ザクッと衣にかぶりついたらプシュッと溢れるくらいに飛ぶ肉汁のジューシーさ!

しかもこれが肉の中まで旨い唐揚げ!

冷めても美味しいから、箸が止まらない(≧∇≦)/

そんな絶妙唐揚げを、おうちごはんで簡単に作れちゃいます!

ってなこって

唐揚げをザクッと衣で

ジューシー柔らかに作る方法~合格クラッカー

もう、これ、噛んだ時の乾いた衣の音が聞こえてきそうでしょ~? o(〃^▽^〃)o

熱々を噛んだ時に、肉汁がプシュッと飛んだのよ~(≧∇≦)d

10秒違っても大きく美味しさを左右してしまう揚げ時間を

2度揚げすることで、失敗なくジューシーに仕上げる!

そして今回の漬け込みダレに、いつもは使わない有るものが大活躍で至福の柔らかさ♡

 

使ったお肉は、食べれば食べるほどその上品な肉の美味しさと柔らかさ

そして、お値段に二重頷きの 「宮崎のエビス鶏」 を、使用!

 

1キロで、約3枚入りの鶏もも肉。いつも3キロずつでお取り寄せなのですが

届いてすぐに、1枚ずつラップをして2枚ずつフードセーバーで真空にして冷凍保存!

g140円台でこの旨さが有るのはすごく嬉しい。

しかも、朝引きを送ってもらえるので、鮮度抜群!

 

 

①切り方はそぎ切りで

・鶏もも肉、2枚  長い方をタテとしたらタテ半分に切ってから

 ヨコにそぎ切りで4つに切り分け、1枚のもも肉を8個に切り分けます。

 

 (o^-')b この切り方も、ポイントの一つ

断面積が大きくなることで、短時間でも効率よく熱を入れることができて

しかも、筋肉繊維が真角でなく斜めに寸断されることによって生まれる柔らかさも

食感に大きく影響 (o^-')b

 

 

キッチンペーパーの上に切った鶏肉を広げて

②活躍のお塩

イヤシロソルト、切った肉の裏表に振りかけます

 

 

イヤシロソルトは、

清められた土地を「イヤシロ地」という、あのイヤシロから来ている 「イヤシロ」

物が劣化していく「酸化」とは反対に働く力

『還元力』を、この上なく大きく持ったイヤシロソルトは、特別な製法特許で作られる

安心で安全なお塩!

魚の生臭みも冷凍の臭いも取り除いてくれますから、手放せないお塩です。

 

 

③そしてオールドベイ

・オールドベイシーズニングスパイス、肉の両面にしっかりと振りかけます。

 そして、10分ほど放置して余分な水分を出しながら風味を入れます。

 

ラベルに、カニとエビとチキンが描かれていますが、それらにはより絶妙に合うというラベル。

日本ではなかなか手に入りにくいので、並行輸入のお取り寄せで手に入れています。

アメリカで料理人をされてるブログお友達RICKYさんから

教えて頂いたシーズニングスパイス。

今ではうちの台所には、なくてなならないシーズニングスパイスになりました♡

 

フライドポテトに振りかけたり、下味に使ったりと多様に使えて

バーベキューにも持って来い! (o^-')b

 

 

そのスパイスをしたチキンを、更に漬け込むのが

柔らかく美味しくしていくこの漬け込みタレ

④ボウルに

・無糖のプレーンヨーグルト(明治ブルガリアを使いました)、大さじ6

いつもおなじみさんオススメの

極上海鮮だしやすまる、袋の封を切って粉状にして、小さじ半分

 

まぐろ節を始めとする8つの天然食材粉砕のお出汁で

定量の水で煮出すと、そのまま関西風うどん出汁になるスグレモノ!

ほんの少しでも風味がグンと上がります (o^-')b

 

 

⑤アヒージョのオイル

・アヒージョのオイル、大さじ2

 

無い方は、お好みのハーブとにんにくをオイルに入れて漬け込んだり煮出したりして

普段から作っておくと、炒め物にもいいですよ~(^^)

特別に設定量はありませんが

アヒージョから作りたい方はここ↓

これで残ったオイルですが、

アヒージョをしてオイルが残ったら、ぜひこうやって活用していただきたい (o^-')b

全部食べ物の命ですからねぇ~♡

 

 

⑥味わいのシメ

・醤油、小さじ半分

かき混ぜて漬け込みダレ完成!

 

⑦ 10分ほど肉を置いたら

キッチンペーパーで押さえて、余分な水分を取り除き

 

⑧キッチンポリに

・余分な水分を取り除いた肉

・作った漬け込みのタレ

を、一緒に入れて

 

⑨空気を抜いて口を閉め

このまま冷蔵庫で、最低3時間置きます。

この時は4時間半置きました。

 

⑩合わせ粉

・薄力粉、片栗粉、半々で合わせます。 (各、大さじ7ずつ合わせました)

よく振って均等にして

 

⑪肉にまぶします

肉を漬け込んだ中に粉を入れてしまうと、衣が厚くなりすぎて美味しくないので

漬け込みの中から1つずつ肉を取り出して、合わせ粉の中に入れて全体にまぶし

 

⑫余分な粉を手で叩いて待機

 

⑬揚げ油を170度に温めて

4~5個ずつくっつかないように一度揚げ目。

一度揚げ目は、最初の20秒は触らずに衣を固め

20秒ごとにひっくり返しながら、1分半近く(約90秒)揚げて

一旦ザルなどに取り出して、余熱を通しながら油切り

 

全部一度揚げが終わったら、再度油を170度に温め直し

⑭二度揚げ目

二度揚げ目は、少し多めに入れてもOK

網杓子などですくいながら空気に触れさせながら揚げること1分半程(約90秒)

 

うちの揚げ物はいつも、体に脂肪として残りにくいオリーブオイルを使っていますが

このオイルはとってもお得! 炒め物にも揚げ物にも大活躍してくれてます (o^-')b

 

揚げ物が済んだオイルは、

捨てずに濾過をして使い切ります。次に使う時は足りなくなったオリーブオイルを継ぎ足して

無駄なく使います。

この濾過パウダーを使ってから、油を捨てる苦労もなくなって、とってもエコ!

 

 

⑮カラリと揚げます

左が一度揚げ目だけ終了。

右が二度揚げ目終了。 表面のカラット感と油切れが違います (o^-')b

 

二度揚げにすることで、お肉に熱が通りすぎずにジューシーに美味しく仕上がります。

そして衣もカラッと、油をベタベタ含まないヘルシーな仕上がり!

お肉の大きさによって加熱時間は異なりますが

今日行ったお肉の大きさでは、この揚げ時間で最高に美味しく仕上がります (o^-')b

 

⑯ 丁度パンも焼けたので

ベーコンエピは、フランスパン状態に固く焼くのではなく

ふわっとやわらかなベーコンエピ。 

エピは「穂先」の意味だから、柔らかいエピもまたいいですよ~♪

最近ダーリンがハマっている、我が家のお菓子パン

今回はグラニュー糖ではなく、ブラウンシュガーでやってます (o^-')b

 

 

 

⑰てなこってこんなテーブル~♪

「唐揚げだけガッツリ食べたい」というダーリンのリクエスト通り

 

⑱お互い勝手に取り分けて

お箸でつかまずに、手でいきたいカラット感♡

でも、熱いので(^^:)お箸で。

マヨを箸先にちょこっと乗っけて食べるのも、更に美味しい!

 

「これ全部食べてもええんやな?♡≧(´▽`)≦」byダーリン

(こりゃこりゃ、\( ̄ー ̄;) それは争奪戦の宣戦布告かっ? 一緒に食べるんやろ?)

 

⑲噛んだ途端に、肉汁が飛んだ(≧∇≦)d

「んん?! ヽ(*'0'*)ツ もはや1個食べて思う!

 これは、もう一皿有ってもおれが一人で食べれる!」byダーリン

(一人で食べる気満々やな ∑(-x-;)。 もしそんな事になったら、血ぃ見る事なるでっ!)

 

私が5個食べてるうちに・・・・奴は・・・・全部食べやがった!

16個有ったから・・・・11個もペロッと食べやがった┐(´~`;)┌ 

 

「あれっ?! おれ、また食べすぎたっ?!(  ゚ ▽ ゚ ;)」byダーリン

(確信犯は有罪!)

 

それでもまだ、もっと食べれるとうそぶくダーリン 

私の鶏肉メーターは、満タンにならないままお食事終了。(-""-;)

好みに合いすぎるのも考えもんだ・・・・

 

皆さまは平和共存的に分け合って、

今日も美味しくすばらしい一日

あられますように (o^-')b♡

 

 

 

ありがとう~o(〃^▽^〃)o

最後まで読んでくれたあなたに感謝♡

ポチッとしてくれた人。更にありがと~♡ ヾ(@^▽^@)ノ