久々のヒット菓子、キターーー!
バレンタインにいかがでしょう
豆腐と米粉のガトーショコラ
フワほろ食感の中に、生チョコみたいな濃い部分が点在してる
すごっ!うま~~~い
家で作るチョコケーキ部門で(生チョコねっちり系は除いて)
過去一
レシピは「コメント欄」を開くと出てきます。
https://www.instagram.com/reel/C2uGo2nJVIr/?igsh=MTRhZmR5MTFoY3Zwbg==
チョコ・卵・バター・小麦粉
ココアパウダー・豆腐・油・豆乳(牛乳)・米粉
混ぜて焼くだけなのに、家菓子のレベルを越えてる
混ぜるだけの簡単焼き菓子ケーキは、生地が粗めだったり。卵や多めの牛乳(豆乳)が入ってると、蒸しパンの様な安っぽい弾力がいたりして、「手作りって、こんなもんだよね」となる事がありました。
コレは、ボソボソしたり安っぽい弾力がいない!
おもてなしやプレゼントに最高
【業務スーパー】
なめらか絹豆腐 150g×3パック 63円(税抜)
【業務スーパー】
米粉(国産) 1㎏ 338円(税抜)
【業務スーパー】
きび和糖 1㎏ 418円(税抜)
【業務スーパー】
クッキングシート(33cm×22m)
348円(税抜)←9月セール価格
油は「サラダ油」ではない油を!違います。
ココアパウダーは、これをリピしていました。
ココアは「非アルカリ処理」が良いらしいと聞いて、次はコレを。初購入&到着待ちです。