こんちは~♡ 暑いけど負けないで~
今日のおうちごはんは
鶏ガラスープと和風だしで
お家で絶品に作れる
辛味噌ベースのラーメン (o^-')b
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210323/10/oyashironoura/be/2a/p/o0150006014914563311.png?caw=800)
![](https://blog.with2.net/user-banner/?id=1575969&seq=1)
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
東京に住んでいた頃、
近くのオロチョンラーメンってあったのよね。
代替わりになって味わいが変わっちゃったけど
昔は美味しいお店で有名だった。
その味わいを思い出しながら
鶏辛ラーメン♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210827/08/oyashironoura/94/75/j/o0660044014992414465.jpg?caw=800)
当時のお店は、1辛~20辛ぐらいまであったけど
1辛は子供でも食べられる程度の辛さ
私は2辛くらいが美味しかったなぁ~ (人´∀`)
もちろん、今回のも2辛くらいで作っています。
「嬉し~。さっきは倒れるか思ったくらいに
気持ち悪かったけど、おまえが
ぬるめのお風呂入れてくれてゆっくり入れて
だいぶ体調戻ってきたわ。
そんで冷たいもんばっかり摂るから
こんな温かいのんはすごく嬉しいわ
ありがと~」byダーリン
(そやから、ペットボトルの緑茶ばっかり飲むのアカンって言うてるやん!)
「そやかて、熱中症にならへんようにって
会社で毎日2本支給されるんやから
買うてへんで」byダーリン
(そう言う意味や無いって! 緑茶かてカフェインが入ってるんやから
少しなら頭も冴えてスッキリしてええんやけど、そんな沢山飲まはったら
利尿作用が高まって、かえって脱水症状みたいになるんやって!
オシッコと一緒に必要なミネラルとか塩分も出てしまうから
そりゃぁ具合悪くなるわ!カフェインのない麦茶とかコーン茶とか
そんなんやったらええんやけど、気ぃ付けなアカンで)
① ダーリンがどんなに体調悪かろうが今日もきれいな亀岡の夕暮れ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210827/08/oyashironoura/9a/74/j/o0660044014992414941.jpg?caw=800)
じ~んと、いろんなことに思いを馳せられる
マジックアワー。
ところでっ!、今日は『仏壇の日』ですって。
最近、仏壇に手を合わせた?
▼本日限定!ブログスタンプ
![あなたもスタンプをGETしよう](https://c.stat100.ameba.jp/blog/img/stamp/event/2021/stamp_0827.png)
実家では、とても立派な大きな仏壇があるけど
今の亀岡のおうちにはまだ仏壇はありません。
お仏壇といって、いつもすっと頭に浮かぶ光景は
まだ、霊能者さんのお手伝いをしていた頃の
池袋の和菓子屋さんのお仏壇・・・・。
あのお仏壇の横の、ほんの10cmか15cm程度の隙間から
こちらを見ていたおばあさんの強い印象とともに
頭に浮かぶお仏壇の図。(詳しくは↓↓↓↓)
まぁ、いろんな事があったわねぇ~。
でも、いろんな事がありながら
今現在も元気で暮らせている。
これはやっぱり、いろんな力に守られてるからよね。
特に食べ物の力は。毎日の健康に直結する!
ありがたいお話。
だから、この暑さと冷房の中とを行ったり来たりで
疲れきってるダーリンの体には
温まって、ある程度の塩分やミネラルの摂れる
そんなお夕飯が良い。
② っと! 冷凍庫から取り出したのは
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210827/08/oyashironoura/30/4a/j/o0660044014992414471.jpg?caw=800)
濃く煮出して1食分ずつ小分けになってる
鶏ガラスープ (一袋に5食分入ってるの)
↑↑↑↑このはじめてセットに入ってたの (o^-')b
こちらの2つのブログでご紹介した
「有機野菜・無添加食品の宅配「秋川牧園」お試しセット」
単身ののお父さんやお子さん、
無添加を好まれる方の嬉しい冷凍でのお届け。
今回はこの中のスープで作ったののご紹介 (o^-')b
そうそう!
ご紹介と言ったら、ちょっと宣伝させてね(*´∀`*)
こちらで、私本名で 『記事の監修』 をさせていただいてて
監修アップされた記事は順次私のサイドバーからも見て頂けます。
今回また2本の監修記事が新しく追加されたので、そのご報告。
話は飛びましたが
さぁさ!こっから本題に戻りますね。
このラーメンのコクと旨さと辛さに必要な
③ 味ベース を作ります。
・白すりごま、カップ半分強
・オイスターソース、小さじ1
・白練胡麻、大さじ1
・ごま油、小さじ2
・味の素、3ふり
④ 辛さと味噌ベース
・韓国粗挽き唐辛子、大さじ1
・米みそ白味噌、大さじ2強
・ラー油、小さじ1強
白味噌は、甘さの強い西京味噌ではなく
寝かせの浅い減塩の米みその白味噌を使っています。
(使うお味噌はお好みのお味噌でいいと思いますが
塩分の強すぎないものを使います。)
こちらの ごまらぁ油 は香りも旨味もピカイチ!
おすすめのラー油です (o^-')b
⑤ ガラスープと合わせる和風だし
いつもおなじみ、
さんおすすめの
・贅沢ローストだしやすまる、1包み
粉状にして使って
後はムラができないようにしっかりと練ります。
このお出汁。和風だしなのに、他の素材の味の邪魔をしないから
どこの国のお料理のベースとしても使えるオリコウサンのお出汁
一番気に入っているお出汁です。
冷めても生臭くならないのがすごく好き!
⑥ よく混ぜたら、このまま常温で3時間ほど休ませます
「ただいまぁ・・・(´□`。)
疲れたわ、頭痛いし気持ち悪いねん」byダーリン
(特にお熱はないみたいやから、ほれ、保冷剤両脇に挟んで
しばらくそこにコンコロがっとき、お風呂ぬるめにして入れてきたるし
しばらく待っててな)
だいぶ疲れているようで(^^:)
1時間ほど、そのまま寝せておき、
お風呂にゆっくり入ってもらいました。
ダーリンが帰ってくる前に
スープは鶏肉と煮込んでおいてあります。
⑦ ガラスープを薄めます
「有機野菜・無添加食品の宅配「秋川牧園」お試しセット」
・そのセットの中のガラスープ、2食分
(薄く塩味がついています)
・水、カップ4+カップ半分
⑧ 加熱して沸騰が始まりかけたら
・鶏もも肉、1枚 皮を下にして入れて
⑨ フタをして30分弱火で加熱すると
鶏肉は煮えて、アクも出ていますので
スープは使い捨てカットタオルなどで濾して
⑩ 鶏もも肉は冷ましてから切っておきます
熱いうちに切ってしまうと肉汁も流れ出ますが
人肌程度まで冷めてから切ると
ご覧のようにジューシーなまま切ることができます。
⑪ 麺は生麺を使うので食べる直前に茹でます
・生中華麺、2食分
麺は茹で上がったら、知っかり湯切りして
丼によそった熱々のスープの中に入れます。
⑫ スープは丼2つに注ぎ分けて
⑬ 麺を入れてトッピングしてテーブルへ♪
麺の上に、
・作った味ベース、・刻みネギ
乗っけて
作った味ベースは
各、作った分の1/3程度真ん中に盛って
残りの1/3はお好みで追加するように添えて
⑭ こんなテーブル~♪
熱中症っぽい人が居るので、
今日もお酒無しで、私はジョッキ麦茶
ダーリンは、ジョッキ炭酸水。
⑮ まずはこの鶏ガラスープから味わって
ん~。穏やかな優しい塩味が
鶏もも追加で煮込んだ、濃厚な鶏ガラスープに良い♪
「あ゛ぁ゛~・・・染み込むぅ~
体に染み込んでいく感じや」byダーリン
(ほんなら、今日のあんたの体にピッタリやったね(^^))
⑯ まずは、あまり絡めずに一口
これがまた!
鶏ガラスープと中華麺のこの相性の良さっ!
「旨いなぁ。このスープ、ええやん。
あの冷凍で届いたやつに
入ってたスープ使ったって?
これ、わざわざガラからスープ取らへんでも
めっちゃ美味しい味でてるやん」byダーリン
(その上に、鶏ももでじっくり煮てあるからね(^^)
買っておこうかな、このガラスープ。無添加やけど冷凍やから持つもんね)
⑰ そして、味ベース を溶いて
そうそう!記憶にある色、こんな色こんな色♪
香りも良くってめっちゃ美味しい!
「この作り方、そのラーメン屋さんが
教えてくれはった?」byダーリン
(そんな簡単に教えてくれるわけあらへんやんな。食べたときの味の記憶やわ)
「ほんま、出会った頃からこの人の記憶力って
気持ち悪いぐらい憶えてる。って思ってたわ」byダーリン
(あんたが何でもすぐに忘れすぎるんやないの?(^^:))
⑱ この味ベースを 鶏肉に乗せても美味
「おれはさっきからこの方法で食べてたで♪
おまえ、今気がついたんか?(`∀´)」byダーリン
(悪っるい顔してそんな事言う?(~∀~||;)
さっきまで、明日をも知れへん人みたいな顔してはったのになぁ・・・。
ダレのおかげで元気にならはったんか分かってへんのやないの?(ー。ー))
⑲ なんだかんだ言いながら
二人共、スープの最後の一滴で
美味しくいただきました。
皆様も、飲み物食べ物で
健康管理をされながら、
この季節を乗り切りましょうね。
今日も良い一日であられますように♡