冬においしい~☆ほうじ茶ミルクティ | 桜野園 お茶で一福、心ふぅわり

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水俣で、無農薬や自然栽培の緑茶、紅茶、ほうじ茶を家族でつくっています。
そんなお茶づくりと、日々の徒然。
ちゃみさんのあげまん道から学び実践から生まれる気づきも満載でお届けします。

 

ちょっとずつ、寒さも増してきました。

 

薪ストーブが満喫できるので、寒くてつらかった冬も好きになれそう♪♪

 

 

そんな季節は、ミルクティが美味しい季節♡

 

身体があったまって、ほっとする飲み物です。

 

 

当園のお茶の中でも、人気のあるほうじ茶を使ったミルクティをご紹介します。

 

ほうじ茶の香りや味を生かして、ちょっとあっさりめのタイプ。

 

もっとミルキーにしたい方は、水とミルクの割合を変えてお試しください(*^_^*)

 

 

ほうじ茶ミルクティティーカップ
 

 





ミルクを濃くして、生姜やスパイスを入れると、ほうじチャイになります

☆レシピ☆
1~2人分


〇一福ほうじ茶の茶葉 6g(大さじすりきり2杯弱)


〇水 170㏄


●牛乳 150㏄

*豆乳の場合は、水200cc、豆乳120cc

◇甘味 好みのもの適宜

1.小鍋に〇を入れて火にかけ、ときどき鍋を回しながら

 

 表面全体がフツフツしたら●を加える。


2.鍋肌がフツフツしたら、火を止め、茶こしを使ってカップに注ぐ。


3.お好みで、甘味(砂糖やシロップ類)を加える。
 


*冷やして飲んでもおいしいです。



ポイントは、1の茶葉と水を入れたときは、表面までフツフツさせて、


茶葉の風味をしっかり出すこと。

 


ただ、あまりぐらぐらさせると雑味まで出てくるので、


フツフツで止めておきます。


(もっと濃いミルクティやチャイの場合は、煮出してもいいと思います)



ミルクを入れてからは、煮立たせるとミルクの焦げ臭が出るので


鍋肌がフツフツで終了。


サラッとしながら、ほんのりリッチ。

あとはお好みで、水とミルクの割合を変えて、お好きな濃度に仕上げてください♡

 

ミルクの割合や量を増やすと、冬にぴったりの濃厚な味わいになります。

 

 

bud* clover* bud* clover* bud* clover* bud*

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~家族でつくる、無農薬のお茶@熊本県水俣市~


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