みなさんは食べる事はお好きでしょうか?
私は実は・・・・
「そこまで・・・」なんです。
私の夫が食べる事が好きすぎるので
自分を「ふつう」と思うのかもしれません。
夫はたくさん食べるために運動をしている人です。
毎日会社に行く前に早起きをして水泳をしております。
それは美味しく食べるため♪なのだそう。
その執念、すごいです。
私もたまに食べ過ぎちゃうことあります。
そして胃もたれして反省・・・ということが年に1回か2回・・・
そんな時に常備しておきたいのがコレ!
山査子(さんざし)。
薬膳界の中ではみなさん知ってる食材なんですよ♥
特にお肉を食べすぎた時に効果的です。
脂肪分解に匹敵するような、消食化積作用というのがあります。
以前、肉を食べた後に(脂身の結構あるやつ)揚げ物を食べたことがあり、かなり胃もたれして
吐き気までしておりました。
山査子の存在を思い出し、さっと煎じて飲んだところ・・・
(気持ち悪いから煎じるくらいしかできないですよね、こんなとき)
「むかつき」がサ~っと解除されました。
普段は乾燥したものが販売されておりまして、この消食作用以外にも栄養が豊富で美容に良いのです。
お菓子や煮物に使用できますが、簡単な摂取方法はお茶かなと思います。
山査子茶とか売っていたりしますし。
お肉好きだけど、でもきれいでいたい♥
そんな欲張りの方は常備しておいてほしい食材の一つです♪
最後までお読みいただきありがとうございました。
*ただ今募集中の講座はコチラ!