ゆるく無添加生活をしていて、お菓子はほぼ手作りです
ココアパウダーを常備しているんですが、「非アルカリ処理」が栄養が多く残っているらしいと聞き、楽天セール時に購入してみました。現在2袋目
非アルカリ処理の方が、
茶色が薄い。アルカリ処理されると茶色が濃くなる。
苦味が少ない(砂糖を減らせる)
香りに香ばしさをわずかに感じる。はったい粉に感じる香ばしさ
ニチガさんのココアパウダー
(左)純ココアパウダー
(右)非アルカリ処理のココアパウダー
茶色が濃く黒ぽくなるほどに、栄養が失われて、苦みが強くなり、砂糖を多く加えたくなる。
森永(黒茶)>ニチガ純ココアパウダー(茶)>ニチガ非アルカリ処理ココアパウダー(薄茶)
という感じでした
ニチガさんの純ココアパウダーでも、森永のより苦味が少なく風味があって、特に問題無かったんですが、
値段がそんなに変わらないのと、より苦味が少ないので砂糖が減らせるといいなという思いで、これからはコッチ
〜チョコを欲する事が無くなったレシピ達〜
物足りない健康的な味ではなく、濃厚で満足なのに、材料少なく超簡単です。
無添加アイス。激推し
高級アイスに負けない濃厚さで、生クリームを使った様な脂っこさは無く低脂肪。
豆腐を使ったガトーショコラ
生チョコっぽい生地感あり。お店感あり。ずっしり満足度あり。
豆腐でトリュフ。
材料は「豆腐・砂糖・ココア」のみ。市販の生チョコの胸焼け感は無いのに、濃厚な重さはバッチリ出てます。