上さん:明日習字の課題を課題を出さないと・・・。
のめしこき:暗黙の圧があるね
上さん:わかった⁉
のめしこき:いくらで
上さん:多くても(3人で)2000円
という事で、夕食は暇人のめしこきの出番です。
ZUNOW君で地元スーパーへ。新潟産南蛮エビ・青森産クロメバル・千葉産イワシで、1059円。冷蔵庫に昨日の残りのイクラとサーモンがあるから、合わせて海鮮丼でもという算段。
3種を捌いて、まずは砂糖締め(本当は塩締めですが、塩分はできるだけ避けてとの天の声)、水950gに砂糖50gの砂糖水に10分。ついでに昨日の残りサーモンも砂糖水締め。
キッチンペーパーで水気を吸収させて。
本日のアラで澄まし汁、イワシの酢締め(後、炙りにします)をしている間に庭からサニーレタス・パセリを採って千切り。
エビの頭はから揚げ・イワシの骨の素揚げ。
海鮮丼ならぬ、海鮮皿と澄まし汁。
お1人様350円。
乱雑、盛り付けが難しい。
片づけを考えるとワンプレートの方が都合が良いので(洗いは上さんがやってくれたけど)。
遊んで「ありがとう」って言ってもらえるんだから、良いお遊びでした。