ちょこっと甘いもんが欲しい時に、

スティックタイプの何本か入った菓子パンを買食いしているダーリン。

なんかホッとするんですって ┐(^_^;)┌

だったらおうちでもホッとさせてあげようと、おうちごはんでも

某有名メーカーに負けない

おうちで作れる嬉し美味しい菓子パン~合格クラッカー

コーヒータイムにちょっとつまむと、だいぶ満足♪

角がサクッとしていて、クッキーとパンの間くらいの感覚。

程よい甘みが元気をくれる、ミルキーな甘みの気取らない菓子パン。

きっとみんなが笑顔になるはず o(〃^▽^〃)o

 

「おぉ! ヽ(*'0'*)ツ こんなん家でできるんやっ?!」byダーリン

(一度食べたことのあるものやったら、ほとんど作れるよ~(^^)

          今度はこのグレードアップバージョンも作ってあげようね~♪)

 

ではでは!粉の準備から

①普通のパンよりも少なめで

・強力粉(フランスパン用の粉リスドォルを使いました)、カップ1

・コーヒー用クリーミーパウダー、大さじ3

・ドライイースト、小さじ1

・塩、小さじ1/3強

・三温糖、大さじ1強

空気をよく含ませながら混ぜ合わせ

・水、カップ半分弱 (粉っぽさが残らない程度)

ざっくりと混ぜて

 

リスドォルはキメが細かく上質な美味しい強力粉。

フランスパンだけでなく絶品の普通のパンもできます。

 

私のように週2以上でパンを捏ねる人には、大容量のドライイーストがお得!

ドライイーストも生き物なので、開封後は密閉容器で冷蔵庫保存です (o^-')b

 

 

②油脂分

・バター(無塩のグラスフェッドバターを使いました)、10g程度

小さくちぎって均等に混ぜてから、少しベタつくので

・薄力粉(業務スーパーのを使いました)、1握り (ベタつきがおさまる程度。様子を見て)

そこから、ウンコラドッコイト腰を入れて20分ほどこねて

生地がなめらかになって器にもくっつかず表面に艶が出てきたら、ひとまとめにして

ラップをかけて、40度程度で1時間一次発酵。

 

グラスフェッドバターは

牧草を食べて育った牛さんのヘルシーお乳から作られる、

人の体の中で脂肪として蓄積されにくい不飽和脂肪酸たっぷりで

ベタっとしつこくなく、バターなのにサラッとした使い心地

お料理にもお菓子作りにもバターコーヒーにもミルクの香りの良いバターです。 (o^-')b

 

 

 

そして、甘めのパンを作ったことの有る方はご存じでしょうけれど

この配合では、生地がふっくらと膨らむことはありません。

ほぼ、まとめた時と大きさは変わらずに、生地が落ち着く感じで一次発酵終了。

 

それを、8つに等分に切り分けて、1つずつ丸め直して

ラップをかけて室温で20分ほどベンチタイムとして置きます。 

(ここでも大きさはあまり変わらないながら、生地がしっとりとしてきます)

③バットにグラニュー糖用意

・グラニュー糖、バットに敷き詰められる程度

 

④丸めた生地を1つずつ取ってグラニュー糖の上で、手で押しつぶし

下になった面に、しっかりとグラニュー糖を付けます。

そして、グラニュー糖の付いた面を下にして、

端から1cm折り曲げて折り曲げたフチを押さえ、また折り曲げて巻いた所を押さえ

これを繰り返して、中太のロールを作ります。

 

⑤切り目を入れる

長い方をタテとして、タテの中心に6割ほどでピザカッターなどで切り目を入れて

手綱こんにゃくのように、片方の端を切り目に通して

 

⑥形成完了!

オーブンシートを敷いた天板の上に並べて

その上に更にオーブンシートを被せて、40度程度で40分二次発酵させます。

(この状態でも大きく膨らみは見せずに、ほんの少し膨らんで

 生地の表面がしっとりと濡れた状態になります。)

 

⑦飾りの「追いグラニュー糖」

表面のしっとりした所に

・グラニュー糖、しっかりと振りかけて

 

⑧170度に予熱したオーブンで170度18分焼いて、焼き上がり~

焼き上がりは柔らかくしっとりしています。

完全に冷めると扱いやすくなります。

 

⑨見た目は小洒落たリーフタイプの焼き上がり (o^-')b

甘く優しい良い香りです。 ヾ(@^▽^@)ノ

 

「この可愛い感じの優しい甘い香り好きやわぁ~

 気持ちが優しくなれるよなぁ~≧(´▽`)≦」byダーリン

(あんたの場合は、食べれるっていう欲望が叶う安心感で、気持ちが優しくなれるんやろ~)

 

「そんなん言うたら、ヾ(-ω-*)

 おれがものすごく欲望のある人みたいやん!」byダーリン

(お腹空いてたり、食べたかったりした時には、我を忘れるやんか!)

 

「おれは怒ってるオームや無いねんから

 我を忘れたりせぇへんわ (。`Д´。)ノ」byダーリン

(おぉ~ (≧∇≦)暴走オームか。  目ぇは赤くならへんけど、似たような感じになるやん

 我に返った時に、崖の上とかで固まってるやつね?)

(風の谷のナウシカを知ってる方には通じると思いますが)

 

「おれは、食べすぎた時にはちゃんと謝るやんな!

 固まって知らへんふりはせぇへんやろ!ヾ(-ω-*)」byダーリン

(あれまっ!、自覚あらへんの?! 『┐( ̄д ̄:)┌』 こ~んな顔して、固まってる時

 結構多くあるで(^艸^) アレは一体どの時点で気づくんやろな?)

 

⑩中はしっとりとこんな感じ

この巻いている生地が、またいい食感を出してくれます。

 

⑪クッキーっぽいけど、パン。 

独特の触感と味わい。

「ミルクスティック」 とか 「スナックパン」 とか、

そんな名前で見かけるパンの味わいです。

しかも、あの味わいで手捏ね生地ですから、噛めば噛むほど旨味がいい感じ♪

 

「コーヒーに合うわぁ~♡ 牛乳ータイムにもええなぁ。

 これ、なんでもっと作らへんかった? もう無いやんか」byダーリン

(だから!オームよっ、暴走を止めよって!\( ̄ー ̄;)

 今度の休みの日に、これのバージョンアップ版を作ってあげるから、我慢しぃよし)

 

「わかった・・・・(´~`;)」byダーリン

(有るだけ食べはるから、晩御飯の前に! そやから沢山作れへんのやわ)

 

さぁ、うちのオームの暴走が穏やかになる日は来るのでしょうか(^艸^)

 

ほんのちょっとの甘いもの、

疲れを取るのにも、脳の働きにも、リラックスにも大事です。

お家で作ったら入ってるものが分かるから

安心 (o^-')b

今日も皆さまの、安心してほっこりできる、

そんな美味しい素晴らしい一日

あられますように♡

 

 

 

ありがとう~o(〃^▽^〃)o

最後まで読んでくれたあなたに感謝♡

ポチッとしてくれた人。更にありがと~♡ ヾ(@^▽^@)ノ