フレーバーのクリームチーズって買うと少量でもとっても良いお値段しちゃいますが

家で作ったら、たっぷりお安くできるのが嬉しい  ('-^*)/

ってなこって

美味しくってヤミツキ!

おやつ熟柿でフレーバークリームチーズ~合格クラッカー

クリームチーズの良さを消さない、ほんのりの甘さに

レモンの酸味も加えて、たっぷりとつけていただきたいこの美味しさ♪

 

クリームチーズは高いものでなくても大丈夫 (o^-')b

①クリームチーズ

・業務スーパークリームチーズ、1箱 227g

(1ポンドが453.592gなので、

 約454グラムを1ポンドとすると半ポンド入って言うことですね (o^-')b)

室温に戻して柔らかく練っておきます。

 

フレーバーは、ニンニクでもエシャロットでも瓶詰めウニでも刻みわさびでも

少量でディップのように作るのも美味しいですが

ドライフルーツやナッツを入れて、たっぷりいただけるように作るのも美味しいものです。

今回は、いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメの

おやつ熟柿

を、使います。

・真の実(まのみ)おやつ熟柿、1袋(約2個分の干し柿入り)

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト 
食宣伝.com

 

長く保存できるように冷凍して取ってあったのを、冷蔵庫解凍しました。

③細かく切る

白く見えているのは、カビではないですよ~(^艸^)

柿の渋の成分が糖化して表面に浮き出てきた状態です。

日本の干し柿は黒っぽくなりますが、これは韓国の柿で、特殊な製法で作られているため

こんな綺麗な色合いで、切っても形を保ったままで潰れません。

とっても上品な甘さがあるんです。

 

④クリームチーズと混ぜる

さっくりと全体に混ぜ合わせたら

 

⑤レモン

酸化防止と香り付け、味のシメのためにレモンを絞ります。

レモンの皮の油も腐敗防止に役立つので

挟んで搾るハンドジューサーの中で向きを変えながら、皮の油もできるだけ絞ります。

・レモン、大1/4個

(オレンジキュラソーやグランマニエなどが有ったら、小さじ半分ほどプラスすると

                                      より香りが良くなります)

 

⑥グラニュー糖

大人の味わいには砂糖は要らないとお考えの方もいらっしゃると思いますが

実は砂糖は甘さを付けるためだけの目的ではなく

馴染みを良くするとか、保湿するという効果を持っていますので

味の馴染みを良くして、なめらかに混ぜたい時には少量の砂糖を使うと

とっても効果的なんですよ~ (o^-')b

・グラニュー糖、小さじ2

(他のお好みの糖分で良いのですが、食材の色を邪魔しないグラニュー糖を使いました。)

 

たっぷりできるので、すぐに使わない分は

空気が入らないように瓶詰めにして、

近々に使うものは陶器の器に入れて空気に触れないようにラップして冷蔵庫保存。

⑦今使う分は

食パンに塗りました(^艸^)

厚めのパンにたっぷり塗ってはさみ、切り分けて

⑧柿クリームチーズサンド~♪

色合いがまたきれい♪

皆様がたくさん集まる席では、コロンコロンのキューブ状に切って出しても可愛いもの♪

焼かないふかふかのパンでいただくのが良いですね~ ゚。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。

 

そして! 前の日に出かけたソローノさん

帰りの交通機関に間に合うだけの時間がなくて持ち帰らせてもらった

⑨エゾジカ肉

赤肉の良いところです♪

鹿肉は高蛋白低カロリー!

これが出していただいた時の画像なのですが

ホイルに包んで持たせてくれました。

 

⑪一晩冷蔵庫に置いた

これを斜めにスライスしてローストビーフ状態の

⑫ローストSika deer meat 鹿ディアミート

・にんじんドレッシング  お皿にペイントするように敷いて

・塩ゆでブロッコリー  添えて

・ピンクペッパー  散らして

・黒胡椒  ミルでガリガリふりかけて

テーブルに運びます

「おぅ♪盛り付け直してくれはったんや」byダーリン

(昨日はチョコレートと赤ワインのソースやったけど、こうやって薄くスライスしたら

                       にんじんドレッシングとも合うやろ~♪(^^))

 

⑬持ち帰ったピザは

当然、すっかりと冷めているので、焼き直します。

・パルメザン、 全体に軽くふりかけて

230度の予熱なしのオーブンで9分焼いて

 

⑭とろとろ~♪

鹿肉と一緒に入れてくれてあった、「キタアカリ」 も、ピザと一緒に焼きまして

テーブルへ~♪

「(≧∇≦:)なんやら、

残り物を食べるっていう日ぃやったのに

小パーティみたいになってるやん(^艸^)

そんなら赤ワイン開けるわぁ~」byダーリン

(σ(^_^;) 朝、起きてきた時・・・頭痛いって・・・二日酔いやからしばらく酒は見たぁない

             って言うてて・・・夜になったらまたワイン開けるんやねぇ(^^:))

 

「だって!!こんな料理になってて

 呑まへんかったら一生後悔する!!」byダーリン

((  ゚ ▽ ゚ ;)・・・お~げさ・・・。)

 

⑮サラダもマヨネーズで食べたいと言うので

・レタス&千切り紫キャベツ&糸切りにんじん

の、上に

・塩ゆでブロッコリー  乗っけて

・マヨビーム~ ヽ(`∀´)ノ

「ブロッコリー茹で加減!最高!

 なんか、野菜が食べたかってん」byダーリン

(お酒ってさぁ、飲んでて美味しくって大好きやけど、沢山呑んだら

 体から出ていく時に、ミネラル分も一緒に持っていっちゃうからね(^^:)そやから

 野菜とか欲しくなるんやわ、塩分も水分もミネラル分も飲み過ぎで欠損するんやわ(^艸^))

 

「なんで、おまえは平気で

 スッキリした顔してんねんな・・・

 やっぱり妖怪かっ?!Σ(゚д゚;)byダーリン

(アルコールの分解力の違いかな?(^艸^)  妖怪ではないよね・・・・。

  もうね、生まれたときから体の備わってるものらしいから、しょうがないね(^^:))

 

⑯焼き直したピザ、とろり~♪

「なんか、ソローノさん、

    生地変わったか?」byダーリン

(全粒粉に変えはったんやない? それとも、天然酵母に変えたかやね(^^:)

                        私は前の生地のほうが好きやったかなぁ~)

 

⑰では! エゾジカ、いただきます!

薪窯で外側を焼いたエゾジカ肉、次の日になっても柔らかぁ~♪

「なんか、昨日よりも

旨くなってる感じがするヽ(*'0'*)ツ」byダーリン

(食べ物は、温かければごちそう感が増すけど、冷やして落ち着かせたことで

 ふりかけてあった塩が浸透して、鹿肉の肉汁も落ち着いたから

 こんなに美味しくなったんやよ~ (人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆ 食って深いなぁ~)

 

⑱ 柿クリームチーズサンドも

なんか、とっても食べやすい!

箸休めにもなり、ワインにも良く合う♪

受験のお子さんの夜食おやつにも、お腹満足で頭の回転も上がる(o^-')b

糖分と良質のタンパク質! 大事です。

「お腹いっぱいで

 食べられへんって思ってたけど

ぺろっと全部食べてしまったなぁ~(^^:)

 食いすぎたやろか・・・・。?」byダーリン

(自分のお腹加減のこと、人に聞かんといてんかぁ~?(^^:)

 お昼ご飯も食べてへんかったんやから、良かったんやない?

 ワンコ3頭ともお風呂に入れたんやから、体力もそうとう使ったやろうからね(^^))

 

今盛んに、「お正月太りの解消」なんて、世間では言われていますが

まだダイエットはちょっと早い(^^)

ここで体力を落として風邪をひいたりしてもつまらないので

今は体力保存!

もう少し暖かくなったら、引き締めにかかりましょう~っと(^艸^)

皆様もお風邪に気をつけて

良い一日で

あられますように~゚。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。

 

 

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