安売りで1枚100円以下で買う「塩さばフィーレ」。塩味がついてるから、焼くしかないと思っていたら
刺身用でもないのに「しめ鯖」が出来る事がわかりました
しめ鯖が美味しいという事は、もちろんコレも間違いない!
塩サバフィーレで「鯖寿司」
握り寿司スタイル。。。なんか違う(笑)
うーまーーーい
久々に天井に向かって吠えた。
歯ごたえがあって厚めに切るのがめっちゃいい!
コレ、すごい
まずは「しめさば」作り。
臭みを取るとかの下処理なし。1晩漬けるだけ。
冷凍のままでもポチャンで
〜後記〜
レシピの半量で2枚いけます 私は2、3日浸けて味がしみるのを待ちます。
ビニールの空気をしっかり吸い出し
完全に真空にして
一回は袋を裏返す
とバッチリ
無添加調味料は高いから、調味料は最低限でやりたい
https://cookpad.com/recipe/2692754
酢飯はいつもコレを参考にしています。
私は塩サバ2枚に酢飯1合を準備します。酢飯がちょっと余る量です。
https://cookpad.com/recipe/2104529
久々の大ヒット
は~今日も楽しい幸せご飯でした。
【業務スーパー】
きび和糖 1㎏ 408円(税抜)←12月セール価格
オススメの調味料