こんにちは~ ('-^*)/
今日のおうちごはんは
東南アジアの焼き鳥的な、
日本人も大好きな味わいの
「サテ」を思って作った鶏メニュー
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
「サテ」の正式な材料ではないけれど
日本の我が家にある材料でなんとか作ってみました
付け合せのあま酢漬けも、ダーリンに大好評!
「サテ風」な焼き鳥作ってみました o(〃^▽^〃)o
鶏むね肉だけで作るので、経済的にもヘルシーで良いよ♪
漬け込んで焼いた美味しい鶏肉に
食べる時に好みでタレをつけて食べる。
これ、斬新で楽しい!屋台感覚で食べるのが良い~♪
「なんか、焼鳥って言うたから
焼き鳥かぁ~って思ってたけど
めっちゃ違う焼鳥なんやなぁ≧(´▽`)≦」byダーリン
(言いたいことは分かるけど、あんた、焼き鳥しか言うてへんよ σ(^_^;))
① まずは付け合せのあま酢漬けを作ります (o^-')b
・きゅうり1本 よく洗って両端を落とし
・ミニトマト、8個 タテ半分に切っておきます
② きゅうりは、寸止め薄切り
包丁のかかと(?)をちょっと浮かせながら
2㍉以下の寸止め薄切りにして、繋がって切れてるこんな状態。
これを、1cmづつに切り分けて
③繋がっている箇所を両断する、こんな切り方。
ちぎれずに、扇状に開くような切り方です。
④切ったトマトときゅうりを、ジッパー付き保存袋に入れて
・塩レモン、大さじ1強
塩レモン作り方ここ↓↓↓↓
・自家製すし酢、大さじ8
自家製すし酢作り方ここ↓↓↓↓
一緒にジッパー付き保存袋に入れて
空気を抜いて口を閉めて待機。
⑤ 鶏むね肉は
・鶏むね肉(エビス鶏を使っています)、中程度の大きさ1枚
皮を剥いで、1~2cmの角切りにして
朝引きの鮮度抜群のところを送ってもらえる美味しいエビス鶏
今回は使っていませんが
鶏もも肉!
これが今回2021年06月28日12時00分~2021年07月11日01時59分
の期間は、通常1㌔1414円のところ、864円!
とりももにくほしいかた、ぜひこのお時な時期に試してみて~
エビス鶏、まさにお値段以上!
⑥さて、角切りにした鶏むね肉は(皮は使いません)
・イヤシロソルト、全体にわりとシッカリ
肉や魚の生臭み、冷凍臭さを取り除くだけでなく
マイルドな塩味が、下ごしらえにも大活躍! (o^-')b
さぁ、鶏さまにはちょっと待機いただいて
⑦ 鶏さまの漬け込みダレを作ります
・醤油、大さじ2
・黒砂糖(顆粒タイプ)、小さじ2
・にんにく、1かけ タテ半分に切って(芽は取ってね~)すりおろし
・玉ねぎ、1/4個 すりおろし
本当は、あちゃら物の「ケチャップマニス」とう呼ばれる
サトウキビから作られる甘いお醤油を使うのですが
家にはないので、
お醤油と黒砂糖でなんとかしようという魂胆(^艸^)
本格派を狙いたい方には、日本でも売っているんですけどね(^^)
⑧ そこに コリアンダーシード(もしくはパウダー)
・コリアンダーシード、小さじ半分強
ミルに入れてガリガリ
コリアンダーとは、パクチーの洋名。
ですが、爽やかな独特の香りの葉っぱとは違い
シードは、柑橘系の少し甘い香りがあるんです。
コリアンダーパウダーとしても売っているので
スパイスコーナーで探してみてね (o^-')b
エビなんかとも相性がいいんです。
⑨ そこにプラスで
・カレー粉、小さじ半分
・マヨネーズ、大さじ1
よく混ぜて、漬け込みダレの完成~。
マヨネーズは、鶏肉の中の水分を逃さないように
コーティングの役目 (o^-')b
食用油でも良いのですが、最近はマヨネーズを使うのが
マイブーム♪
⑩ 切った鶏も漬け込みダレと一緒にジッパー付き保存袋に入れて
空気を抜いて
甘酢漬けと一緒に、バットなどに入れて冷蔵庫で
1時間半置きました。
(3時間程度まで置いてもOK、あまり長く置くと
鶏自体の旨味を感じることができなくなるので、長くても3時間程度まで)
⑪ では!今度は食べる時に付けて食べるタレづくり
本来は、粒入りなどのピーナツバターを使いますが
ダーリンは朝食のパンにつけて全部食べちゃってたので
練ゴマで代用。
・白練りゴマ、大さじ2強
・醤油、大さじ2
・黒糖、大さじ1 (この醤油と黒糖もケチャップマニスの代用)
黒糖のダマが残らないようによく混ぜて
⑫特徴的な酸味と辛味
・鷹の爪、1本 ヘタと種を外してハサミで刻んで
(辛いのが好きな人は2本にしてね)
・レモン、1/3個分 果汁を搾って
ここで味見したけど、ちょっとコクが足りないσ(^_^;)
⑬ なので、生クリームをプラス
・生クリーム(動物性でも植物性でもok)、小さじ1
これで混ぜてみたけど、もうちょっとコクが欲しい。
でも、生クリーム追加だと、せっかくのレモンの効果が薄れるので
⑭黒糖のコクをプラス
・黒糖、小さじ1
よく混ぜて、これで 付けダレ完成!
ここまでやって、ダーリンが帰ってきました。
「ただいまぁ~。今日は汗かいたぁ~。
ビールグビグビってやりたくて、買うてきたデェ~」byダーリン
((^^:)ほんと、健康診断の結果聞いたら、水を得た魚やな。)
「そんで、今日は何? 唐揚げと見たっ!」byダーリン
(残念! 鶏ではあるけど、揚げてへんねん。 焼くやつや(^^))
⑮ では、ダーリンがお風呂に入っている間に串に刺して
あまり大量に刺さずに4個程度ずつ
⑯ 19本できました。
本当は直火で焼きたかったのですが
煙がもうもうと上がるので、ウッドデッキでと思っていたら
吹き込んでくる大雨で・・・。
なのでオーブンで焼くことにしまして。
オーブン用の天板にアルミホイルを敷いて
その上にオーブンシートを敷いて
・串に刺した19本 を、並べて
220度に予熱したオーブンで、220度15分焼いて
ダーリンが、ビールグビグビをイメージして
枝豆も買ってきていたので
「枝豆。いつものようにやってな(^^)
たのむわ ≧(´▽`)≦ 」byダーリン
っと、言い残しお風呂に行ったので
⑰ いつものようにやりましょうか
⑱ 両端を、食用ばさみで切り落として
これは、生の豆を自分で茹でる時に
すごく有効なやり方なんですけど、
食べやすいので、常にこれにしてほしいらしいですσ(^_^;)
⑲ 15分経って、焼き上がりました。
直火で焼くと、もっとジューシーに良い感じになりますが
しょうがないですね。大雨です(^^:)
⑳ 焦げの美味しさも欲しいので
バーナーで軽く焼き色をつけて
㉑ 盛り付けてテーブルへ~
うんうん(^^) 色合い的にも、甘酢漬けがきれい♡
もっと南国的にするんだったら、
パイナップルなんかも串に刺しておいたら良いよね♪
㉒ ってなこってこんなテーブル~
これだけだけど、結構量はあるので
「他はご飯とか要らへんからね。
ゆっくりビールを楽しみながら食べんねん♪」byダーリン
(今、言うたの、よくおぼえておいてな! 「ゆっくり食べる」 言わはったからね!)
念押ししておかなかったら、何本も一度に口に入れそうだからねσ(^_^;)
㉓ ん~。いい香りで美味しろう!いただきます ヾ(@^▽^@)ノ
㉔ タレを付けて
ん~ん~♡ こりゃあぁ良いわ ヾ(@^▽^@)ノ
胸肉の美味しさもシッカリ分かりながら
肉に付いてる味わいの美味しいこと♪
そして香ばしさがまた一味上げてくれて
タレが絶妙に南国系♡
「ん~!ヽ(*'0'*)ツ ええなぁ~!
日本の焼鳥とは全く違うけど
好きやわぁ~これ♪ビールめっちゃ進む!」byダーリン
(熱々でも冷めても美味しいから、ええよね~(^^)
最初に取皿に1本串から外して、1個ずつ串で刺してタレ付けて食べるとまた最高!)
㉕ 「こっちもハマるわぁ~。」byダーリン
きゅうりの切り目が、塩レモンの旨味を含んだ甘酢をよく抱えて
ちょっとオシャンティな、甘酢漬けって感じ。
まぁ、速攻ピクルス的感じかな♪ o(〃^▽^〃)o
「ってさぁ・・・・\( ̄ー ̄;)
確かに、串しかゆっくり食べるって
約束はしてへんけどね! 二人で食べてるやろ!
なんであんたが全部食べるねんヾ(-ω-*)」
「またまたぁ~ ԅ(º﹃ºԅ)
この系統は全文盛り付けてへんで
待機があるやろ~?おかわり持ってきて♪」byダーリン
(持ってくるけど! 今度は全部食べるなよっ!(。`Д´。)ノ )
㉖ ほんと美味しいこれ~♪
お天気の良い日には絶対に外で焼いて食べたいわ。
「小さい子供がおったら、
こんなんめっちゃ喜ぶやろなぁ~」byダーリン
(そやね(^^) 大きいオッサンでも大喜びやもんね。)
ゆっくり時間をかけて楽しいお食事でした。
週末に、普段と違った焼き鳥いかがですか?
本場に行けなくっても「サテ風」ってことで (o^-')b
今日も皆様の
美味しい素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれて
ポチッとしてくれた あなたに、いつも感謝♡
美味しく食べて毎日健康
家族の健康を守るのは、家族の仕事。