こんにちは~o(〃^▽^〃)o

今日のおうちごはんは

『ちらし寿司』

昨日のブログのトップページで

「ちらし寿司の日」だって言うのを見たら

久しぶりに食べたくなっちゃって♪

 

は~い♪あらためまして

遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとう♡

これからもよろしくお願いいたします。

 

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

これ、昨日のスタンプなんだけど下書きでキープ (o^-')b

ちらし寿司で好きな具材は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
ってなこって、有った食材でだけだけど、
『ちらし寿司~』
酢飯は、自家製すし酢がこれまた美味しい。o(〃^▽^〃)o
ケーキ型に酢飯を入れてひっくり返した上に、
文字通り、具を散らして 『ちらし寿司』
 
江戸前ちらしは、
味付けした具材を酢飯と混ぜて、握り寿司の具を乗っけたもので
海鮮丼は、
普通のご飯に、握り寿司の具を乗っけたもので
手ごねずしは、
伊勢志摩地域の郷土料理の呼び方で、手で混ぜるので手ごね。
関西風ちらしは、
調理した具材を酢飯に混ぜ込んで、錦糸卵とか
刻み海苔とか乗っけるの(^^)
 
一応こんな部類として分けられる(^^)
だから、今回作るのはァ~・・・・・σ(^_^;) 
フュージョンってことで♪
 
 
① まずは、常に買い置きの京揚げさんの下処理
・京揚げさん、1枚 関東の薄揚げよりも1.5倍ほど大きい
熱湯をかけるだけでなく
沸騰したお湯の中で、5分ほどひっくり返して煮る状態で油抜き。
お湯からザルに上げたら、ザッと水をかけて洗い流し
ギュッとしぼって水気を抜いて、タテ半分に切ってから
細めの短冊切り
 
② 他の野菜具材は
・人参、5cmていど  皮を剥いて5mm角程度の角切り
・生姜、大きめ1かけ  皮ごと千切り
・細しめじ、半株  石づきを外し手でほぐして
 
③人参はバター炒め
小さめのフライパンに
・切った人参
・バター(無塩のグラスフェッドバター)、10g程度
・味の素、3ふり
じっくりと、甘みを引き出すように、軽く焦げ目が入るくらいまで
炒ると、柔らかく甘くなるので、
・薄口醤油、小さじ1程度  仕上げに絡めて
そのまま器にあけて冷まして待機。
(フライパンバ卵を焼くのに使うので、洗わずにそのまま待機)
 
 
④別のフライパンに
・オリーブオイル、大さじ1弱
・切った生姜
・ほぐしたしめじ
を、入れて、しめじが軽くしんなりするまで炒めたら
 
⑤ 味付け
残りの具の
・切った薄揚げ  を、入れて
・酒(清酒)、大さじ2
・みりん、大さじ2
・醤油、大さじ2
・三温糖、大さじ1
・昆布だし顆粒、親指と人差指で2つまみ
・水、カップ1/4
軽く水分が飛ぶまで炒りつけて、冷まします。
 
 
⑥ きゅうりは生のままではなく
・きゅうり、半本  5mm角程度の角切り
・塩、小さじ半分
・水、きゅうりの嵩の3倍程度の高さの水
揉まずに、塩水きゅうりにしておいて
トッピングの時に両手でギュッとしぼるだけ (o^-')b
(漬物っぽいニオイにもならずに、カスカスにもならずに
 水分もでないから、なかなかいいよ♪)
 
 
⑦さてさて、人参を炒めた後のフライパンは
バターと、人参の色素が残ってこんな感じ。
 
人参はね。
あのオレンジ色のカロテンが、油ととっても相性がいいので
油を使って調理するのがオススメ。
吸収率も上がるんです(^^)
 
⑧卵を焼く
・たまご、2個
・三温糖、小さじ2
・塩、親指と人差指で2つまみ
中火で温めておいたフライパンが、10cmほど上に手をかざして
安定した温かさが上がってきたら
溶いた卵を一気に入れて
フライパンを揺すりながら箸で回すようにかき混ぜて
 
⑨この様に隆起して固まったら
表面がまだ湿っていても、火を止めて
コンロの上でそのまま待機。
すっかり固まったら、ひっくり返して強火を入れて
反対面も焦げが入らない程度に軽く焼き
冷まして、冷めたら角切りにします。
 
 
⑩ 自家製すし酢の簡単な作り方 (o^-')b
・お酢、大さじ9
・三温糖、大さじ6
・塩、小さじ1
・昆布だし顆粒、小さじ1
よく混ぜて。
溶けにくいようなら、小鍋に入れて
沸騰させないように温めて、煮溶かし冷まします。
 
 
⑪ 炊きたてご飯と混ぜます。
・炊きたてご飯、1.5合分
・自家製すし酢、大さじ6
・白炒りゴマ、大さじ1
よく混ぜて。 
最初は、シャビシャビですが、熱を飛ばすように切るように
広げながら混ぜると、ちょうど良くなります。
 
⑫冷めたらほぐして型に入れて
ケーキ型に入れてみました。
あまり押し付けずに、ふわっと感を残したまま入れます。
(無い方は、ボウルの内側を一旦水で湿らせてから入れると
 ドーム型のすし飯になります)
 
⑬ 大皿に盛り付けてトッピング
・作っておいた具材  ランダムに散らし
・ミニトマト、3個  タテ半分に切ってランダムに乗せて
テーブルへ~♪
 
 
特別招待食材は(^艸^)
泣く子も黙る、ウニとねぎとろ!
パックに入ったまま、流水解凍。
この方法が冷蔵庫解凍よりも美味しく解凍できます (o^-')b

 

このウニがまた、

ミョウバン不使用のウニで、お値段以上と言うか

拝み倒したいほどありがたいお値段。

また買ってくれと、ダーリンから催促されるウニ!

 

100グラムずつパックになってるのがすごく助かる!

そしてマグロの味わいがすごく美味しい。

これもリピート買い!

 

初めてお試しの方には、こんなのもある。

 

 

⑮ 半解凍のウニをパックから出して

ひっくり返して後ろに付いている紙を外し
パタンと器に乗っけると、めっちゃきれいに乗せられました  (o^-')b
 
⑯ ねぎとろはネギ無しで(^艸^)
 
⑰でもって、こんなてーぶる~♪
サニーレタスや、サンチュや、手巻き用に海苔もあったら良かったのですが
 
「チラシだけでええよ、早ぅ食べよ
 お腹すいたわ♪ ≧(´▽`)≦
 白ワインとでええか?」byダーリン
(お茶でもええねんけど、σ(^_^;)  その目は呑みたいんやね・・・。)
 
⑱ カリフォルニアワイン

 

和食にも合うアメリカワイン。

このお値段は超破格! まとめ買いしました(^^)

キーンと冷やして、これからの暑いシーズンに最高!

 

⑲ ケーキのように取り分けて

 
⑳トッピングは各自のお好みで
もう、食べる前からヨダレもの (≧∇≦)d
 
㉑ だってこれがあるんだものテンションも上がる♡
チリ産のウニだけど、ミョウバン不使用
臭みも全くなく、とっても美味しいの♪
これが冷凍庫にあると思うだけで、
私は気持ちにゆとりが出る、小市民(^艸^)
 
㉒ 溶けたウニではなく、鮮度の良いのが分かるでしょ♪
ウニ大好きだけど、
特に国産は美味しいのは分かるけど、すごく高いし・・・
そんな時に一点の光が見えたのがこのウニでした(^艸^)(オーゲサ?)
でもね、ホントまたまとめて買っておきたい。
実はまとめて買っていたのがこれで最後で、名残のウニ
 
「なぁ。おれ全部食べる勇気があらへん (;´Д`)ノ
 明日にとっておかれへんよなぁ。
 なんか一度に食べてしまうのめっちゃ勿体ない」byダーリン
(おぉ~。小市民ニ号!いらっしゃい(^^) 小市民の世界へようこそ。
 そやっ! アワビの貝殻取ってあるから、それに入れて明日蒸したるわ
 嬉しいやろ~(^^) 2日続けてウニや♪)
 
トッピングの具材は、全部使ったわけではないので
そのまま今日のダーリンのお弁当にスライド(^艸^)
今朝は何も作らずに、めっちゃきれいなお弁当になりました。
 
昨日の、ちらし寿司の日に、
ちらし寿司食べた人多かったかな?
今日も皆様の美味しい素晴らしい一日で
あられますように♡
 
 
 

最後まで読んでくれて

ポチッとしてくれた あなたに、いつも感謝♡