出汁いらず♪野菜タップリ豆鯵のエスニック南蛮&漬け植えつけ完了♪Myハーブガーデン
Today,s resipe
豆鯵のエスニック南蛮漬け
おはようございます。
鬱陶しい雨ですが、
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
私は、ハーブ植にはげんでおりましたよん
「刺身や塩焼きに!旬のアジ大活用」コーナーにレシピを掲載中!
こんな腑にハーブ植えの虎の巻を作り
ディルとバジル
コリアンダーの苗を作り植えつけました。
しかし、ここはな2時間ぐらいしか陽が当たらないの。。
ハーブは太陽を当てないと育たないから
どうなる事やら・・・
このうち2~3本が勢い良く育つことを願うばかりです。
さて、本日ご紹介するのは
鬱陶しい梅雨にもさっぱりと頂ける
甘酸っぱいエスニックな南蛮漬けをご紹介します~
これ、
野菜だけの水分で作ったもの。
野菜がたっぷりとれてお魚も丸ごと頂けるので
育ちざかりのお子さんにぜひ食べさせてあげてください~
これ、私の子供たちが大好きな南蛮漬けでした。
なので、お醤油味に飽きたらいかがでしょうか?
下の画像の様に
たっぷりと野菜をてんこもりにして野菜から出た汁も一緒に頂いて下さい☆
因みに南蛮漬けのハーブは育てて間引いたコリアンダーベビーリーフでございます☆
それではレシピのご紹介♪
■材料(4~5人分)
まめ鯵...380g(12尾)
片栗粉...適量
揚げ油...適量
★玉ねぎ(小)...2個
★ピーマン...1個
★赤パプリカ...1/2個
★黄パプリカ...1/2個
★レモン汁1個+アップルビネガー...足して150㏄
★ハチミツ又はてんさいシロップ...大さじ5~6
★塩...小さじ1
★ナンプラー...大さじ4
鷹の爪...1~2本
コリアンダー...適量
擦り卸ニンニク...1片
針生姜...親指大1個
■つくりかた
[1]
魚はえらと内臓を取る。
ぜいごを包丁を寝かせてでシッポ側からそぎ切ります。
[2]
魚を水洗いをしペーパーで水気をふき取ったら塩を軽く振っておく
[3]
玉ねぎは薄く輪切りにスライス。
赤・
ピーマンも同様に切る。
[4]
繊維に沿って切った針生姜と③の野菜を大き目のボウルに入れて
★印の調味料と種をとった鷹の爪を入れて野菜に絡める。
[5]
魚に片栗粉を満遍なくつけて油で揚げる。
パチパチと音が出なくなるまでカラリと揚げてください。
[6]
野菜から凄く水分が出ます。これが漬け汁になります。
[7]
揚げたての豆鯵にたっぷりと野菜と汁をかけて頂いて下さい。
好みでコリアンダー(香菜)を刻んで入れるとなを美味しいです。
[8]
タッパーに野菜と汁で漬けこんでも美味しいです。
■メモ(コツ、ポイント)
魚をパリッと揚げるコツは、
160度の揚げ油でパチパチと音が出なくなるまで揚げてください
。しっかりと油を切る。
揚げ立てを食べたい場合は、
■このレシピの生い立ち
このレシピ5年前に、ほかのサイトでも紹介しています。
豆鯵のエスニック南蛮漬け
こちらに画像付きで作り方が出ております。
では、皆様、お体を留意されてご活躍くださいね(^_-)-☆
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