こんばんは
師走も半ばを過ぎ、なんとなく気ぜわしくなってきたような気がします。
クリスマスはもちろん、年賀状に大掃除。。。
まだまだすることいっぱいです
さて、今日はホシノクラスのラストレッスン!!
5名様お越しいただきました
土曜日はおなじみのメンバーさまばかりで、気楽にわいわいホームパーティーのような雰囲気でしたね
では、今月のホシノクラスのお料理のご紹介。
まずは一応メイン?となるお肉料理。
一晩赤ワインに漬けた牛すね肉を、じっくりコトコトストウブで煮込み赤ワインソースで。。。
付け合わせの野菜はグラッセにして添えて、最後に煮詰めたソースをかけて。
とってもお肉が柔らかく、赤ワインの深みある味わいとなりました
そして、お食事用のパンはシャンピニオンを作りましたよ~~
みんなどんな形に焼きあがる??と興味津々でしたね
シャンピニオンとは、フランス語でキノコという意味の、フランスではとってもポピュラーなパン。
私もコルドン時代によくよく練習したものです。
焼き上がりはこんな感じ
この傘の部分のパリパリしたところと、中のふんわりクラムの食感が対照的で
本来はバゲットの生地で作るのですが、今回はセミハードな感じで作ってみました。
簡単そうに見えて、かわいく仕上げるのはそれなりにコツがいります
毎回いろいろなシャンピニオンができて、意外と苦戦したパンのひとつでしたね(笑)
シチューとの相性は言うまでもありませんが、
オリーブオイルやクリームチーズ、いろいろなディップなどをつけて食べるのもおすすめ!!
ぜひ、これからのパーティーシーズンに作ってみてください
試食は本当に楽しいひととき。
シュトレンもさくっとしっとり?
絶妙な感じでよかったです
今日でホシノレッスン全6回とべビママクラス1回が終わりました。
基本的には毎回同じようなレッスンなのですが、メンバーでガラッと変わり私も毎回今日はどんなレッスンになるかな?
と楽しみにしています。
あと残すはべビママクラス2回。
今年はクリスマスぎりぎりまでのレッスンとなりましたが、最後まで楽しみたいと思います
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明日はまたかなり気温が下がるようです。
お出かけの皆様、暖かくしてお過ごしくださいね!
私も一日体育館の予定。。。
頑張ってきます