ちょっとずつ、寒さも増してきました。
薪ストーブが満喫できるので、寒くてつらかった冬も好きになれそう♪♪
そんな季節は、ミルクティが美味しい季節♡
身体があったまって、ほっとする飲み物です。
当園のお茶の中でも、人気のあるほうじ茶を使ったミルクティをご紹介します。
ほうじ茶の香りや味を生かして、ちょっとあっさりめのタイプ。
もっとミルキーにしたい方は、水とミルクの割合を変えてお試しください(*^_^*)
ほうじ茶ミルクティ
(ミルクを濃くして、生姜やスパイスを入れると、ほうじチャイになります)
☆レシピ☆
1~2人分
〇一福ほうじ茶の茶葉 6g(大さじすりきり2杯弱)
〇水 170㏄
●牛乳 150㏄
*豆乳の場合は、水200cc、豆乳120cc
◇甘味 好みのもの適宜
1.小鍋に〇を入れて火にかけ、ときどき鍋を回しながら
表面全体がフツフツしたら●を加える。
2.鍋肌がフツフツしたら、火を止め、茶こしを使ってカップに注ぐ。
3.お好みで、甘味(砂糖やシロップ類)を加える。
*冷やして飲んでもおいしいです。
ポイントは、1の茶葉と水を入れたときは、表面までフツフツさせて、
茶葉の風味をしっかり出すこと。
ただ、あまりぐらぐらさせると雑味まで出てくるので、
フツフツで止めておきます。
(もっと濃いミルクティやチャイの場合は、煮出してもいいと思います)
ミルクを入れてからは、煮立たせるとミルクの焦げ臭が出るので
鍋肌がフツフツで終了。
サラッとしながら、ほんのりリッチ。
あとはお好みで、水とミルクの割合を変えて、お好きな濃度に仕上げてください♡
ミルクの割合や量を増やすと、冬にぴったりの濃厚な味わいになります。
お茶で一福、心ふぅわり 桜野園
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