こんにちは!内側から温めて「代謝の良い体」に変える薬膳スクールの茂呂麻子です。
じめじめとした梅雨。
そろそろ明けてほしいですが、明けて暑い夏がくるかと思うと・・・
もうちょっと先でもいいかもと思ってしまいます。
さて、この湿気の多い梅雨の時期によろしくない食べ物が揚げ物。
理由を薬膳的に書いてみます。
ヒトの身体に不必要な代謝しきれなかった水分を薬膳では「水湿」と言います。
代謝しきれなかった水は
「水」→「湿または水湿」→「飲」→「痰(飲)」という名前で変化し
最後の痰は分かりやすくいうと内臓脂肪みたいなものです。
(普通の痰のことも含みますが)
梅雨の時期にはびこる邪気は湿邪(中医学では身体に悪影響を与えるものを邪気と言います)
この周りの環境がただでさえ「湿」の時期に揚げ物というのは最初から「湿」をもたらす食べものになります。
どちらかというと「燥」=乾かしたいと思っているのに、周りの環境もじとじと
食べ物もじとじと・・・
だと体が重怠くなったり頭痛が生じたりします。
ですので、この時期は身体の余計な水分を取り除いてくれる利尿効果のあるものがお勧めです。
揚げ物はほどほどに。
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