無添加で低脂肪。作業時間2分なのに、のけぞるほど美味くて濃厚
濃いから冬用アイスだったのに、美味し過ぎてまだ食べ続けています
暑い時期はココアの量を気持ち減らしています。
工程を減らして作業時間2分になりました
スキムミルクで「チョコアイス」
いや。うますぎるやろ。
と毎回口から出る。
参考レシピはコチラ
https://cookpad.com/recipe/548194
作業時間2分!私の場合。
豆乳・牛乳は温めない。
冷凍の途中にかき混ぜない。
①下記をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。
スキムミルク 大さじ3
純ココア 大さじ1
砂糖 大さじ1弱
②そこに豆乳(牛乳)100ccを2回に分けて投入。
1回目豆乳の1/3強の量を入れ泡だて器で練るように混ぜる。焼く前のシュー生地のような「練る」様な硬さになる様に意識。シャバシャバにしない。
2回目残りの豆乳を全部入れ、泡だて器でよくよく混ぜる。ここで味見して砂糖が足りなかったら足す。
③タッパーへ移して冷凍庫へ。凍らせる。
④食べる直前に、レンジで20秒チン。溶けてる端からスプーンで削って、そのままか削った分だけちょっと混ぜて食べる。
(全体を混ぜた方が本当はより美味しい)
納豆で「トルコアイス」にアレンジ
「納豆」が家にあったら、このチョコアイスでやってみて欲しい
納豆臭さゼロ。
ビヨーンと伸びて滑らかに。
嬉しさ&美味しさ倍増
裏技「トルコアイス」はコチラ。
https://cookpad.com/recipe/777852
【業務スーパー】
きび和糖 1㎏ 418円(税抜)
豆乳はずっとコレ。
もう何袋目だろう。
無添加アイスにはスキムミルク。生クリームを使うアイスの脂っこさがありません!
その中でも「よつ葉」がコクと旨味があって激推しです
ココアは「非アルカリ処理」が栄養を多く残しているそうな。
苦味が少ないと砂糖が減らせるのも良き