こんちは~♡ 雨続くね~
今日のおうちごはんは
農園から届くお試し食材を使って
ピカタ・モロヘイヤソース
と、もう出来てる焼鳥と唐揚げ
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
離れて暮らす息子にも送ってあげたら喜ぶだろうな(^^)
コロナのおかげで、もう2年も顔を見ていない・・。
せめて、元気で過ごせるように
安心で安全なものを送りたいよね。
③ セットの中からピカタに使うのは
モロヘイヤについて少し詳しく知りたい方はここ↓↓↓↓
⑥ むしった葉っぱは水洗い
・モロヘイヤ葉っぱ、1束分 水でしっかりと洗います。
⑦ 沸騰したお湯で茹でます。
広口の鍋かフライパンに、たっぷりのお湯を沸騰させて
・水洗いしたモロヘイヤの葉っぱ 一気にドサッと入れて
手早くかき混ぜて
さっと色が変わり、再び沸騰が始まったらザルにあげて湯切り。
体に良いんだったらムシャムシャ生で食べたいところですが
モロヘイヤには『シュウ酸』が多く含まれるので
いわゆる、アクの一種と言われますが
そのまま体に入れてしまうと、カルシウム分と結合して
結石になる心配があります。
このシュウ酸を、ざっと茹でることと水に放すことで取り除きます。
茹でると、ヌメッとしてくるモロヘイヤですが
このヌメヌメは消化器の粘膜を保護してくれて
消化不良や食欲不振を防いでくれます。
便秘の改善や、コレステロール値や血糖値上昇を
制御する働きがあるんですけど
実はこのヌメヌメ、
水溶性なので茹ですぎると流れてしまうんです。
なので、基本は 『さっと茹で』 (o^-')b
⑧ すぐに水に晒すと青み(緑色)もきれい。
水気をギュッと絞って待機です。
⑨モロヘイヤに合わせる出汁は
贅沢ローストだしやすまる、1包み
・水、カップ2
沸騰したら弱火に下げて5分煮出して火を止め冷まします。
このお出汁が大活躍してくれる!
和風だしなのに、他の素材の味の邪魔をしないから
どこの国のお料理のベースとしても使えるオリコウサンのお出汁
一番気に入っているお出汁。
冷めても生臭くならないのがすごく好き!
⑩ モロヘイヤと出汁はミキサー(チョッパー)でぶ~ん♪
・水気をしぼったモロヘイヤ、全部
・先程とったやすまるだし、カップ半分
一度に入れずに、半分ずつに分けていれ
ぶ~ん♪
ちょこっと、ブ~ンしたい時にとっても便利なのは
お手入れが楽だから (o^-')b
手軽に使えて手軽にお手入れが一番いい!
⑪ ボウルに移して旨味をプラス
ぶ~んしたモロヘイヤは
・昆布だし顆粒、2つまみ
よく混ぜて
⑫ 半分量ずつお皿に盛り付けて待機。
⑬ ではではっ! ピカタの衣を作ります。
・たまご、1個
(わぁ~ヾ(@^▽^@)ノ 双子ちゃんたまごだぁ~!良いことあるかな♪)
⑭ とろっとするまで泡立てて
・塩、2つまみ
・黒胡椒、ミルで3ガリガリ
全体が白っぽくふんわりするまで勢いよく泡立てます。
本来は、お肉自体に塩コショウをするのですが
今回のお肉はとても薄いので
衣に味をつけました (o^-')b
⑮ 衣をくぐらせたら、すぐに焼きます。
フライパンを弱火で温めておいて
・オリーブオイル、大さじ1程度 フライパン面全体に伸ばし
間を空けて、
・衣をくぐらせた豚肉 を、入れ
⑯ 下面が焼けたらひっくり返し
両面、あまり焦がさないように焼き上げます。
⑰ モロヘイヤソースのお皿に盛り付けてテーブルへ~
・卵の黄身、各1個
・ミディトマト(トマトづくり名人畑中さんのフルーツトマト)、各1個
一緒に盛り付けます。
⑱ 蒸しキャベツ
・キャベツ、小さい玉半個 ざく切りにして
湯気の上がった蒸し器で弱火で7分蒸して
⑲ おかかをふりかけてテーブルへ~
最近冷たいものを多く摂ってるから
胃腸が疲れてるのか、キャベツがものすごく食べたくて
山盛りの蒸しキャベツ!
モロヘイヤソースにつけて食べても美味しいから (o^-')b
キャベツに含まれる
ビタミンUは、胃の粘膜、十二指腸の粘膜を
修復してくれる働きがあるの (o^-')b
しかも温かい蒸しキャベツは、お腹もホッとする!
⑳ 『はじめての農園セット』 に入っていたからあげも
使っているものが一目で分かるパッケージ!
若鶏の胸肉を使用して、醤油ベースの下味をつけた
ちょっぴり和風のからあげ。
電子レンジ温めのやり方も書いてありますが
私はオーブントースターで!
オーブントースターでは600Wで9分(1袋150g)
800Wで7分 と、書いてありましたが
私のオーブントースターはワット数の切り替えがないので
180度で7分温めました。
㉑ カリッとと言うよりも、じゅわっとふんわりからあげ
手軽に食べられる一口サイズなので
お弁当にも大活躍しそうな大きさですよ (o^-')b
㉒ こちらも 『はじめての農園セット』に入っていたやきとり
こちらは、
500Wの電子レンジで3分30秒。
袋から取り出してお皿に入れ、ラップをしての加熱です。
私は袋のまま、
湯煎にかけて6分加熱。
㉓ 特製つくね、ムネ串、モモ串の3種が計6本のセット
㉔ ってなこって、こんなテーブル~♪
私がお茶で用意してたら
「これで、お茶ってかわいそうやないかっ?
やっぱりビールやろ~♪付き合え」byダーリン
(ええけど、呑むの?明日は呑まへんって言うてはったのに\( ̄ー ̄;))
なんでも、営業に回って一生懸命 契約までこぎつけたら
横から同僚が自分の契約書を出して、
契約かっさらっていったんですって ┐( ̄ヘ ̄)┌
それって、営業では一番やったらアカンことですよね!
(契約書には、各営業マンの名前がすでに書かれてあるから
お客様に書き直していただくわけにもいかずですからね)
「そっか、呑め呑め、呑んで忘れろっ!
あんたは、できる子なんやから
契約の1本ぐらいくれてやれ!
そのかわり、その営業マンとは
二度と一緒に営業に出んといてな」
「その場で、「残念やったな
そんな時もある」的なこと言われたから
メッチャ気ぃ悪ぅて・・・」byダーリン
(いいよ!、今日は聞いたる。その代わり明日に引きずらずに頑張れ!それが男やっ!)
㉕ 一口サイズのからあげ
味わいは、甘めですが
シッカリとした味わいなので
お父さんのビールのアテに、お弁当のお供に
お子さんのおやつにと大活躍しそうです。
もう1品欲しい時に、缶詰パッカンでは味気ないという方にも
オススメです (o^-')b
㉖ モモやきとり串は
ぷりっとしていて、若鶏ながらシッカリとした味わい。
大きな口を開けなくても食べられるサイズですが
シッカリボリュームもあります。
味わいは、お子さんも好む甘口です。
㉗ それではピカタを♪
卵の黄身を崩して、モロヘイヤソースと一緒に
ピカタにつけて♪
ちょっとオシャンティな豚肉とモロヘイヤの料理 (o^-')b
㉘ 薄いお肉なのに固くならずにジューシー感
「味が濃すぎひんから、肉の旨味が分かるわ
まだある? 肉。
明日、豚平焼きやってほしいなぁ」byダーリン
(たまごと一緒やと、お肉の味がより分かるもんね(^^)ええよ。明日ね)
㉙ 胸肉も お肉の繊維がとても繊細
タレはもも肉と一緒のタレですが、
噛むとじんわりとムネ肉の甘みを感じます。
㉚ つくねがこれがまた、やわらか(^^)
他のやきとりと一緒に袋に入っているのに
つくねだけ一段ととろみのある甘めのタレ。
お子さんも大好きな味わい。
ほんとお弁当にもいいわ。
まだ、セットの中身全部食べたわけではないけど
送料無料だから、息子にも送ってあげようかな(^^)
育てる(生育させる)、
作る(加工や品質管理)、
届ける(直送だから安心)、
まずは、お試しの 「はじめての農園セット」から (o^-')b
コロナ禍がいつまで続くか見通しの効かない昨今。
食材の安全な確保で元気いっぱい!
嬉しいことですよね(^^)
今日も皆様の美味しい素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれて
ポチッとしてくれた あなたに、いつも感謝♡