2日続きで昼・夜仕事のダーリン

寝不足だけどガンバレ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ ってことで

好物の牛肉を使って

ナス牛どんぶり~合格クラッカー

ドンブリではありますが、炭水化物のご飯を少なめに

好きな牛肉を『食え!』っていう気持ちで作りました (≧∇≦)d

(だって、昨日は鶏様に対して、暴言を吐いたからね~ (≧∇≦))

「牛肉やんヽ(*'0'*)ツ

 ほんでドンブリやん!」byダーリン

(あー、そうさ! サミーソーサ! ┐( ̄^ ̄)┌  肉食えって、気持ちで作ったったわ!

       そやから、今日はご飯の前には、死んでも寝んとってな!

                     寝る言うたら、耳元でず~っと喋っといたるからね!)

 

使ったのはこれ!牛肉とその一味!

にんにくは写ってはいますが、人と合う前の臭いを気にするダーリンなので

にんにくは使いませんでした。

①主な材料

・焼肉用牛肉、200g

・生姜、1カケ 

・ナス、2本

 

②お肉は半解凍で

完全解凍だとドリップが出てしまうので、半解凍で調理開始です。

冷凍の臭み、肉や魚の生臭みを取り除いて、本来の素材の旨味を際立たせてくれる

高温で焼き上げた、還元力の非常に高い竹炭のお塩! 

・イヤシロソルト、 お肉の両面にシッカリとかかる様にふりかけます。

・テーブルコショー、 お肉の両面にシッカリとかかる様にふりかけます。

塩加減もマイルドなので下ごしらえにピッタリ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

③小麦粉でコーティング

焼く前に

・薄力粉、お肉の両面にふりかかるように、茶こしでふりかけて

 

④お肉を焼く

お肉を硬くしたくないので、弱火で

・オリーブオイル、大さじ2 で

片面ずつ軽く焼き色が入る程度に焼いて、ひっくり返して表面だけ同様に焼き色を付けます。

 

お肉を焼いている間に

⑤ナスの準備

・ナス、2本  1cm幅の斜め切りにしてから、1cm幅の角材切りにしてビニールに入れて

・薄力粉、大さじ2 も、一緒に入れて袋の底を叩くようにして全体にまぶしておきます。

 

⑥肉に予熱を通す

焼きすぎないようにして焼き上がったお肉は、器に取り出してラップをして予熱を通します。

 

お肉に予熱を通している間に、だし汁を取ります。

⑦出汁を濃いめに取る

いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメの 

・極上海鮮だしやすまる、1包

・水、カップ1

小鍋に入れて、沸騰してから5分沸騰を続けて出汁をとります。

 

極上海鮮だしやすまるは、カップ2.5の水で煮出しただけで

関西風のうどん出汁にもなるという、味付き出汁のスグレモノ!

マグロ節をはじめとする8つの天然素材粉砕の安心な美味しいお出汁です♪

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト(極上海鮮だしやすまる使ってみたい方ここ)
食宣伝.com 

 

⑧タレのベースは生姜味

生姜は、皮ごと使うほうが香りが良いので、ヨゴレの強いところだけ切り落として

・生姜、1カケ  皮ごとすりおろし

 

⑨調味料を先に合わせる

・すりおろした生姜  は、ボールに入れて

・酒、大さじ2

・みりん、大さじ2

・醤油、大さじ1.5

・煮出した出汁、約カップ3/4強

全部混ぜて、ボールで待機しておきます。

 

お肉を取り出した後のフライパンは、洗わずにそのまま使います。

⑩ナスを炒める

牛肉を焼いた脂分は残っていますが、ナスは油と相性が良いので

・オリーブオイル、大さじ2をプラスして

・粉をまぶしたナス を一気に入れて

中火の弱火で炒めて、ナスの生っぽい色が消えるまで焦げ目を付けながら焼きます。

 

⑪味付け

ナスに生っぽい色合いが無くなったら

・待機していたタレ を、一度に全部加えます。

 

⑫馴染ませて沸騰

全体にタレが絡む様にナスと混ぜ合わせたら、

タレが沸騰してくるまで待って火を止めます。

 

⑬肉を戻し入れる

火を止めてから、

・取り出して予熱を通しておいた牛肉  を、全部入れて

 

⑭馴染ませてから、そのまま一旦冷まして味を染み込ませます。

すぐに食べたい方は、そのままでも良いのですが

一旦お風呂程度の温度に冷ましたほうが、味がシッカリと馴染みます。

食べる時に弱火でフタをして温め直すと、より美味しいです。 ('-^*)/

 

作った分、全部はドンブリに乗せませんが

たっぷり乗せて、3人前~4人前とれます。

⑮盛り付け

ご飯をよそって、ナスと牛肉を乗せて、紅しょうがを添えて、大根おろしを乗せて

ナスの辛子漬けを添えて、柚子七味をふりかけてテーブルへ~♪

 

⑯牛肉苦手の私の分(^^:)

牛肉無しで、おナスだけ乗っけてます(^艸^)

 

⑰牛肉好きのダーリンの分

は、お肉をたっぷりと乗っけて

⑱こんなテーブル~♪

ダーリンはすぐに出かけないといけないので、

ドンブリだけの愛想もないテーブルですが、

お仕事なのでゆっくりしてられませんもんね(^^)

 

「牛肉!旨んまっ!(≧∇≦)

 やわらかっ! 旨んまっ!

 おまえの、ずいぶん少ないんやない?

 足りひんかったの?おれの少しやろか?」byダーリン

(なんで、ワザと言う~(-""-;) 牛は好きやないねんって!

               私の事はおかまいなく! ナスだけで充分に満足やから(^^))

ナスって、なんでこう出汁と合うんでしょうね 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

めっちゃ美味しい♥

「大根おろしもええけど、

なんかこの大根、えらい辛くないか? 

  おれのだけなんか入れた?」byダーリン

(( ̄_ ̄ i) 何それ・・・毒を盛ったみたいな言い方・・・・何もしてへんわ! 

 昨日、随分失礼したことを反省してるのはわかるけど、そやからって

  私が仕返しに毒なんか盛らへんわ! 人を何やと思ってんの?

  アンビリーバボーの見過ぎやないの? σ(^_^;)

            虫が元気なシーズンに入ったから、大根が辛くなったんやろ!)

 

「なんで、虫が増えて

 大根が辛くなる? ( ̄_ ̄ i)」byダーリン

(大根かて、自分を守りたいやろ? 虫がたくさんいる時に自分を美味しくしたら

 食べられちゃうやんか、 大根は、寒くなったら凍らないように自分で糖度を上げて

 暖かくなったら、虫に食べられへんように、自分を辛くする、防御性質があるんやわ)

 

「・・・おれも、辛くなったら

おまえを防御する何かが欲しい・・・」byダーリン

((-""-;) ・・・気ぃ悪いわ! グーでどつく!)

 

さてさて、今日のまとめ

ナス牛どんぶり:    所要時間30分    3~4人前

・焼肉用牛肉、200g

・生姜、1カケ 

・ナス、2本

・イヤシロソルト、 お肉の両面にかかる程度

・テーブルコショー、 お肉の両面にかかる程度

・薄力粉、 お肉の両面にかかる程度

・オリーブオイル、大さじ2  (肉を焼く用)

・ナス、2本  

・薄力粉、大さじ2  (ナスにまぶす用)

・極上海鮮だしやすまる、1包

・水、カップ1

・生姜、1カケ  

・酒、大さじ2

・みりん、大さじ2

・醤油、大さじ1.5

・煮出した出汁、約カップ3/4強

・オリーブオイル、大さじ2  (ナス焼き用)

お好みトッピング:

ご飯、紅しょうが、大根おろし、ナスの辛子漬け、柚子七味。

 

たまには、こんなガテン系のどんぶりも良いもんですね♪

気温が急上昇の今日。

皆様、ちゃんとご飯食べて、

気温差に負けないようにお過ごしくださいね

今日も良い日で

ありますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

おうちごはんのランキングに参加しています 
皆様の応援で頑張れてます
ここポチットうれしいです
いつもありがとうございます 

また

5バナー ※ クックレインボーご購入希望の方にお知らせです!(o^-')b

大幅な料金改正がありましたが年内いっぱいは『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、

お伝え頂くと かまりお得にお求めいただけます。

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせのみの特典と、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。

FAX 045-914-743
フリーダイヤル 
0120-099-253

メール m.igarashi@cookrainbow.jp  五十嵐(いがらし) まで)