう♡

これからもよろしくお願いいたします。

 

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

 

豆腐田楽って、昔は「たかが豆腐でしょ?」

なぁ~ンておこがましいこと思っていましたが

愛知県の豊橋で「菜めし田楽」を食べてから

考えが変わった!

なので、丁寧に作る豆腐田楽

今回は、名古屋味噌を使わずに

京都の田舎味噌を使って田楽みそを作りましたが

ちょっと一味加えて変えることで

ご飯がすすむすすむ (≧∇≦)d

 

① まずは、使うのは木綿豆腐

・木綿豆腐、1丁

 

 

絹ごし豆腐と木綿豆腐の違いって知ってる?

 

木綿豆腐は

濃度の薄い豆乳に

ニガリなどの凝固剤を加えて固め

それを崩して型に入れ、

重石をして水抜きして成形したもの (o^-')b

消化がよく、原料の大豆よりも

栄養の吸収率がいいのよ♪

もちろん皆様ご存知の通り質タンパク質で

必須アミノ酸もバランス良く含んでいて

カルシウムや鉄分も多いから

妊婦さんや育ち盛りのお子さんや

ご高齢の方にもおすすめの食材!

 

女性ホルモンの代わりとして働くと言われる

イソフラボンもたっぷり含み

動脈硬化や脳卒中、高脂血症や

心臓病などの予防や、

ダイエット効果が期待できるレシチン

も豊富 (o^-')b

良いでしょ~♪

 

ちなみに 絹ごし豆腐は

濃度の濃い豆乳にニガリなどの凝固剤を

入れて固めたもの。

水分が多く食感もなめらかで

木綿豆腐のような作用がありますが、

 

木綿豆腐のほうが、骨を作るカルシウムや

筋肉や神経の働きを高めるマグネシウムが多いの♪

 

 

私がいつも買う木綿豆腐は

すごくしっかりしたお豆腐ですが

 

② それでもこうして水抜きをします

まぁ、バットの上にザルを置いて

上からバットの重さで

押さえただけですけどね(^^)

このまま放置5時間しました。

(放ったらかしのことですけど(^艸^))

 

 

③ その間に、豆腐田楽のタレを作ります

豆腐田楽と書いていますが

こんにゃく田楽にも合います (o^-')b

・米みそ、大さじ5(すりきり)

・みりん、大さじ4

・三温糖、大さじ4

・卵黄、1個分

 

④ 火にかける前によく混ぜて

弱火で5分ほど練っていると

なめらかになるので、更に1分ほど練ると

私の望む濃度になるので火を止めて

 

⑤ 熱いうちに、普通は使わない隠し味を入れます

・カレー粉、親指と人差指で3~4つまみ

(S&B赤缶を使っています) 

 

(o^-')b カレー粉は

田楽みそを味見した時に、「あ!カレーだ」

っとすぐに分かるほどではなく

「なんか、奥の方に

 普通とは違う香りがあるんだけど

 もしかしたらカレー粉?」

っていうくらいの量を入れることで、

たくさん食べていると飽きてしまう

田楽味噌の単調な味を

複雑に持っていってくれて

ごはん(お酒も(^艸^))もりもりです♪

 

 

⑥ 田楽味噌の上に乗せるカラシは是非粉カラシを練って

・粉カラシ、小さじ1

・水、小さじ2.5  少しずつ混ぜながら入れて

 

⑦ この程度の濃度になって全体が混じってから

菜箸の先を器の底に付けて

できるだけ器に近いところを持って

うりゃうりゃうりゃうりゃ!!

っと、力を込めて香りが立ってくるまで

練り、お皿などに伏せて待機します。

 

 

⑧ 5時間放置したお豆腐からは水分が出て

しっかりしたお豆腐が、更にしっかりします。

手の上で切ったらケガをするくらい

水分が抜けていますから

 

⑨ まな板の上に乗せて

12個に切り分けて

1切れずつをヨコに倒し、更に半分に切ります

 

 

⑩ フライパンを弱火で温めて

・ごま油、小さじ1

油引きで薄く伸ばし

 

⑪ 切った豆腐を並べて

弱火でゆっくりとフタはぜずに

20分ほど放ったらかして焼き

 

⑫ 柔らかい焼色が入ったら

ひっくり返して、火を止めて

ダーリンの帰りを待ちます。

 

帰ってきてから熱々を食べさせたいので

反対面はその時にまた焼きます (o^-')b

 

「ただいまぁ~。今日、ごっつぅ

 イラッとすることあって、聞いてくれる~?」byダーリン

(ええよ、あんたの代わりに明日に持ち越さへんようにね怒って発散させてあげるから、

 早う、お着替えうがい手洗いしておいで~)

 

 

 

⑬ 豆腐は、焼いていない方の面を弱火で軽く焼き色が入る程度焼いて

(フタをしてしまうと水蒸気で水がつくので、フタはせずに焼いて)

串を刺して盛り付けます。

カラカラっと並べて

・作っていおいた田楽みそ、テラテラとヘラの側面から落し

・作っていいたカラシに+ぬるま湯、小さじ1

 っで、ゆるくして、ちょんちょんと乗っけて

・青のり、手前にふぁらふぁらとふりかけて

 

 

⑭ 酒入りの卵焼き

・たまご、4個

・白身、1個分(田楽みそで黄身を使った残り分)

・三温糖、小さじ4強

・塩、親指と人差指で4つまみ

・酒、大さじ1

よく溶いてふわっと焼いて

 

 

⑮ ミニクリームコロッケ、タラの揚げ物、アンデス芋

3種とも揚げ時間が違うので、様子を見ながら揚げて

 

⑯ デザートの柿も用意して

ん~♡

お花が有るってやっぱり良いね♪

食卓自体は赤みの足りない献立でしたけど

お花の華やかさで救われてる(^艸^)

 

 

⑰ お供は広島県西条のお酒 

賀茂鶴 四杜氏四季酒 純米 しぼりたて 720ml

今の季節でしか味わえない、フレッシュさ!

香りもフルーティで気高く清楚な気品を感じます。

華やかな味わいと、口当たりがなめらかなので

女性にも喜ばれるお酒です。

火入れをしていないお酒の美味しさを

見つけたら是非味わってみてくださいね♪

 

 

これ、日本酒好きなら是非試していただきたい

曲げわっぱのカップ。

うちはもう3年使っていますが

お酒を味わう度に杉の香りがふわっと香って

お気に入りです。

 

 

⑱ ってなこって、こんなてーぶる~♪

アツアツご飯と味噌汁付きで

 

「うわぁ~。よう並んではるなぁ(´▽`)

 可愛いわ。 整列してるみたいやん」byダーリン

(久しぶりに豆腐田楽が食べたくなってね♪ 

 あんたは田楽ばっかりやと飽きる言わはるけど

 飽きひんように、隠し味してるから食べてみぃさ♪)

 

 

まずは熱々酒入り玉子焼きから

「あ゛ぁ~・・卵焼きが染みるって、体に♪

 旨いわぁ~(´□`。)

 最近お昼はコンビニやったり外食やんか

 おまえのごはん食べると、気持ちがほっこりする」byダーリン

(温かいとごちそうやからね(^艸^))

 

「そやなくって、あったかさだけやったら

 コンビニ弁当レンジでチンでええやんか

 そやけど違うねん。落ち着ける味って」byダーリン

(しゃぁないなぁ。夏場ずっと暑かったし、食中毒も怖かったからねぇ。

 そやから、アウトドアの保冷ボックスの中に入れていけばって言うたやん)

 

「おまえな!

 大漁を願って保冷ボックス担いで

 会社行くわけや無いねんから

 弁当のためにそんなん持っていったら

 何考えてんのって思われるやろ\( ̄ー ̄;)」byダーリン

(そんなら、あの大きい保冷ボックスの中に仕事道具も入れていかはったら?

 そんなら、持つの1個でええやん(*`▽´*))

 

「( ̄ー ̄; 新鮮な契約書

 持ってきましたってか?」byダーリン

(あかんか?)

 

「あかんな」byダーリン

(そんでもそろそろ日中も涼しくなってきたし

 おむすびくらいから持っていってみる?)

 

 

⑲ では、田楽も熱々のうちにいただきましょう

豆腐は、ゆっくり焼くと縮むので、

女性でもパクっと一口でいけるサイズ

水抜きをしっかりして、ゆっくりと焼いてあるので

串の先でひっくり返ったり抜けたりせず

良い感じ♪

 

「んん~(⌒¬⌒*)旨んまぁ~。

 豆腐の味しっかりしてるのに、

 豆腐の生臭さが一切せぇへん!

 そんで旨いなぁこの味噌!」byダーリン

(これ、あんた味噌系あんまり好きなことないやん。そやからあんたが喜ぶように

 隠し味入れてんねんよ (o^-')b なんか分かる?当ててみぃ)

 

「うん。普通の田楽味噌とぜんぜん違うな。

 ちくしょ~。今日も白ご飯がすすむやんな!

 味わいの幅がぐんと広いのは分かるんやけど

 おれの、知ってるっていうセンサーに

 メッチャ引っかかるんやけど・・・

 なんかは分からへん」byダーリン

(それでええのよヾ(@^▽^@)ノ すぐに、何って分かるほど入れてしまったら失敗やねん

 何か分からへんけど、ごはんにめちゃめちゃ合う田楽になってるっていうのが!ミソ!)

 

「味噌入ってんのは知ってんねん」byダーリン

(いやいや( ̄ー ̄; そのミソやなくってさぁ。『田楽みそ』って言ってて

 味噌でないはずないやろ。)

 

「分からへん。おれの脳が

 おまえの好きなあれやっ!って、

 言うてるのは分かるんやけど」byダーリン

(あんたの好きなカレーや。カレー粉をちょこっと入れてんのよ)

 

「やっぱりなぁ~。

 そうやろうと、おれも思ってた」byダーリン

(まぁ、このテキトー男。)

 

 

 

⑳ 噛んでみると

しっかりしてるのが分かるでしょ♪

でも食べたやすくて美味しいの♡

 

お財布にも優しいし

栄養面でも優れてるし

食べやすいし♪

 

皆様も手近な食材を

ちょっと一手間かけて、

極上にしてみませんか? (o^-')b

 

今日もみな様の素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~

あなたの応援でがんばれます♡

 ↓ o o(〃^▽^~♡)