![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
磯じまんの鯛みそをAmazonで購入して食べてみました。
鯛みそ スティック
鯛みそは、クローン病で入院したときに病院食で出てくることがあって、
お粥に入れて食べると美味しいので、
家でも食べるようになりました。
病院食で出されているのは、三島食品の鯛みそ
磯じまんの鯛みそは、
個包装のパッケージがゴールドの色で高級感があって美味しそうだったから、
買って食べてみましたよ。
原材料名:みそ(大豆を含む)、糖類(砂糖、水飴)、鯛そぼろ、みりん/調味料(アミノ酸等)
磯じまんの鯛みそは、
しらすと混ぜて、少し煮て、ご飯と一緒に食べてみました。
このあと、水を少し入れて煮ました。
水気が少なくなったら、出来上がり。
ご飯の上に乗せて食べます。
この日は、ご飯を少ししか食べられなかったから、
お皿にちょっとだけご飯を入れて、
しらすの鯛みそ煮をのっけて食べましたよ。
(体調が悪かったわけではなく、少食のため…)
鯛みそ味のしらす煮は、ご飯によく合っていて
美味しく食べられました。
磯じまんの鯛みそは、甘味が強くないです。
桃屋の鯛味噌は、もう少し甘味があって、
どちらかというとわたしは、より甘味がある桃屋の鯛みそのほうが好きです。
でも、料理によっては、甘味控えめの磯じまんの鯛みそのほうが合うかもしれません。
鯛味噌は、豆腐にかけたり、厚揚げを焼いてかけたり、ナスの田楽や、ふろふき大根にかけたり
いろいろな料理に使えそうです。
卵かけご飯と一緒に食べても美味しいです。
入院のときも、家から鯛味噌のスティックを何本か持っていきましたよ。
鯛味噌があれば、お粥をたくさん食べられる♪
近所のスーパーではスティックタイプの鯛味噌があまり売っていないので、
Amazonで注文しました。