焦げ目が魅力のバスク風チーズケーキ!

そこをもうちょっとヘルシーに、ヨーグルトプラスで、厚さも薄めに作りました!

ダーリンは、普段の食事量と変わらずに食べているとは言え、

食事の種類的には私のダイエットに付き合ってくれている

「甘いものが食べたいねん(´д`lll)」byダーリン

そんなダーリンへのご褒美!

バスク風ヨーグルトチーズケーキ~合格クラッカー

最近は、コンビニでも売られている「バスク風チーズケーキ」

カラメルなどの代わりに、焼いた焦げ目をケーキの中の味わいに取り込んで

甘さ控えめで、中しっとりがたまらない大人っぽいケーキです (o^-')b

 

先日作ったアメリカンスコーンにハマって、

会社の同僚の方にもおやつに持っていってるダーリンですが

家に帰ってきても、たっぷりの牛乳と一緒に夕飯前の軽いおやつとして

アメリカンスコーンを食べるので、(^^:)ちょっとカロリーも心配。

なので、アメリカンスコーンから気をそらすという目的もあって作ったのが本音(^^:)

①クリームチーズ

まずは、クリームチーズですが真空にして冷凍してありました。

・クリームチーズ、150g程度  常温に戻してしっかりと練っておきます。

・三温糖、大さじ3

 

クリームチーズがオレンジ色なのは

②これを混ぜているから

まとめてたっぷり作っていた『おやつ熟柿クリームチーズ』

プレーンのクリームチーズではなく、こちらを使いました。

(もちろん、普通のクリームチーズでもOKです。)

 

三温糖も甘さが穏やかなので使っていますが、

グラニュー糖など、好みのお砂糖で良いんです ('-^*)/!

(ようは、特別なものは使わないで、家にあるものだけで作るという、経済観念も兼ねて!)

 

③たまご

・たまご、1個  なめらかになるまで混ぜて

 

④小麦粉

小麦粉はほんの少し!

・薄力粉、小さじ2  ダマダマが残らないように少しずつ混ぜます。

 

本当は、生クリームを使うのがセオリーでしょうけれど

常に家にあるわけではないので

⑤クリーミーパウダー

そうです(^^)コーヒー用のクリーミーパウダーでコクを出します

・コーヒー用クリーミーパウダー、大さじ5

 

⑥プレーンヨーグルト

ダーリンが(ノ_-。)、牛乳を片っ端から飲んじゃうもんですから、牛乳も品切れ

・プレーンヨーグルト、大さじ5

 入れる前によくかき混ぜて、なめらかな状態で入れます。

 

⑦焼き型を用意

焼き型には、クッキングシートをキレイにひかずに、

グシャッと、突っ込む感じに無造作に入れます。

(焼き型は、個別のミニカップでも良いのですが、薄く作りたかったので

                                18cmのケーキ型に入れます。)

 

⑧流し入れて

 

⑨生地を落ち着かせ

空気を抜くように、台の上にトントンと、2cmぐらい持ち上げて、

落とす状態で空気を抜きます。

 

オーブンを230度に温めて

⑩230度で30分焼きます。

生地の量によっては、250度まで上げて焼きますが

今回は最小限の量で作っているので、焼き過ぎを防ぐために230度で焼きました。

 

焼き上がりすぐには食べず

粗熱がとれてから型から抜き取り、型を反対に被せラップをして

⑪冷蔵庫で一晩休ませます

休ませることで味も落ち着き、しっとり感も出るんです ('-^*)/

 

「ただいまぁ~≧(´▽`)≦

 牛乳とアメリカンスコーンちょうだい~

 それからお風呂に入るから」byダーリン

(牛乳は、全てあんたのお腹の中! 出払っちゃってる、ナッシング!)

 

「コーヒー淹れたげようか?

 コーヒー用クリーミーパウダー入れて~」

「(-""-;)それやったらお茶でええわ

 おれは、牛乳が飲みたいねんって!」byダーリン

(ほ~んと、驚くわ! 今日日、高校生かってそんなに牛乳飲む人いてへん思うで

 どんだけ骨強くなりたいねん(^^:) 骨丈夫でも、腰が痛いの肩がこったの

 深爪したの花粉症だの、一年のうちであんたの調子のいい日って、何日あると思う?

             付き合ってる時に見抜けなかった私の誤算やけど・・・σ(^_^;))

 

⑫食後に、よく冷えたバスク風ヨーグルトチーズケーキ~♪

「どしたっ!!Σ(゚д゚;) 大失敗やんな!

     黒焦げやでっ!!」byダーリン

(そやろ~(^艸^) シッカリ焦がすこの状態が、カラメルみたいに焦がす美味しさで

 旨味として考えられるのが 「バスク風」 なんやわ(^艸^))

 

「バスクってどこや?誰?

 バスクは人なんか?国なんか?」byダーリン

(バスクは『地域』やな(^^)スペインとフランスの国境周辺あたりの地域名やわ

 最近はコンビニでも、バスク風チーズケーキ人気らしいし

 ほんとは、もっと厚めにして焼くんやけどね、ガッツリ食べてしまわへんように

                       薄く焼いたわ(^^)ワインにも合うよ~♪これ~)

 

⑬お湯で温めたナイフできる分けるときれいに切れます。

「ほんまやっ! 中はきれいやなぁ~

 浸食されたコゲやなくって

        上だけなんやな」byダーリン

(そやから言うてるやろ? これが大人のカラメルソース代わりやって(^艸^))

 

「バスクの人も、

 最初は焼きすぎて失敗してしまって、

 そやけど、食べてみたら

 あんがいいけるって

 そんなとこから生まれたんやろな(^艸^)

 最初食べた人は、勇気いったろうなぁ」byダーリン

(( ̄_ ̄ i) そんなウガったものの考えやなしに、

  素直にこういうものなんや!って思われへんの?まずは食べてみはったらわかるって)

 

⑭フィークで切って

「ほんまや!驚きやなっ!

焦げてんのんに、中しっとり!ヽ(*'0'*)ツ」byダーリン

(焦げたんやなくって、『焦がしたんやっ!』ってσ(^_^;) 

 そやけど、このケーキ知らへん人が見たら

        ほんま 「あの人失敗しはったんやね」 っていうふうになるやろね(^^:))

 

⑮食べてみると、確かに焦げが香ばしい良い仕事してる!

(^^:)コゲじゃなくって『焦がし』でしたね(^艸^)

 

お腹いっぱいだと言いながら、ダーリン1/4ピース、ぺろり♪

小麦粉が少ないから、罪悪感は少ないけれど、

かといって、食べ過ぎは禁物!(^^)

金・土・日は、ダイエット休日ですが、羽目を外さないように気をつけまぁ~ス

 

スタンダードな味わいのバスク風チーズケーキを召し上がりたい方は

コーヒー用クリーミーパウダー&ヨーグルトを

生クリーム、カップ半分強、に変えて作られると良いと思います(^^)

今回作った倍の量で作られると厚みの濃厚な仕上がりになります ('-^*)/

 

陽気も良くなっていますが、

体調に気をつけて、

今日も良い一日で

あられます様に~゚。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。

 

 

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