ダーリンが仕事に出かける前の食事は、午後の3時位なのですが

一応お昼と呼んでおきましょうか o(〃^▽^〃)o

残り物を片付けるのに、肉チャーハンが良いか、焼きカレーが良いか

寝てるのを起こして聞くわけにもいかなかったので σ(^_^;)

両方作っちゃいました!

ってなこって、前の日の亀岡牛焼き肉の残しておいたのを使って

肉チャーハン~合格クラッカー

パラパラッとしたご飯に、旨味の野菜を加えて

「旨んめぇ~(≧∇≦)d

 チャーハン屋!開きたい~」byダーリン

((; ̄ェ ̄) 作る立場やなくって、食べる立場の人間が何勝手なこと言うてる?・・・・・)

 

でも、まず先に用意したのが

1人前もなく残っていた 『うちの絶品キーマカレー』 を使って

焼きカレーを作って、残り物、いえ「残しもの」を片付けちゃいます  ('-^*)/

①器にバターを塗って

・バター、10g程度  グラタン皿の中に塗って、残りは後で使います。

 

このグラタン皿ね、赤い色がカワイイからとニトリで買ったんですが

使っているうちに、中の黒い色がハゲハゲになってきて σ(^_^;)

貧乏性なので捨てられずにまだ使っています σ(^。^;)

(まぁ、安かったのでお値段以上って言うことで良しとしましょうか・・・・。)

 

②具材を入れる

・冷蔵庫から出した冷やご飯、お茶碗軽く1杯分

 同じ高さになるように、均して乗せて

・残しておいたうちの絶品キーマカレー、おたま大盛り1杯程度

 均したごはんの上にのっけて

 

③ピザ用チーズ

・ピザ用チーズ、軽く2つかみ程度  カレーの上に広げて真ん中に少し凹を作り

・生たまご、1個  殻を割ってポトン

・プチトマト、2個  黄身の横に添えて

・黒胡椒、ミルで3ガリガリ

・塩(ヒマラヤピンクソルトを使いました)、ミルで3ガリガリ

④予熱なしの200度

の、オーブントースターに入れて、14分焼きました。

 

同時進行で、肉チャーハンの準備!

⑤材料は

・セロリの枝分かれした上の方の茎と葉っぱ、1本分  細かくきざんで

・練り物ごぼう巻き、1本  輪切り

亀岡牛焼き肉を一味変えてのタレ付き焼き肉、1つかみ  小さめの小口切り

・赤万願寺とうがらし(辛くない甘唐)、2本  輪切り

⑥フライパンに

・ごま油、大さじ1程度

弱火で熱しながら、牛肉の色が変わるまで炒めて

 

⑦冷たいままのご飯を入れる

・冷蔵庫から出したばかりの冷やご飯、お茶碗大盛り1杯分

 スパチュラなどでカタマリのご飯を潰すように押し付けてばらばらにして、炒めた材料と混ぜ

・テーブルコショウ、2ふり

・塩(テキサスの塩を使いました)、ミルで4ガリガリ

混ぜ合わせるように炒めたら

⑧空き地を作り

・たまご、2個  そのまま割り入れて

 白身が固まり始めたら、スパチュラなどで卵の黄身を潰して

 スパチュラをふるようにたまごの黄身を広げて、

 

⑨たまが固まったらすぐに混ぜ合わせます。

たまごは、半熟くらいでご飯と合わせます。

 

⑩風味付けに

・オイスターソース、小さじ1 

(多すぎると旨味も増しますが、

       『しつこい味わい』になりやすいので、ほんの風味付けに使います)

 

弱火のままで調理してもベタつかない

美味しい肉チャーハンになりました♪

・乾燥パセリ、を、ふりかけてテーブルに運びます♪

 

「めっちゃ旨そう~(≧▽≦)d

 もう!”香り”だけで旨いってわかるわ!

    ”かおり” 最高最高~♪」byダーリン

(あんたのストーカーになった元カノ、『かおり』 いうたっけ? (ー_ー))

 

「・・・・ 『ゆかり』 や・・・・∑(-x-;) 

 なんで今頃そんな名前言う?・・・」byダーリン

( ”かおり” が最高、最高って、テンション高めに言わはったからな(ー。ー)

            「かおり」やったかと思っただけ! 別にええわ、私の勘違いや)

 

「(; ̄ェ ̄)・・・・。 なんで、おれが何か

 悪い事した感じになってる・・・・?」byダーリン

( :*:・( ̄∀ ̄:)・:*:  勘違いやって、良きに計らえ~)

 

⑫焼きカレーもほぼ同時に焼き上がり

「そっちも捨てがたい程の

 旨そうさやなぁ~♪」byダーリン

(あんたチャーハン完食しはったやんな∑(-x-;))

 

⑬チーズトロリ~

ご飯も、下に塗ったバターのおかげで良いおこげができて、良い香り!

この、キーマカレー!本当に最高やったわ (人´∀`*)

 

⑭たまごを崩して

『とろたま』♥ これがまた、辛めのキーマカレーと合うんですよね~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

「やっぱりそっち旨そうやなぁ~・・・」byダーリン

旨いよ!旨いですとも! :*:・( ̄∀ ̄)・:*:   ・・・・何?その目・・・( ̄_ ̄ i)

     あんた、肉チャーハン一人で全部食べはったんやって!自分で分かってる?)

 

「分かってるって、旨かったわぁ~

   最高!  o(〃^▽^〃)o 」byダーリン

((^^:)いや・・・そういう事やなくって・・・

           そんなに食べたのに、こっちも食べるんかい?って話!σ(^_^;))

 

横目でじっと見ていたので、半分残しておいてあげました・・・。

仕事が終わって帰ってきてから、美味しそうに食べましたσ(^_^;)

 

・亀岡牛の旨みたっぷり、いろんなものを入れなくってもセロリが旨味に変わって

 最高になった肉チャーハン!

・旨辛いキーマカレーとバターのおこげのご飯ととろりチーズととろたまの焼きカレー!

    

あなたならどっち?  ('-^*)/!

 

夜、急激に寒くなってきましたね~。

北海道では氷の張ってる所もあるとかっ!

皆様も、体調管理にお気をつけて、

美味しいもの食べて、今日も良い日で

あります様に。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

おうちごはんのランキングに参加しています 
皆様の応援で頑張れてます
ここポチットうれしいです
 

いつもありがとうございます♥

 

 


クックレインボーのお問い合わせは

フリーダイヤル 0120-099-253

メール m.igarashi@cookrainbow.jp 五十嵐(いがらし) まで