最近、夜に出かけなくってはいけないことが多いので

活躍してくれているのが、『業務スーパーの生麺冷やし中華!』

ただ、定番の冷やし中華では満足できない今日このごろ σ(^_^;)

残り物アレンジで新感覚!

なす牛ピーマン冷やし中華~合格クラッカー

ナスと牛肉のコクとえのきの旨味、ピーマンのさやわかな香りが食欲を増進させる

少し酸味のある醤油ベースの冷やし中華タレが、良いまとめ役をしてくれた

大成功の冷やし中華! 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

でも、皆様がご存知の冷やし中華、

発祥は日本。仙台という説が濃厚らしく、「五色冷やし中華」として

富士山を模した形で作られたのだとか(^^)

今では、あのきゅうりの千切りや錦糸卵や紅生姜などの彩りが

冷やし中華の定番になってますもんね  ('-^*)/

 

別の形があってもいいですよね(≧∇≦)d

①主な材料

冷蔵庫から、

・エノキ、1株 石づきを外して2~3cmに切って

(いつも書いていますが、きのこ類は水分や臭いを吸いやすい構造になっているので

 水では洗いません。切る包丁も金属臭のしないセラミックなどを使います。(o^-')b)

・ピーマン、3個 タテ半分に切ってからヘタと種を取り除いてヨコに太めの千切り

そして、奥に見えてるのが (半分冷蔵庫にしまっておいて忘れてたぁ~ (≧∇≦:))

ナス牛丼ぶりの具!(こんなふうに作ったやつ)

たっぷり作ったのに、私はナスだけ食べたので、残っていたんです。

そのまま取っておいてありました。

・なす牛丼の具、ドンブリにしたら2杯分弱程度

こんなドンブリでした

この時は、牛肉は大きなままでしたが食べやすい様に細かく切っておきます。

 

②炒める

中火お弱火で温めたフライパンに

・バター、10g程度

・切ったエノキ

を入れて、バターが絡むように軽く炒めたら

③ピーマン追加

 

④切ったなす牛丼の具

を追加して

混じる程度に炒め合わせて、予熱で熱が通る程度にするために

⑤混じったら火を止めます。

この状態で、待機します。 アレンジ冷やし中華の具 完成です。

これ ≧(´▽`)≦ このままパンに乗っけて焼いてもいいし、酒のアテにもいい感じ~♪ 

これを、

冷やし中華のトッピングとして使います  ('-^*)/

⑥業務スーパー冷やし中華

先日、今年お初の冷やし中華を作った (ゴマダレ豚シャブ冷やし中華)

その時は、『ゴマダレ味』 の方を使いましたが

今回は、『しょうゆだれ味』 を使います。

麺が美味しいんですよね~♪ 3分で茹で上がる生麺です。。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

・冷やし中華生麺、2人前

 時間通り茹でて、流水で洗って〆て

・アレンジ冷やし中華の具、オタマ1杯分くらい

⑦トッピング乗っけて

なぁ~ンてさやわかな見た目 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

ピーマンの緑って、ほんとに蒸し蒸しするこの季節に元気をくれますね♪

 

⑧付属の冷やし中華タレをかけて、いただきます!

「なんかええなぁ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 白ごまとごま油ちょうだいや」byダーリン

(もう、テーブルに出してあるよ(^^) )

 

「またまたまた~ (´0ノ`*) 

 おれが言うたから出したんやろ~」byダーリン

(( ̄_ ̄ i) 先にテーブルに出てたの、見えるやろ?・・・・大丈夫か?)

 

「そんなん、どうでもええねん

 いただきます~≧(´▽`)≦」byダーリン

(・・・( ̄_ ̄ i)いや・・・。どうでもええことやないと思うんやけど・・・。)

とにかくいただきましょうか

ピーマン!本当にいい香り!

年中あるお野菜だけど、この時期に入ってくると香りが良いもんねぇ~♪。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

「これ、めちゃめちゃ旨いなっ!

 いつ牛肉買うてきた?

 バスに乗って出かけた?」byダーリン

(違うって(^^:)この間、なすと牛肉のドンブリ作ったやん、その時の半分を取っておいて

  忘れかけてたんやわ・・・。ピーマンとエノキを出した時に気がついて

               使わないとって思って・・・σ(^_^;) まぁ、残り物整理やね♪)

 

「そうなんか?σ(^_^;)

 熟成させてたわけやな?

 めっちゃ美味しくなってるわ」byダーリン

(『熟成』って、都合にいい言葉やね(^艸^)

  手を加えたのもあるけど、結果美味しくなってるもんね♪ 忘れてたのが功を奏したわ)

 

「おまえも、熟成されてんな(≧∇≦)」byダーリン

(何が言いたい!(-_-メ) 

 いい女になったと褒めてんのんか、忘れられてたと言いたいのんか

            どっちなん・・・・。 『熟成』って、言えばいいってもんやないやろ・・・。)

この後、出かけなくってはいけなかったので、

私は半分残して帰ってきてから食べるようにして出かけたのですが

帰ってきてから、ほとんどダーリンに食べられました(=◇=;)

「なんで、私の取る~?

 自分のはさっき食べはったやん!」

「おまえ一人を太らしたらアカンやん

 何でも二人一緒にや≧(´▽`)≦」byダーリン

(なんやろ・・・この、正義の味方を気取ったやつ(=◇=;) グーでドツキたい!)

 

さて、今日のまとめ!

なす牛ピーマン冷やし中華: 2人前(麺は2人前、具材は4人前くらい) 所要時間20分

・エノキ、1株 

・ピーマン、3個 

・ナス牛丼ぶりの具、2人前弱 (こんなふうに作ったやつ)

・バター、10g程度

・冷やし中華生麺、2人前

・付属の冷やし中華タレ、2人前

・白ごま、適量 (トッピング用)

・ごま油、適量 (トッピング用)

・紅生姜、適量 (トッピング用)

 

今年は梅雨が早いんだとか!

梅雨前に洗濯機の分解掃除も終えて (この様子は明日 ('-^*)/)

週末のお天気を目指して、の購入です。

刻々と進みゆく季節! 

季節の変化に負けないように

今日も皆様♪ 健康で美味しい一日

お過ごしくださいね。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

良い日であります様に

 

 

 

おうちごはんのランキングに参加しています 
皆様の応援で頑張れてます
ここポチットうれしいです
いつもありがとうございます 

また

5バナー ※ クックレインボーご購入希望の方にお知らせです!(o^-')b

大幅な料金改正がありましたが年内いっぱいは『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、

お伝え頂くと かまりお得にお求めいただけます。

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせのみの特典と、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。

FAX 045-914-743
フリーダイヤル 
0120-099-253

メール

m.igarashi@cookrainbow.jp

 五十嵐(いがらし) まで)