宮崎県の二期作 | のめしこき日記

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 小学校の時二期作(1年に2回米を収穫する)と二毛作というのを習った覚えがあります。

 二毛作は群馬県でも平野部で行われ、米の裏作に小麦を作っています。二期作は九州だったか四国だったかで行われていると習いました。

 宮崎市(3月15日撮影)。すでに水が引かれた田んぼがあります。


 耕されたばかりの田んぼにはもうじき水が引かれるのでしょう。

 

 宮崎市の宿で伺ったら、1回目の収穫はお盆前。切株はそのままにしておくと新しい芽(ひこばえ)が出てくるので2回目はそれを収穫するのだそうです。

 肥料を入れても、株が疲れてるので2回目の収穫米は小粒で味が落ち、今は飼料用にしてるのではないかとの事でした。