焦げ目が魅力のバスク風チーズケーキ!
そこをもうちょっとヘルシーに、ヨーグルトプラスで、厚さも薄めに作りました!
ダーリンは、普段の食事量と変わらずに食べているとは言え、
食事の種類的には私のダイエットに付き合ってくれている
「甘いものが食べたいねん(´д`lll)」byダーリン
そんなダーリンへのご褒美!
バスク風ヨーグルトチーズケーキ~
最近は、コンビニでも売られている「バスク風チーズケーキ」
カラメルなどの代わりに、焼いた焦げ目をケーキの中の味わいに取り込んで
甘さ控えめで、中しっとりがたまらない大人っぽいケーキです (o^-')b
先日作ったアメリカンスコーンにハマって、
会社の同僚の方にもおやつに持っていってるダーリンですが
家に帰ってきても、たっぷりの牛乳と一緒に夕飯前の軽いおやつとして
アメリカンスコーンを食べるので、(^^:)ちょっとカロリーも心配。
なので、アメリカンスコーンから気をそらすという目的もあって作ったのが本音(^^:)
まずは、クリームチーズですが真空にして冷凍してありました。
・クリームチーズ、150g程度 常温に戻してしっかりと練っておきます。
・三温糖、大さじ3
クリームチーズがオレンジ色なのは
まとめてたっぷり作っていた『おやつ熟柿クリームチーズ』
プレーンのクリームチーズではなく、こちらを使いました。
(もちろん、普通のクリームチーズでもOKです。)
三温糖も甘さが穏やかなので使っていますが、
グラニュー糖など、好みのお砂糖で良いんです ('-^*)/!
(ようは、特別なものは使わないで、家にあるものだけで作るという、経済観念も兼ねて!)
・たまご、1個 なめらかになるまで混ぜて
小麦粉はほんの少し!
・薄力粉、小さじ2 ダマダマが残らないように少しずつ混ぜます。
本当は、生クリームを使うのがセオリーでしょうけれど
常に家にあるわけではないので
そうです(^^)コーヒー用のクリーミーパウダーでコクを出します
・コーヒー用クリーミーパウダー、大さじ5
ダーリンが(ノ_-。)、牛乳を片っ端から飲んじゃうもんですから、牛乳も品切れ
・プレーンヨーグルト、大さじ5
入れる前によくかき混ぜて、なめらかな状態で入れます。
焼き型には、クッキングシートをキレイにひかずに、
グシャッと、突っ込む感じに無造作に入れます。
(焼き型は、個別のミニカップでも良いのですが、薄く作りたかったので
18cmのケーキ型に入れます。)
空気を抜くように、台の上にトントンと、2cmぐらい持ち上げて、
落とす状態で空気を抜きます。
オーブンを230度に温めて
生地の量によっては、250度まで上げて焼きますが
今回は最小限の量で作っているので、焼き過ぎを防ぐために230度で焼きました。
焼き上がりすぐには食べずに
粗熱がとれてから型から抜き取り、型を反対に被せラップをして
休ませることで味も落ち着き、しっとり感も出るんです ('-^*)/
「ただいまぁ~≧(´▽`)≦
牛乳とアメリカンスコーンちょうだい~
それからお風呂に入るから」byダーリン
(牛乳は、全てあんたのお腹の中! 出払っちゃってる、ナッシング!)
「コーヒー淹れたげようか?
コーヒー用クリーミーパウダー入れて~」
「(-""-;)それやったらお茶でええわ
おれは、牛乳が飲みたいねんって!」byダーリン
(ほ~んと、驚くわ! 今日日、高校生かってそんなに牛乳飲む人いてへん思うで
どんだけ骨強くなりたいねん(^^:) 骨丈夫でも、腰が痛いの肩がこったの
深爪したの花粉症だの、一年のうちであんたの調子のいい日って、何日あると思う?
付き合ってる時に見抜けなかった私の誤算やけど・・・σ(^_^;))
⑫食後に、よく冷えたバスク風ヨーグルトチーズケーキ~♪
「どしたっ!!Σ(゚д゚;) 大失敗やんな!
黒焦げやでっ!!」byダーリン
(そやろ~(^艸^) シッカリ焦がすこの状態が、カラメルみたいに焦がす美味しさで
旨味として考えられるのが 「バスク風」 なんやわ(^艸^))
「バスクってどこや?誰?
バスクは人なんか?国なんか?」byダーリン
(バスクは『地域』やな(^^)スペインとフランスの国境周辺あたりの地域名やわ
最近はコンビニでも、バスク風チーズケーキ人気らしいし
ほんとは、もっと厚めにして焼くんやけどね、ガッツリ食べてしまわへんように
薄く焼いたわ(^^)ワインにも合うよ~♪これ~)
⑬お湯で温めたナイフできる分けるときれいに切れます。
「ほんまやっ! 中はきれいやなぁ~
浸食されたコゲやなくって
上だけなんやな」byダーリン
(そやから言うてるやろ? これが大人のカラメルソース代わりやって(^艸^))
「バスクの人も、
最初は焼きすぎて失敗してしまって、
そやけど、食べてみたら
あんがいいけるって
そんなとこから生まれたんやろな(^艸^)
最初食べた人は、勇気いったろうなぁ」byダーリン
(( ̄_ ̄ i) そんなウガったものの考えやなしに、
素直にこういうものなんや!って思われへんの?まずは食べてみはったらわかるって)
⑭フィークで切って
「ほんまや!驚きやなっ!
焦げてんのんに、中しっとり!ヽ(*'0'*)ツ」byダーリン
(焦げたんやなくって、『焦がしたんやっ!』ってσ(^_^;)
そやけど、このケーキ知らへん人が見たら
ほんま 「あの人失敗しはったんやね」 っていうふうになるやろね(^^:))
⑮食べてみると、確かに焦げが香ばしい良い仕事してる!
(^^:)コゲじゃなくって『焦がし』でしたね(^艸^)
お腹いっぱいだと言いながら、ダーリン1/4ピース、ぺろり♪
小麦粉が少ないから、罪悪感は少ないけれど、
かといって、食べ過ぎは禁物!(^^)
金・土・日は、ダイエット休日ですが、羽目を外さないように気をつけまぁ~ス
スタンダードな味わいのバスク風チーズケーキを召し上がりたい方は
コーヒー用クリーミーパウダー&ヨーグルトを
生クリーム、カップ半分強、に変えて作られると良いと思います(^^)
今回作った倍の量で作られると厚みの濃厚な仕上がりになります ('-^*)/
陽気も良くなっていますが、
体調に気をつけて、
今日も良い一日で
あられます様に~゚。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。
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